Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Летняя облава на волчий выводок

Летняя облава на волчий выводок

Волчий молодняк, который только окреп к концу июля и августу месяцу, очень активен в развитии, но при этом еще очень не опытен, а потому еще откликается на искусственную подвывку. Особенно хорошо они откликаются вечером или утром, на тихой заре, в безветренную погодку. Грамотно подвывать волка лучше всего втроем, заходя с разных сторон и подвывая, путем засечки можно легко определить место расположения выводка по их отзывам.


Как правильно делается засечка

Слухачи (помощники вабельщика) занимают позиции на разных точках участка, выбирая при этом дороги и широкие просеки, расстояние до вабельщика для слухачей от 300 м до 500 м. Слухачи обзаводятся приметными прутиками, чтобы как только услышат отголосок выводка, установить с помощью этих прутиков засечки. Одна засечка устанавливается в сторону вабельщика, вторая в сторону выводка, то же делает и вабельщик, ставя прутик в направлении слухачей и выводка. После, полученные результаты углов, от установленных прутиков наносятся на простой лист бумаги, клеточкам на бумаге придают масштаб. На этот же лист наносят место положения вабельщика и слухачей, чаще всего в шагах, в конечном итоге стороны этого угла сходятся там, где располагается волчий выводок. По количеству клеточек с заданным масштабом высчитывается расстояние, от просеки, с которой вабили, до выводка. Несмотря на кажущуюся запутанность с этим методом вычисления, после пары наглядных тренировок становится все предельно ясно и довольно просто. При этом не нужны какие-либо сложные приборы или особенные знания, таким образом можно определить максимально точное расстояние до логова. Это важно, т.к. впоследствии этот периметр будет обложен флажками.

После того, как расчеты сделаны, без спешки и шума, охотники начинают затягивать помеченный участок флажками, при этом начинать стоит с подветренной стороны, попутно просматривая места перемещения волков. Здесь надо быть аккуратным, т.к. можно с небольшим просчетом вдруг оказаться обнаруженным волками, выводок моментально спрячется после этого, а матерые убегут. Знающие свое дело охотники, летом, без особого шума могут налегке затянуть флажками периметр в три километра.

Июльские молодые волки еще ослаблены, если при затяжке стая была испугана, то скорее всего, взрослые особи разбегутся, а молодняк будет оставлен и затаится. В этом случае остается делать облаву на молодой выводок.

А вот уже во второй половине августа волчата будут намного сильнее и смогут уходить со взрослыми волками, а потому в этот период уже нужно быть аккуратнее и окладывать очень тихо. На облавах особенно важно определить правильное направление ветра.

Установкой флажков, как правило, занимаются егерь, который управляет загонщиками и руководитель облавы. Также важно правильно определить форму, по которой нужно делать оклад, нельзя его сделать маленьким и упустить волков, но и большой оклад тоже ни к чему. Необходимо четко распределить стрелковые номера и направить людей на правильный гон. Следует отметить, что летом почему-то линия флажков не так хорошо сдерживает волков как зимой, нередко они идут на прорыв. Но это можно компенсировать правильной расстановкой стрелков по всей линии, которые смогут наблюдать за отходом стаи и вовремя отстреливать. Также ориентируясь по линии оклада, загонщики в одном темпе и направлении ровно производят гон, а это очень важно равномерно сжимать кольцо. Рекомендуется максимально возможно флажить территорию облавы, если даже это не сдержит волков, то значительно поможет загонщикам. Иногда флажки и вовсе не выставляются, но при этом егерь и руководитель должны руководствоваться своими навыками и точно указать загонщикам ориентир на гон и провести стрелковую линию. Летние загоны часто обходятся без выставления флажков, считается, что они не так важны и нужны. Но тогда крайне важно собрать большое количество стрелков и загонщиков, которых при этом нужно правильно выставить и направить.

Важно, чтобы все участники облавы знали свое дело и не мешали друг другу. Так, пока одни офлаживают территорию оклада, загонщики и стрелки должны стоять на приличном удалении, как правило, это в километре от места оклада. При этом нельзя шуметь, чтобы не спугнуть выводок. По окончании офлаживания, руководитель обязательно должен довести до каждого участника его часть работы. Самый оптимальный вариант, это нарисовать на поверхности земли большую и более точную форму оклада. Затем, учитывая ориентир по солнцу, нужно указать загонщикам направление загона, а стрелкам их стрелковую линию. Важно чтобы все участники помимо своей личной задачи, понимали общую цель облавы, и уже в соответствии с местностью и обстановкой выполняли свою задачу. Крайне важно, что все работали дружно и если не помогали, то хотя бы не мешали друг другу.

Теперь егерь по команде руководителя расставляет молчунов и заводит ершей.

Молчуны должны всегда находиться вдоль границы установленного оклада, в их задачу входит время от времени подергивать флажки, а также в случае приближения волка без лишнего шума отпугнуть его назад в лес.

У ершей другая задача - они, наоборот, шумно гонят стаю, проходя параллельно молчунам. Для них очень важно следовать в том направлении гона, который был указан егерем, стараться не собираться вместе.

Загонщиков возглавляет егерь, они следуют за ним цепью на расстоянии 50-80 метров, расстояние зависит от видимости, от размера оклада и от общего количества участвующих в загоне.

Стрелки ставятся на линию руководителем, расстояние составляет 50-60 метров, но это зависит от количества стрелков, поэтому при малом количестве они ставятся только по самым вероятным точкам. Здесь важно, чтобы руководитель знал нрав волка, его повадки, как правило, волк в такой ситуации пойдет по низине или тропинкам.

Итак, после сигнала ерши отправляются с криками вглубь оклада, издают много голосового шума и стучат по дереву палками. Они отправляются без оружия, т.к. находясь в их положении можно легко выстрелом повредить спутников.

Задача стрелков - стоять тихо на своих номерах, ни в коем случае нельзя торопиться с выстрелом. Если выстрел в сторону соседа не получается менее чем под углом 30 градусов, то лучше не рисковать и пропустить его, а выстрелить в волка уже вдогонку. Если судя по звуку ершей, они уже приблизились на расстояние 20 метров, то и в их сторону стрелять уже не стоит.

Для более эффективной и безопасной стрельбы стоит использовать патроны с разными зарядами. Так, для молодых волчат в самую пору подойдет дробь с номерами 4 или 4.5 мм, а для матерого волка второй патрон заряжается картечью. Заряжать ружье можно только после расстановки по номерам, а разряжать после того, как охотник снимается с номера. Причем сниматься с номера нужно только по команде руководителя. Иногда руководитель может решить, что для полной облавы нужен еще один гон. С руководителем никто не спорит, все решения принимает он, если есть проблемы, то они решаются в разговоре после охоты.

Летом, если команда действует профессионально, то отстреливается весь выводок. Но как правило, категорически не хватает загонщиков, да и стрелков тоже.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: