Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Инвазионные заболевания дичи

В процессе охоты всегда есть вероятность заразиться инвазионными заболеваниями, которые изучены даже лучше, чем инфекционные, а также существуют методы их лечения и профилактики.


На процесс проявления инвазий влияет очень много факторов, в число которых входит и плотность животного, и климатические условия года и конкретного района. Один из возможных способов заражения – корм или питье. Обычно в развитии инвазии принимают участие основные, дополнительные и промежуточные хозяева паразитов.

Одна из разновидностей инвазионных заболеваний животных носит название арахноэнтомоз, т.к. вызывается клещами и насекомыми. Самой опасной считается чесотка лисиц, которую вызывает чесоточный зудневый клещ. Взрослый клещ вырастает в проложенных ходах в кожных покровах через 15-20 дней после того, как были отложены яйца.

Заболевание можно определить по облысевшим местам, которые чаще всего покрыты струпьями и корками, а на морде и бедрах видны расчесы кровоточащего характера. Еще один типичный признак – смятая шерсть войлоком, а также противоестественная худоба животного. Заражение происходит в результат контакта или с больными зверьми, или при посещении их нор. Это заболевание было отмечено даже у людей.

Инвазии у дичи могут быть вызваны глистами, членистоногими или простейшими. Гельминты могут присутствовать не только в кишечнике. Например, у пятнистых оленей и маралов могут жить лафостронгилюсы, круглые черви-спирураты могут быть в глазах домашней и промысловой птицы, протостронгилиды своим местом обитания выбрали многих копытных и худощавых зайцев, филярий можно наблюдать у большинства зверей и птиц.

Представители плоских червей могут быть в печени многих животных, в мускулатуре - личинки трихинеллы, а в собачьих почках – диоктофим. Практически во всех тканях и органах животных могут обитать разного рода гельминты.

Промысловые животные заражены по-разному, но с высокой вероятностью. Например, кулики и утки заражены на 100%, около 80% приходится на зайцев, лосей и хищников, не менее 60% отводится зерноядным птицам, в период низкой численности можно встретить зараженных белок и бурундуков.

В организме каждого отдельного животного может наблюдаться огромная численность паразитов. Например, в кишечнике зайца до 7 тыс. круглых червей, в печени лося до 20 тыс. плоских червей, в кишечнике одного тетерева до 300 ленточных червей. Такое соседство часто приводит к гибели больного животного.

Для того чтобы понять какой вред несут в себе гельминты и какую роль они играют в снижении численности зверей и птиц в целом нужно рассмотреть эту проблему несколько глубже.

Безвредных паразитов не существует. Вопрос заключается в том, насколько организм животного может сопротивляться такому соседству, а если заражение уже состоялось, то насколько повреждены все внутренние органы животного.

Падеж животных может быть только в случае массового взаимного заражения, что случается достаточно редко. А вот возможность заражения зверей и птиц паразитами просто бесчисленные. Опасность состоит в том, что гельминты приспосабливаются к биологии хозяина, чем обеспечивают свое существование.

Большинство паразитов и червей для своего полноценного развития требуют нескольких животных, т.к. прохождение стадии от яиц до половозрелого паразита должно осуществляться в нескольких организмах. Животные, которых паразиты используют в качестве перевалочной базы, называют промежуточными. Заражение может быть привнесено из внешней среды, либо при поедании промежуточного хозяина. Например, фасциола попадает в воду вместе с фекалиями, развивается до личинки и внедряется в моллюска-прудовика. После целого ряда преобразований снова выходит в воду и оседает на поверхности вода или зеленой растительности, которую поедают дальнейшие основные хозяева.

Тении – это крупные ленточные черви, которые относятся к паразитам, живущим в представителях собачьих (лисицы, волки, собаки). Попав во внешнюю среду и оседая на грунте или траве, яйца попадают в организм травоядных животных, где происходит дальнейшее развитие личинки. По организму разносится в кровяном русле и живут в цистицерках, которые могут прикреплять как в мозгу, так и в печени и на брыжейке. Заражение происходит с поеданием цистицерки. В кишечнике пузырь лопается и начинается рост ленточного червя. Новые животные подвергаются заражению с попаданием нескольких сот тысяч яиц, которые выделяет во внешнюю среду основной хозяин.

Принцип заражения полностью аналогичен и у лисьих, и куньих, для которых основную пищу составляют мелкие грызуны. Таким же способом в организм к тетеревам попадают ленточные черви. В этом случае промежуточными хозяевами паразитов являются муравьи и некоторые другие виды насекомых, которые поедают отходы жизнедеятельности тетеревов, в которых содержатся яйца гельминтов. Развитие личинки происходит именно в организме насекомого. При поедании зараженного насекомого птицей в  ее организме тут же развивается взрослый гельминт, который замкнет цепочку и продолжит паразитирование в новом организме.

Дикроцелиум и его развитие является ярким представителем цикла из трех хозяев. Живет этот паразит в печени оленей, зайцев и домашней скотины. Промежуточным хозяином является сухопутный моллюск, а вот дополнительным – муравей. Моллюск заражается через остатки жизнедеятельности оленей и зайцев, после полноценного развития в его организме личинка выходит и цепляется к траве, где ее поедает муравей. В последнем личинка продолжает свое развитие до тех пор, пока не достигнет стадии инвазии. Муравей становится попутной пищей оленей и зайцев, т.к. они поедают траву и листья. Домашний скот также попадает в категорию риска, становясь для паразитов основным видом хозяев.

Плоские черви (алярии), которые живут в кишечнике лисиц, обладают еще более усложненным циклом своего развития, который подразумевает участие трех видов животных: моллюска, лягушки и мелкого грызуна.

Дним из основных методов борьбы с гельминтами всех видов является девастация. Ее первоочередная задача - это уничтожение паразитов на любой стадии развития. Основным способом в препятствовании развития и распространения паразитов является уничижение промежуточных хозяев (моллюсков, муравьев и т.д.) Если из развития выпадает одно звено, то рухнет вся цепочка.

Следующим важным мероприятием является значительное повышение упитанности животных для охоты, а также улучшение состояния их популяций. Упитанное сильное животное в гораздо меньшей степени подвержено заражению, меньше поддается влиянию паразитов, а также способно давать крепкое и здоровое потомство. Именно поэтому такую важную роль в борьбе с заболеваниями играют посевы, возведение защитных сооружений, закладка подкормок галечников и солонцов.

Кроме этих мер, должна присутствовать целенаправленная борьба с болезнями. Например, уничтожать яйца гельминтов рядом с подкормочными площадками, где скапливается большое количество фекалий, также можно вести борьбу с промежуточными хозяевами, если они не относятся к полезным хозяйству видам. От очагов заражения животных можно оттянуть, применив подкорм или же сконцентрировать большее число животных в местах невозможного заражения. Вместе с подкормом животным можно дать и медицинские препараты, список и дозировка которых известна в каждом зоопарке или зверосовхозах. В настоящее время ведется разработка медикаментозного лечения охотничьих хозяйств, где возможен подкорм диких животных в естественной для них среде обитания.

Профилактика гельминтозов дичи, которая является одним из основных и доступных средств для приписных хозяйств – это поддержание численности дичи на должном уровне, что препятствует распространению инвазий в больших масштабах. Также решением проблемы может послужить своевременный отстрел зверя и птицы, во избежание их многочисленных скоплений в одном месте.

Самое большое значение для охотничьих хозяйств имеют простейшие паразиты – гемоспоридии и кокцидии. Первые являются паразитами крови, вторые обитают в кишечнике и печени.

Гемоспоридии могут передаваться только через переносчиков, которыми являются иксодовые клещи. Наиболее вероятные места заражения – места больших скоплений этих клещей. Заболевание, которое вызывается этим видом паразитов, носит название паролазмон и очень характерно для большого числа многих видов животных.

Заболевание этой группы можно определить по кровавой моче, расстройстве деятельности кишечника, исхудании и наличию лихорадки.

Кокцидии предпочитают расти и развиваться в эпителиальных клетках печени и кишечника. Они развиваются прямым путем и не требуют ни дополнительных, ни промежуточных хозяев. Заражение животных происходит через прием зараженной кокцидами воды.

Эффективный метод борьбы с этим видом паразитов еще не разработан. Единственной рекомендацией на сегодняшний день при обнаружении вспышек этого заболевания является мероприятия, схожие с действиями при инфекциях – быстрое устранение трупов, отстрел зараженных животных и птиц, а также меры карантина для скорейшего пресечения широкого распространения заразы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: