Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с гончими - трудности и перспективы

Охота с гончими - трудности и перспективы

Охота с гончими сейчас довольно популярна благодаря эмоциональному своему окрасу и спортивному стилю проведения. Главную пикантность и изюминку в таком виде охоты создают гончие, яркая работа которых создает атмосферу непредсказуемости, праздничности и азарта, не позволяет равнодушным остаться даже случайным людям, а охотникам не дает возможности расслабляться, поскольку им необходимо быть всегда сконцентрированными, заранее предвидеть появление зверя. Особой аурой и акустикой отличается сам голос породистых гончих, который не похож на голоса простых дворовых собак. Голос гончих приобретает особый оттенок при гоне зверя. Их песня в заблуждение вводит даже таких зверей как волки, и они бегут от такого певца, позволяя эффективно применять этих собак в борьбе с волками.


Трудности и перспективы охоты с гончими

Выход в поле с этими собаками никогда не был таким добычливым и не будет, как выезд «нуворишей» на своих джипах, которые за одну такую «программу» убивают даже годовую норму добычи зайцев причем нескольких гончатников, до открытия сезона не оставляя и половины той численности, которая могла бы быть. Помимо этого, здесь нужно добавить варварские действия тех, кто обжигает траву весной, ведь погибают в огне все первые выводки зайцев. Затем недобитки щедро «поливают» нитратами, и то, что сохранилось, истребляют до конца современные мощнейшие широкозахватные бороны, сеялки, комбайны, косилки, культиваторы, машинисты которых даже не придерживаются элементарных правил начинать обрабатывать поля с центра и затем двигаться к краям.

При скашивании на 1000 га погибает в среднем до 20 зайцев, а это больше в несколько раз, чем добудут с этой площади охотники. А сколько раз за год обрабатывается поле? И поэтому именно эти люди считаются самыми злостными браконьерами, так как уничтожают значительную долю популяций полевой дичи. Именно гончатники, которые ухаживают и заботятся о питомцах, участвующих в мероприятиях кинологических, платят госпошлину, оплачивают допуски к охоте, членские взносы, отстрелочные карточки и ряд других непонятных поборов. При заложенных всего четырех патронах, случайно добыв пару зайцев в один день, только зайдя на чужую территорию десять метров, делают злостными браконьерами. И это потому, что охотятся в год гончатники только несколько дней, а «глубокоуважаемые автомобилисты и мотоциклисты», которые наши поля бороздят с начала лета, никому не нужны, вроде незаметные, а деньги, которые выделены на борьбу с браконьерством, безопаснее и выгоднее положить в карман себе и сделать вид, что страшного у нас ничего не происходит.

Как ни странно, но в хозяйствах с высоким развитием уровня ведения охотничьего хозяйства, с высокой численностью копытных, с гончими охоту мало кто проводит. Гончие выполняют роль загонщиков, а также отбора подранков. Но вред от применения гончих в угодьях минимальным будет в случае, когда не будут собаки гнать копытных, а будут работать только по профильным видам для них — лисы и зайцу, и полностью будут игнорировать копытных. Причем такого вида гончих имеют различные страны. К примеру, в Швеции разводят охотники шведскую гончую (шведский Гамильтон), она очень вязко гонит зайцев и совсем не гонит косуль. И поэтому особое внимание в будущем нужно обратить на племенную работу с собаками исключительно в сторону их работы по лисе и зайцу, и на игнорирование копытных. Необходимо всеми методами поощрять собак, которые в период гона на копытных не переключаются, а то и вовсе ее игнорируют. Хоть это вроде бы и естественно — гнать зверя, который оставляет больше запаха и по которому работа гораздо проще, не требует столько мастерства от собаки, силы чувств и собачьей интуиции. Поэтому настоящие гончатники называют в быту козу «вонючками», и она считается настоящим врагом гончатников. Нужно отдать должное подготовке гончей и ее притравке. Нельзя ни в коем случае брать молодую собаку на охоту на копытных, тем более из-под нее стрелять косулю или кабана. Гончая в будущем притравлений таким образом будет игнорировать лису и зайца, а упорно искать и гонять коз, что зачастую молодую собаку делает непригодной для дальнейшей охоты, особо в местности, где косуль много. И поэтому первой дичью, которую нужно добывать из-под молодой собаки, считается исключительно лиса и заяц. Если вы замечаете, что ваш молодой пес гонит коз, то следует всеми способами отозвать либо снять его со следа, затем дать успокоиться собаке и, уже потом поискать свежий след лисы или зайца. В самые первые дни нагонки собаки, необходимо дать ей понять, что вас исключительно заяц и лиса интересует и впоследствии эта собака перестанет вовсе проявлять интерес к копытным.

С использованием гончих остается наименьшее число подранков, причем среди всех видов охот.

Лишь только с гончими можно с успехом охотиться на волко-собачьи гибриды, в последние годы которые стали появляться в различных регионах.

Всем гончатникам известная такая закономерность, что гончие лучше и чаще гонят самцов зайца, реже самок, а еще реже молодежь. Охотники полевики, охотятся которые без гончих способом «подкова», две трети зайчишек добывают. Это потому, что на логове зайчихи сидят значительно прочнее, а срываются уже в тот момент, когда едва ли не наступишь на нее. А самцы не выдерживают долго. Услышав шум, шорох из логова, они сразу срываются, оставляют запах и след, что тут же их делает объектами преследования собаками.

А зайцы после охоты с гончими более осторожными делаются, физически выносливыми и наиболее тщательно маскируют свои следы при направлении на дневку, а это способствует лучшему их адаптивному приспособлению к врагам.

Стоит отметить, что в местах охоты с этими собаками волки почти не встречаются, да и бродячие собаки не задерживаются надолго.

Без применения гончих в некоторых регионах (обширные тростниковые заросли, лозняка, по чернотропу) успешно охотиться, а также вести борьбу с лисой практически невозможно. В связи с теплыми, малоснежными зимами в последние годы лиса мало появляется на поле, и поэтому эффективный метод ее добычи только лишь с гончаками.

Охотникам нужно помнить, что все положительные функции гончих воплощены могут быть в реальной жизни, если будут разводиться вязкие собаки, работающие исключительно по зайцу, лисе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: