Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с курцхааром на дупеля и бекаса

Охота с курцхааром на дупеля и бекаса

Курцхаар — это одна из легавых охотничьих пород, с ней можно охотиться на различную дичь, но стоит остановиться на охоте на полевую и болотную птицу. Дело в том, что дичь этих местностей проживает и там и там, и на болотах есть сухие места, так же, как и в поле есть заливные участки. В этой статье мы затронем охоту на самую популярную дичь этих видов – дупель и бекас.


Абсолютно все охотники с легавыми охотятся на очень распространенную птицу - дупель. Эта птица мелкая, но очень вкусная и популярная среди охотников. Популярности дупелю добавляет то, что на него интересно охотиться с легавой, он до последнего выдерживает стойку собаки, а поднявшись, быстро приземляется. Это позволяет в случае промаха снова и снова наводить легавую, впрочем, собака и сама не прочь погонять одиночного дупеля или же многочисленное семейство. В некоторых местах охотники могут назвать дупеля довольно редким видом, что не позволяет вдоволь на него поохотиться. Но в основном численность дупеля достаточно большая, это зависит от мелиорации, от погоды, и даже от самих охотников, которые иногда отстреливают птицу полностью. Если подходить к этому вопросу без фанатизма, а также если за охотничьими угодьями внимательно следят егеря, то численность дупеля всегда будет в достаточном для хорошей охоты количестве.

В первую очередь искать дупеля стоит на лугах, это оптимальная среда его обитания, особенно он любит низменности с постоянными водными оврагами. Сюда же можно отнести луга для выгона скота, низкотравный кочарник, также можно встретить дупеля в заболоченных местах с кустарником, хотя не так часто. В таких местах дупель вынужден жить только в случае засушливого лета.

Время суток для охоты особенной роли не играют, на качество охоты больше влияет погода, при сильной жаре охотиться на дупеля очень сложно. Особенно хороша августовская охота, если вы знаете где токуют дупеля, кроме того, во второй половине августа даже если охота на дупеля не получается, есть очень много перелетных видов птиц.

Но если говорить про курцхаара, то именно дупель вызывает для него неподдельный интерес, пес полностью погружается в охоту. В этом случае собаке меньше всего нужно указывать, он сам проходит по токовым местам, раз за разом поднимая дупелей на крыло. Охотники в таких случаях только получают удовольствие. Такая охота полезна и для натасканных легавых, особенно для молодняка, здесь он набирается опыта. Курцхаар учится правильно сокращать излишние площади поиска, когда птицы очень много, и наоборот, если дичи мало, он самостоятельно увеличивает участок, это бесценный опыт. Когда дичи много, пес передвигается неспешным аллюром, находя птицу одну за другой, позволяя хозяину подойти для выстрела и снова отправляется в поиск. Если птицы мало, пес передвигается галопом, выбирая самые злачные места, иногда пес случайно нарывается на дупеля и резко застывает в стойке после стремительного галопа, это очень яркое зрелище.

Хотя принято считать, что дупель - самая выдержанная птица и она способна максимально долго выдерживать стойку легавой, тем не менее, часто получается наоборот. Дольше всех выдерживают поздние дупеля, откормленные и готовящиеся в южные края, они стараются быть менее подвижными и не терять своих сил. Молодые дупеля нередко предпочитают пробежаться, чем пролететь. Как правило, курцхаару такая охота не свойственна, по крайней мере, пока он не усвоит этот прием. Такую ситуацию легко заметить по собаке. Обычно находясь в стойке, собака стоит с высоко поднятой головой, и вдруг она начинает ее опускать все ниже и ниже, значит, дупель начал уходить пешком. Сам пес может не двинуться за такой птицей, поэтому вам стоит как можно быстрее подать собаке команду для преследования, чтобы поднять дичь.

Следует наблюдать за поведением собаки, например, бывает так, что остановившись в стойку, курцхаар двигает головой в стороны. Опыт показывает, что если он сделает пару шагов вперед, то с разных сторон взлетят две птицы. Но вам нужно подать эту команду, чтобы пес усвоил эту тактику и далее работал именно так при встрече с двумя дупелями. Нередко легавая идет за птицей низом, чаще всего тогда, когда при нем дичь ушла с места насидки пешком. На больших и открытых пространствах курцхаары хорошо работают верхним и нижним чутьем, верхним, когда ветер высоко и запах дичи хорошо разносится. При низком ветре пес работает нижним чутьем, одновременно улавливая запах от земли и от веяния ветра. Здесь стоит приметить для себя повадку собаки - при слабом ветре пес будет в стойке стоять не прямо, а приседать, улавливая дуновение. Примечательно, что курцхаар, пожалуй, единственный, кто может эффективно охотиться на дупеля в безветренную погоду, иные легавые сдаются.

Также курцхаар великолепно умеет отыскивать раненую дичь и апортировать стрелянную, в отличие, например, от спаниеля, он не имеет брезгливости по отношении к пернатым. Это очень хорошо и полезно, ведь очень часто дупель падает в высокую траву, где искать его крайне сложно, иногда охотники даже просят соседей с курцхааром отправить собаку на поиски, т.к. их питомец оказывается бесполезен. Отыскивать подранка вообще сложно, впрочем, как и убитую дичь, нередко она падает на другие стороны мелиоративных каналов, а попасть туда ногами нереально. В таких ситуациях курцхаар со своими навыками поиска и апортирования просто необходим.

Кроме дупеля на лугах с заливными низинами очень часто встречается бекас, он отмечен как болотная птица, но его вполне устраивают и такие слегка залитые места. Для бекаса важно чтобы было побольше ржавой грязи, обязательно нужен кочарник и вода. Если подолгу стоит дождливая погода, то бекаса можно встретить даже на луговых дорогах залитых водой и где есть грязь. Несмотря на свою болотистую биографию, бекас нередко встречается на берегах рек и озер, где есть топкие места. Но очень часто бекас может ютиться в настоящих топких болотах, где охота даже с собакой становится практически не возможной.

В отличие от дупеля бекас вообще не держит стойку легавой и сразу же резко поднимается на крыло либо уходит пробежками, особенно если он находится на жировке. Очень редко, когда бекас может выдержать стойку, но как только охотник начинает подходить, он все равно взлетает. В случае, если курцхаар охотится в очень высокой траве, то стоять в стойке он не может, в этом случае он потихоньку двигается в потяжке, в итоге бекасы поднимаются один за другим по мере продвижения собаки. Многие породы легавых в таких условиях, как и при отсутствии ветра не охотятся либо делают это без результата. Но здесь еще многое, конечно, зависит от опыта, да и вообще при охоте на бекаса, собака должна иметь навык и напористость. Бекас не дается так легко, как дупель, хотя бы даже потому, что места их обитания значительно отличаются. Представьте, собаке нужно не только передвигаться по непроходимой высокой траве, но и по кочарнику, а иногда и по болотистой топи по грудь, многие собаки вообще туда не пойдут. Конечно же, такая охота очень тяжела для собаки, только азарт, характер и напористость курцхаара позволяют ему охотиться в таких условиях.

Кроме того, бекас - очень резкая птица, скорость ее полета больше чем дупеля, а траекторию трудно предугадать, поэтому бекас сложен не только для собаки, но и для охотника.

Даже когда бекас становится жирным перед отлетом, охота на него не только не становится легче, но и усложняется, т.к. бекас становится чутким и строгим. В случае с охотой на бекаса, легавая обязательно нужна, потому что птица находится в воде или топи и достать ее самостоятельно не представляется возможным.

Еще один плюс курцхаара в том, что он очень хорошо охотится холодной осенью, находясь под дождем и в холодной воде, большинство легавых в таких условиях слабые помощники или вообще не работают.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: