Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружие, собаки и капканы, рекомендуемые для охоты на медведя

Оружие, собаки и капканы, рекомендуемые для охоты на медведя

Охота на медведя всегда была популярной среди охотников. Рассмотрим, какое оружие, какие собаки и какие капканы применяются в охоте данного вида, ведь медведь - достаточно крупное животное.


Оружие, рекомендуемое для охоты на медведя

От вкусов охотника во многом зависит выбор оружия на этого животного. В местностях, где зверя на открытых пространствах приходится стрелять, от ружья требуется настильность боя и дальность. При начальных скоростях пули в 600—700 м/сек рекомендуется калибр не меньше 9 мм, а при скоростях в 900 м/сек также допустимы и калибры меньшие 7-8 мм, когда пуля не очень легка.

В общем, надобность в дальнем выстреле при медвежьей охоте даже при охоте в таежных лесах, гораздо чаще встречается, чем принято это думать. Не раз случается, что сидя на лабазе и наблюдая медведя еще засветло на другом конце поляны либо на моховом болоте во время охоты с лайками, охотники чувствуют свою беспомощность, имея гладкоствольную двустволку в руках, заряженную круглой пулей. Ведь для таких случаев лучше всего иметь нарезное оружие, и еще лучше, если снабжено оно оптическим прицелом.

Старые охотники, которые не имели нарезного оружия, предпочитали всегда на медвежьей охоте крупнокалиберные тяжелые дробовики, заряженные свинцовой тяжелой пулей и сильно усиленным зарядом пороха. При этом получалась большая отдача.

В таежной полосе на коротких расстояниях (примерно до 60 шагов) можно с успехом по медведю стрелять из гладкоствольного оружия, заряженного свинцовой пулей. А в густой чаще на ходу, вблизи, по быстро бегущему животному, при стрельбе навскидку охотник лучше попадает в медведя из привычной двустволки 16-го либо 12-го калибра. При стрельбе по медведю, который может постоять за себя, важно иметь возможность быстро это сделать, раз за разом, не отнимая от плеча ружья. Многие из наших охотников себя сохранили бы от увечья, а то и от смерти, когда бы вместо одностволок вооружены были двустволками.

В обязательном порядке перед охотой следует проверить бой оружия пулей от 10 и до 40 шагов. Необходимо увеличить заряд пороха под пулю против дробового примерно на 10—50% - это зависит от того, насколько прочно оружие и тяжела пуля.

При хорошем уходе, при тщательном снаряжении гильз дробовики-автоматы тоже оказаться полезными могут на медвежьей охоте, поскольку имеют три лишние пули. Часто один выстрел на медвежьей охоте решает исход, причем с выстрелом нельзя медлить. Животное в чаще леса либо мгновенно исчезает, либо также внезапно может обрушиться на своего врага.

К холодному оружию на медведя относятся нож и рогатина. Нож, с которым охотятся на медведя, иметь должен прочную, удобную ручку и клинок 25 см длиной при ширине 5 см. А рогатина считается, по существу, таким же ножом, но только насаженным на рукоять. Длина рогатины несколько меньше 2 м должна быть. Главная часть рогатины – это «перо», или нож длиной от 25 до 30 см, а шириной от 5 до 8 см. Ратовище из прочного дерева должно быть. Охотники-промысловики рябину и черемуху предпочитают. Ратовище обматывают для прочности сыромятным ремнем. Охотники Сибири применяют более легкие, также короткие рогатины, которые называются «пальмой». Не потеряла своего значения рогатина. Она полезна в случаях, когда приходится выручать своего товарища, попавшего под медведя. Даже в не слишком сильных руках рогатина может нанести рану зверю и отвлечь его от жертвы.

Собаки при охоте на медведя

Собака при охоте на этого зверя необходима. Когда валежник, коряги и бурелом завалит снегом, найти медведя невозможно без собаки.

Охотники севера для охоты на медведей применяют различных собак, попадаются среди которых типичные лайки, некоторые гончие тоже хорошо работают по медведю. На медвежьей охоте собака должна не только отыскать зверя, но, если будет необходимо, и упорно его преследовать по черной, а также белой трапе, останавливая его постоянными хватками за зад. Это животное, преследуемое собаками, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, очень быстро идет. От собаки требуется выносливость, паратость, смелость, вязкость и злоба. Все данные качества совмещаются очень редко в одной собаке. Одним собакам зверь внушает страх, другие к нему не проявляют никакого интереса, третьи облаивают зверя, однако боятся преследовать его и только редкие псы смело бросаются, и при первой же попытке медведя увернуться, задом виснут на нем. Действия смелой собаки бесценны для охотника. Охотник с помощью такой собаки зачастую избавляется от увечья. Помимо этого, даже тяжело раненный медведь уходит далеко, а без собаки трудно разыскать в лесу его. Молодая собака, не сбежавшая при первой встрече со зверем домой, уже дает надежду быть впоследствии медвежатницей.

Стоит отметить, что натаска собак по медведю начинаться может только тогда, как собака физически разовьется. Полезно дать потрепать молодой собаке только что убитого медведя; целесообразно покормить ее медвежьим свежим мясом. Лучшей натаской считается охота по тяжело раненому либо пойманному в капкан медведю. Собака облаивает и треплет животное на глазах человека. Очень хорошо, когда в паре с молодой собакой идет старая, злобная, от которой есть чему поучиться. Если медведь легко ранен, то может покалечить горячую молодую собаку. Молодая лайка после нескольких охот становится смелой, сообразительной в общении с медведем.

Капканы на медведя

Медвежьи капканы снабжены мощными двумя пружинами, причем каждая массой более 10 кг. Ставят их с прикормкой (к примеру, кишки, протухшая рыба) на приваде, у заломанной зверем скотины или на медвежьей тропе, и маскируют листьями, хвоей, мхом. Порой, хотя капкан умело установлен и место постановки его отличить невозможно, чутьем медведь обнаруживает предательское железо, и тогда он капкан ломом заваливает либо откидывает в сторону. Медведь, угодивший в капкан, грызет его зубами, бьет о колодник им, ходит на задних лапах. Он становится зол, может затаиться в чаще и кинуться на человека. Медведь в капкане обычно в одном направлении не ходит, а кружит, петляет по непролазной чащей. Днем этот медведь, если не преследуют его, лежит, а по ночам бродит в поисках еды, роет муравейники. Был такой случай, когда преследуемый зверь с капканом бросился на охотника, вероятно, убил бы его, если бы подоспевшие товарищи не выручили.

Большой осторожности требует обращение с капканом, поскольку этот капкан может с легкостью сломать ногу человеку.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Ещё в далёком 1998 году Россия подписала Международную конвенцию об отказе от применения на её территории щемящих капканов. С 2013годав они в РФ запрещены на все виды животных. Исключение сделано лишь для волка. Что же Вы насаждаете здесь браконьерские методы охоты? Видимо надо ославить Ваш сайт на весь интернет.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: