Типы поведения вальдшнепов под подружейной собакой

Типы поведения вальдшнепов под подружейной собакой

Природа наделила вальдшнепа многими удивительными качествами. Это и защитная окраска, и скрытный образ жизни, и поразительная хитрость и изворотливость при встрече с опасностью. Легавая собака далеко не по каждому вальдшнепу делает стойку, а опытный спаниель, пытаясь распутать его след, нередко столкнёт кулика вне выстрела. Вальдшнеп часто поднимается из-под собаки тогда, когда охотник никак не готов стрелять. Есть несколько основных типов поведения этой хитрой птицы под подружейной собакой. О них и пойдет речь ниже.

Вальдшнеп-бегунок

Несмотря на то, что эта птица считается у охотников довольно легкой на подъём птицей, особо осторожные особи убегают подальше, заслышав шорох листвы под лапами работающей собаки или шаги приближающегося охотника. Чаще всего вальдшнеп убегает от собаки строго по прямой. Птица бежит очень быстро, мелькая то тут, то там розоватой пестротой спинки и крыльев. Легавая будет вести охотника долго на потяжке, иногда до 100 метров, а за спаниелем вообще придется бежать, однако вальдшнеп все равно взлетит вне выстрела.

Что делать охотникам, повстречав такого бегуна? Нужно, определив направление отхода вальдшнепа, обойти собаку и стать на позицию сбоку-спереди нее около места предполагаемого взлета птицы. Обычно вальдшнеп будет вынужден подняться на крыло на чистом месте – перед лесным прогалом или полянкой. Если у вас спокойная послушная собака, уложите ее командой «Лежать!», а сами сделайте большой полукруг и станьте на позицию для стрельбы спереди от собаки. Затем тихим свистом прикажите ей искать. Умная собака поднимет вальдшнепа прямо на вас.

Атакующий вальдшнеп

Иногда зажатый с одной стороны охотником, а с другой собакой, кулик вдруг стремительно взлетает прямо на охотника. Такое близкое и шумное нападение птицы обескураживает, и промах нередко неизбежен. Охотник, как правило, не в силах себя сдержать и сразу стреляет очень близко, почти в упор, а второй только после разворота, тщетно ловя птицу, мелькающую среди деревьев. Опытные охотники рекомендуют при внезапном взлете вальдшнепа крепко прижать к себе ружье, направив его вверх. Затем нужно резко обернуться и уже в спокойной обстановке выцелить удаляющуюся птицу.

Еще важный момент в этом случае – нельзя шевелиться при взлете кулика. Шарахнувшись в сторону при испуге, птица начнет делать такие виражи среди деревьев, что попасть в нее будет невозможно. Разворачиваться охотнику можно лишь после того, как вальдшнеп пролетит сверху. Никогда не стоит пытаться попасть в птицу с близкого расстояния (ближе 10 метров). Если же собака подняла вальдшнепа с 15-20 метров, то выстрел может быть эффективным.

Спасительное укрытие

Если собака причует кулика в редколесье с низкой растительностью, птица никогда не взлетит с открытого места. Можете быть уверены, что если собака потянула, а неподалеку есть несколько редких деревьев, то вальдшнеп побежит к одному из них. Только там он взлетит, заслонившись стволом. Охотнику важно угадать точное место, куда побежит вальдшнеп, и выбрать позицию для удобной стрельбы.

С подобным вариантом уловки вальдшнепа чаще можно столкнуться в охоту сразу после дождя или в пору капели, когда птица выходит из леса на открытые места. На чистом месте вальдшнепа стрелять так же легко, как дупеля. Нередко можно услышать, как в траве шуршит убегающий вальдшнеп. Многие охотники бросают в этом направлении шапку, что вынуждает птицу сразу же подняться на крыло.

Вальдшнеп за спиной

Бывает, случается так: собака стоит в стойке, охотник подходит, но собака вдруг теряется. Она помахивает хвостом и принюхивается, потеряв запах вальдшнепа. Взлета птицы точно не было. Это значит, что вальдшнеп, скорее всего, обежал охотника по дуге, вернулся на свой след и притаился сзади. Одно лишь резкое движение – и птица взлетает за спиной у охотника.

Главная задача охотника при этом – выбрать самую удобную позицию для стрельбы, чтобы был хороший круговой обзор. Нужно соблюдать полнейшую тишину, особенно в безветренную погоду. Если у собаки появляется вдруг растерянность, ружье держите наготове и став к собаке лицом, отходите назад. Реакция собаки подскажет возможное направление отхода вальдшнепа. В любую секунду может послышаться оглушительный хлопок – взлет птицы. На выстрел в данном случае у вас всего десятые доли секунды.

Прыжок жабы

Самым известным приемом ухода вальдшнепа от охотника является так называемый «прыжок жабы». Уходя от настойчивого преследования охотничьей собаки, вальдшнеп делает резкую скидку с собственного следа в сторону либо вперед. Он делает при этом большой прыжок с планированием или низкий перелет на 10-15 метров. Такие прыжки совсем бесшумны, не сопровождаются хлопаньем крыльев.

Как же вести себя охотнику при встрече с такой «прыгающей» птицей? Опытные вальдшнепятники рекомендуют заранее набрать камушков или шишек и при встрече с вальдшнепом, перепархивающим прямо перед носом у собаки, кидать их туда, куда предположительно перепрыгнул кулик. Это вынудит птицу подняться в воздух. А еще лучше будет сделать обход, перекрыв птице путь к отступлению.

Спасительное падение

Бывает так, что после, казалось бы, удачного выстрела вальдшнеп падает на землю. Посланная вами собака спешит к трофею, но подбитая птица вдруг взмывает ввысь, словно насмехаясь над стрелком, который спокойно перезаряжает в этот момент свое ружье. Нередко вальдшнеп оказывается просто в состоянии шока от дробинки, ударившей по клюву. Птица сидит, прижимаясь к земле и моргая глазами. Но стоит протянуть руку – она взлетает. Вот почему подходить к убитому вальдшнепу нужно только с заряженным ружьем. Бывают даже случаи, когда птица «оживала» на тороках ягдташа или очухавшись, вылетала из сумки охотника. Шок возникает у птицы и при касательном дробовом ударе, без всякого ранения. В таких случаях вальдшнеп после выстрела падает камнем, без кувырков и планирования. При подходе к птице, сбитой таким образом, стоит проявлять повышенное внимание, а ружье всегда держать наготове.

Осторожный вальдшнеп

Наконец, попадаются очень осторожные вальдшнепы, которые даже не дают собаке застыть на стойке. О таких птицах охотники говорят: они не держат стойки. Иногда вальдшнепа не удается заметить ни собаке, ни охотнику. По поведению собаки видно, что птица была здесь только что. Куда же она делась? А вальдшнеп бесшумно взлетел вне поля зрения. Собака опять находит свежие наброды, но кулик незаметно снова перепархивает дальше. Ходить за таким вальдшнепом можно часами, вконец измучив собаку, но так и остаться без трофея.

Охотиться на осторожного вальдшнепа крайне трудно. Есть только один способ – постараться обойти работающую собаку и проследить за перелетом кулика. Обычно птица далеко не отходит от места посадки. Неподвижного охотника вальдшнепы не боятся. Поэтому, если стоять тихо с ружьем наготове, есть шанс попасть в кулика при очередном его перелете.