Обязательные качества хорошей легавой

Обязательные качества хорошей легавой

Чтобы суметь правильно оценить достоинства и вовремя заметить недостатки легавой, начинающему охотнику важно знать несколько вещей. Например, какие обязательные рабочие качества должны быть у хорошей легавой собаки. Изначально задача легавой любой породы – найти как можно быстрее дичь, приблизиться к ней, преждевременно не спугнув ее, указать стойкой охотнику направление, в котором птица находится. И в конце концов, поднять птицу на крыло по команде хозяина. В идеале поднять именно в направлении самого охотника.

Общие требуемые качества легавой

Разумеется, важнейшее качество хорошей охотничьей собаки – это тонкое чутье. Она должна уметь точно различать запах дичи, на которую охота и ведется, при этом не отвлекаясь на посторонние запахи. Вокруг может быть много раздражителей: мелкие птички, различные зверьки, резкие звуки и т.п. По птице чуткая легавая работает только поверху, она не обращает внимания на следы и не разбирает наброды. Непревзойденной породой по силе чутья считается пойнтер – это отличная высокоспециализированная порода легавых. Все другие породы имеют свои преимущества, но они немного уступают пойнтерам.

Важно также качество хода собаки. В поиске характерный ход для пойнтера – карьер, но допускается и стремительный галоп. С такой быстрой собакой охота уж точно не будет скучной! А вот у сеттера очень мягкий, низко стелящийся галоп, абсолютно беззвучный. Характерная побежка для немецких легавых – плавная и быстрая рысь. Она не так эффектно выглядит, как бег сеттера, но легавые немецких пород поражают неутомимостью, способностью в течение многих часов прочесывать заросли в поисках птицы. При длительной охоте выносливость собаки играет иной раз решающее значение, ведь если собака откажется, охотнику поневоле придется считаться с этим. В вопросах выносливости немецкие легавые конкурентов не имеют.

Легавая, как ни странно, должна одновременно иметь прямо противоположные черты характера: выраженную азартность и на редкость устойчивую психику. Излишне азартная легавая может быстро и без причины перевозбуждаться. На охоте такой пес резко теряет контроль над собой. Как это выражается? Часто слишком возбудимые собаки срывают стойку, бросаясь на птицу до команды хозяина. Разумеется, ничего хорошего тут нет. Подобное поведение нередко наблюдается у молодых сеттеров – это вообще собаки с тонкой «душевной организацией». Правда, с годами по мере набора опыта собакой ситуация сама собой нормализуется. Зато отработанной, «взрослой» стойкой сеттера – изящной и очень выразительной – восхищаются абсолютно все, кому довелось наблюдать эту собаку в работе.

Территориальные качества легавых

Любой охотник, выбирая себе собаку, должен обязательно учитывать климатические и географические условия того места, где он проживает. Также важно и то, в каких условиях и по какому виду дичи легавая будет использоваться в охоте. Если предстоят тяжелые условия охоты (в лесу, в густо заросших, топких, залитых водой болотах или заброшенных озерах, где обязательно будут нужны розыск, подача с воды и из зарослей подранков и убитой дичи), то лучше брать легавых собак из континентальных пород. Все немецкие легавые – короткошерстные, длинношерстные или жесткошерстные – обладают наследственно твердыми качествами розыска и последующей подачи дичи. Это и требуется для сложных условий охоты. Рекомендованы эти породы, особенно короткошерстные легавые, для центральной и южной зоны нашей страны. Охотиться здесь нередко приходится в зарослях с репейником и колючками, которые запутываются в шерсти длинношерстных собак, причиняя им страдания и мешая их работоспособности.

Охотникам нашей страны часто приходится сталкиваться с нелегкими условиями охоты. Приходится подолгу ходить по болотам и луговым поймам, густым кустарникам, осокой. Охотятся на бекасов, гаршнепов, дупелей и другую болотную дичь, там обитающую. Также охота ведется в лесах по тетеревам и по вальдшнепам на осенних высыпках. Тут не обойтись без легавой собаки с верным и дальним чутьем, а также с подходящим по быстроте ходом, широким поиском. Не подойдет собака, несущаяся «во все лопатки» и подымающая на крыло все живое вокруг себя. Собака должна быть приучена без проблем по первому требованию находить и подавать как битую птицу, так и подранков. Много птицы у нас бесцельно гибнет от тех, кто охотится без легавой собаки или с плохо обученными в поле собаками.

Не подходит для серьезной охоты легавая, гоняющая сразу после выстрела раненую или шумовую птицу, а также зайца, выскочившего с лежки. Охотничья легавая должна обладать послушанием, быть негорячей и самое главное - умной. Только обладая этим набором качеств, она будет годиться для охоты в болоте, в поле, в лесу, в любое время года, в любой сезон охоты. В открытом болоте или в поле, видя хозяина, она пойдет быстро и на широком поиске, в густых зарослях или лесной чаще, когда хозяина не видит, она, наоборот, сократив ход, будет работать близко от него. С такой собакой можно охотиться и в конце сентября по взматеревшим тетеревам в черном пере и по бекасам. Почуяв дичь, собака тихо, не столкнув птицу, встанет в стойке, а потом по команде хозяина подаст ее прямо под выстрел.

В охоте по зверю также незаменима легавая собака. В наших широтах желательно, чтобы с ней можно было охотиться осенью по чернотропу. Хорошая собака стойкой отметит зайца на лежке, а затем после удачного выстрела быстро и аккуратно подаст его охотнику. Если потребуется, легавая по команде охотника по следу найдет подранка и подаст его. В большинстве европейских западноевропейских стран использование легавых на охоте по зайцу, лисице и розыску по кровяному следу раненых копытных – обычное дело. Это даже предусмотрено правилами проведения полевых состязаний многопольных собак, проводимых там ежегодно.

В наших условиях подача дичи легавой не только необходима, но даже обязательна. Любой охотник может вспомнить немало случаев из собственной практики, когда при удачном выстреле птица, пролетев определенное расстояние, камнем падает вниз. Даже если охотник точно заметил место ее падения, найти птицу зачастую не удается. Именно таким образом пропадает у нас огромное количество дичи. Надо знать, что далеко не каждая птица, улетевшая после выстрела, промазана. Просто, скорее всего, птицу ранили «не по месту». Опытной собаке это станет ясно лучше охотника. Она внимательно провожает взглядом улетающую и падающую птицу и по команде уходит в направлении ее полета, а спустя некоторое время возвращается к охотнику с птицей в зубах.

Если собака хорошо натаскана, бывает, что она даже после неудачных выстрелов подаст хозяину птицу. Дело в том, что в местах массовой охоты остается много дичи, утерянной охотниками без собак. В современных условиях охоты, когда отстрел дичи строго нормирован, собака иногда даже может поставить хозяина в положение «нарушителя» правил отстрела. Но в любом случае, с хорошей собакой без трофея на охоте остаться точно не получится.