Охота с курцхааром на уток

Охота с курцхааром на уток

Самой увлекательной является утиная охота с легавой. Август принято считать началом сезона охоты на уток. Эта охота способна увлечь самим процессом поиска птицы в траве. Курцхаар используют также при охоте и другими методами. Одним из самых известных мест охоты с собакой является самое начало сезона. Многие собаководы высказывают мнение, что такое использование легавой может испортить ее стойку при работе с другими видами птиц. Те же специалисты заявляют, что данное занятие для легавой способно отучить ее повиноваться хозяину. Охота способна приучить собаку работать далеко от хозяина. В отношении курцхаара таких мнений так же много, однако, они ошибочны. Он целиком и полностью работает с разными видами птиц.

У легавой есть важная задача. Она должна выманить птицу на выстрел своего хозяина. Этого можно добиться, если птица взлетит или наоборот, устремится на чистую водную гладь. В такой ситуации курцхаар применяет различные способы, которые зависят от места, где находится дичь и ее поведения. На подобном типе охоты одним важных факторов является характер собаки: послушна ли она, сообразительна и насколько сильно любит воду. Второе место занимает уровень физической подготовки собаки, так как большинство мест для хоты – это достаточно плотные заросли и холодная вода. Стоит обратить свое внимание на апортирование.

Есть еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Это установленный контакт между собакой и хозяином, чтобы она понимала задачи, которые ставятся перед ней. При соблюдении всех моментов собака будет работать целенаправленно на хозяина. Что под этим понимается? Собака должна понимать, что от нее требуется поиск на небольшом расстоянии. Также легавая должна уметь завернуть птицу в сторону охотника. Многие считают, что подобные требования к собаке являются чем-то трудным для достижения положительных результатов. Курцхаары такую работу осваивают очень быстро. В процессе охоты очень важно следить за своим питомцем, чтобы он не убегал очень далеко. Если это произошло, то стоит собаку подозвать к себе и определить для поиска новое место. Подзывать собаку можно как голосом и свистом, так и камешками, которые должны определять направление поиска. Если вы точно знаете, что в определенных местах дичь искать не имеет смысла, то собаку стоит держать рядом. Это существенно сэкономит ее силы. Это правильно делать и по той причине, что легавые при поиске могут стремиться убегать от хозяина и поднимать дичь на дальнее расстояние от хозяина.

Сам хозяин должен хорошо знать все повадки своего питомца, а главное - понимать его действия. В этом случае он сможет найти наиболее выгодную позицию для охоты. Саму охоту можно вести не только на суше, но и в лодке на воде. Порой охота с лодки может принести лучшие результаты. Так как она позволяет максимально приблизиться к гуще зарослей. Все зависит от состояния водоема и осведомленности охотника. Самое распространенное место для уток с утятами - это заросшие старицы, старые лужи. Такие места стоит просматривать после того как на больших водоемах птица будет напугана выстрелами. Что примечательно, молодые птицы предпочитают отсиживаться в траве и местах с малой водой. В этом случае, курцхаар работает со стойкой.

Если вы применяете метод на перелете, то собака должна находиться рядом с хозяином и ждать команды, а не бежать за сбитой птицей сразу после выстрела. Прежде чем отправляться на охоту, стоит ознакомиться с направлениями полета птицы на кормежку и с нее. Курцхаары сами способны следить за полетом дичи. И очень часто они сами слышат приближающуюся птицу и даже могут смотреть в ту сторону. В процессе полета стаи курцхаар замечает отстающего и даже падающего подранка. Ваш питомец должен себя также вести и в лодке.

На протяжении всей охоты есть один очень важный момент. Это сбор дичи. В такие моменты собаки должны проявлять все свои врожденные задатки. Если сравнивать два вида охоты (с собакой и без), то результаты заставляют задуматься. Охотники, самостоятельно собирающие добычу, существенно проигрывают охотникам с собаками. Порой питомцы приносят гораздо больше, чем их хозяева. Одинокие охотники стреляют на дальних расстояниях, что приводит к большому количеству раненных птиц, а не полностью подбитых. Именно по этой причине опытные охотники делают вывод, что охота без собаки не имеет хороших результатов и довольно часто не имеет смысла. Основное, что следует помнить, это то, что не стоит давать команду собаки на поиск дичи, как только она упала. Если время вашей охоты выпало на закат, то подбирать добычу стоит утром. Так как подранки в любом состоянии выползут на берег. Существует одна общая рекомендация: отправлять собаку на поиск уток нужно по краю берега и воды, особенно это актуально, если река имеет сильное течение по направлению вниз. Собаки, которые имеют уже опыт охоты, сами начинают поиск со среза берега и водной глади. Своего питомца обязательно нужно поощрять либо лакомством, либо голосом. Чтобы понять добрался ли курцхаар до добычи, нужно внимательно проследить за его поведением. Во время охоты стоит также внимательно следить за направлением выстрела, чтобы не ранить своего напарника.

Если на воде вы видите, что раненая утка уходит, то не стоит стрелять по ней. Велика вероятность рикошета по воде, который может покалечить пса. Когда вы отправляете собаку на поиск дичи, то с нее нужно обязательно снять ошейник. Это поможет избежать травм и кончины любимца, который может зацепиться на какую-то ветку возле берега или корягу, проплывающую по реке.

Во время охоты опытные охотники достаточно хорошо представляют себе как поведет себя птица после выстрела. Это позволяет им сделать вывод о том, как сильно ранена птица и нужна ли собака. Если вы попали утке в голову, то она сразу упадет. Если же патрон попал в область сердца, то птица стремительно набирает высоту, а спустя время падает. При попадании в заднюю часть птица планирует с оттопыренным хвостом и оттянутыми лапами. Если вы перебили крылья, то утка кувыркается в воздухе и падает. Раненные крылья на водной глади птица держит в развернутом состоянии. Подранки, в основном, лежат на пузе, а битые птицы на спине. Подранки, когда попадают в воду, мгновенно ныряют и уходят в крепкое место. Все тело их при этом находится под водой, а шея вытянута на поверхности. Самый верный показатель ранения птиц – это их шея. Подранки в разных положениях держат свои шеи и головы достаточно напряженно. Если шея ослаблена, то птица уже мертва.

Если ваша охота приходится на холодное время года, то стоит обязательно позаботиться о своем питомце. После выхода из воды стоит обтереть его сеном или соломой, а также хорошо накормить.