Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Вес трофейных вальдшнепов

Вес трофейных вальдшнепов

Вальдшнепы – птицы хоть и небольшие, но представляют огромный охотничий интерес в Европе. Традиционно это один из немногих видов пернатой дичи, на которую осуществляется трофейная охота. И профессиональные орнитологи, и рядовые охотники с вожделением взвешивают пойманных или добытых птах, в надежде, что вес птицы превысит стандартный. Для специалистов трофейный вальдшнеп столь же ценен, как и трофейный кабан или лось. Осталось разобраться, от чего зависит вес вальдшнепов.


Логически понятно, что одна и та же птица в разные периоды жизни будет иметь различный вес. Времена года, миграции, брачный период, высиживание и выкармливание птенцов, зимовки, кардинально влияют на массу пернатых. Вернее, на их упитанность. Рост взрослой птицы не сильно изменяется, как и мышечная масса. Зато количество накопленного жира колеблется в широчайших пределах. Доказано, что при недостатке питания вес вальдшнепов может снижаться на 40 процентов! Масса птицы может заметно колебаться еженедельно. Поэтому поиск трофейных вальдшнепов настолько азартен. Даже на одном охотничьем участке сегодня можно добыть птиц стандартного веса, а через пару недель они нагуляют приличный жирок. Или наоборот, за весь сезон по разным причинам не порадуют трофейным весом и размерами.

Вес и миграция

Наибольшие весовые изменения наблюдаются в периоды миграций. Вальдшнепы (лесные кулики) активно набирают массу в двух случаях: для перелётов к местам размножения или к местам зимовки. Определяющее значение имеет место зимовки. В Западной Европе и некоторых регионах России накоплен богатый статистический материал. Средний вес вальдшнепов в начале зимы составляет от 300 до 320 граммов. Но показатели чётко варьируются в зависимости от температурных режимов. Чем южнее зимуют птицы, тем меньше требуется подкожного жира, ведь там теплее. Например, по результатам осенних отловов (проводятся регулярно), в Центральной России среднестатистический вальдшнеп весит около 350 грамм. Это, к слову, завидный показатель для всей Европы. А вот обитатели самого тёплого региона – окрестности Сочи – усреднёно весят 320,4 грамма.

Сравним результаты по всему континенту. Самая дотошная статистика ведётся во Франции. На севере страны средний вес 160 добытых лесных куликов = 330,7 грамм. На юге: 346 птиц = 311 грамм. В Альпах: 1108 птиц = 333,1 грамм. Прослеживается закономерность, как и в России. Самый холодный регион – горы Альпы, там и добывают самые крупные трофеи Франции в зимний период. Англия и Ирландия хоть не являются странами с суровым климатом, однако летом много дождливых прохладных дней. Для зимовки в Англии средний вальдшнеп набирает 329 грамм, а в Ирландии - 316 грамм (остров ближе к тёплому течению Гольфстрим).

Самые мелкие представители обитают на Средиземноморском и Атлантическом побережьях. Например, в Марокко (север Африки) за 25 лет официально добыто 2576 вальдшнепов. Средний вес всего 302, 1 грамма. Там совсем мало трофейных экземпляров. Таким образом, масса и линейные размеры вальдшнепов по всему Европейскому континенту увеличиваются от относительно тёплых южных и западных регионов к более холодным северным и восточным территориям.

К концу зимовки даже упитанные «северные» птицы теряют много накопленного жира. Например, в Швеции свежие апрельские данные показывают, что вес вальдшнепов снижается до 272-303 грамм (зависит от региона).

Вес вальдшнепа на зимовках

Слой жира под кожей выполняет две важнейших функции: дополнительная термоизоляция от холода и энергетический резерв. Упитанность лесных куликов на зимовке в средней полосе растёт с октября до стабильных декабрьских морозов. До февраля птицы мало теряют в весе.

Если условия благоприятствуют для зимовок, жир накапливается ещё быстрее. Трофеи за 400 г вполне можно добыть. Особенно это характерно для западноевропейских стран. Рекордсмен среди трофейных вальдшнепов весил 540 г, добыт во французских Альпах в 1983. Ещё 6 экземпляров превысили 500 граммовый рубеж. Кстати, все они были добыты в Италии. Если условия жизни критичны, птицы могут похудеть до 200 г.

Брачный период

Перед весенней миграцией (в типичный год) лесные кулики весят 350-400 г. Перелёты не слишком сказываются на размерах и весе. На место они прибывают весьма упитанными. Однако дальше идёт стремительная потеря массы тела. В брачный период много запасов расходуется на поиск партнёра. Затем высиживание и выкармливание птенцов. К концу сезона вес куликов редко больше 300 г. Отдельные самцы худеют до 250 г.

После брачного периода вес вальдшнепов стабилизируется. Но увеличение жировой массы наблюдается ближе к осени, когда организм готовится к перелёту на зимовки. С сентября вес набирается достаточно быстро. К ноябрю-декабрю птицы уже обосновались на зимовках, преодолев большие расстояния. Расход энергии приводит к некоторому снижению веса.

Если стоит задача добычи трофейного экземпляра, необходимо учитывать физиологические особенности вальдшнепов, их места гнездований и зимовок, маршруты миграций.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: