Воздействие флажков на зверя

Воздействие флажков на зверя

Среди охотников бытует ошибочное мнение о том, что флажки играют крайне важную роль для охоты на любого зверя. На самом деле это не совсем так, практически всем зверям флажки без разницы, страх и настороженность они вызывают только у лисы и волка. Остальные звери, в том числе медведь, заяц, рысь или копытные крайне редко обращают на флажки внимание, иные вообще никак их не различают.

Если бы вы понаблюдали за различными видами животных на охоте с флажками, то заметили бы, что лиса и волк различают флажки только потому что они знают, что флажок - атрибут, который используется человеком. К этому добавляется запах человека, следы рядом с флажками, все это волк и лиса замечают, поэтому и реагируют на присутствие флажка и уходят в сторону. Такая реакция обусловлена тем, что и лиса и волк чаще всех зверей пересекаются с человеком и на территории леса и на территории поселений. Оба вида нередко живут за счет человеческого хозяйства: кража птицы, кроликов и т.д., за что постоянно гонимы человеком, всегда беспощадно отстреливаются, отсюда и такая осторожность к флажкам.

Но далеко не все волки с лисами так реагируют на присутствие флажков. Те особи, которые никогда не пересекались с человеком, проживающие вдалеке от поселений, без боязни относятся к ним. Очень многие молодые волки или же проживающие в густых лесах вдалеке от человека и его преследований, также не испытывают трепета перед флажками.

Стоит отметить, что в густых и больших лесах, где полно дичи, такие хищники вполне способны прокормить себя без знакомства с человеком.

Те же лисы и волки, которые все-таки познали человеческую «ласку», знают его запах, очень настороженно относятся ко всему, что от человека, именно эта настороженность заставляет обходить их стороной. Т.к. охотники очень плотно выставляют заслоны флажков, то зверю приходится выбираться тесными коридорами, где его уже ожидают. Бывают случаи, когда ранее уже попадавшие в такие ситуации звери, впадают в панический страх при виде и запахе флажков. Поэтому, если говорить об основной массе волков и лисиц, то они знакомы с флажками и запахом человека, и естественно такой способ загона срабатывает, но иногда зверь идет на прорыв.

Прорыв происходит тогда, когда по неопытности или техническим недочетам линия флажков установлена неправильно. Также причиной становится неправильное место нахождения загонщиков, засада на подветренной стороне. Сюда же стоит отнести незнание поведения зверя, иногда загонщики идут слишком быстро и прочие причины. Однажды прорвавшись через флажки, зверь понимает, что лучше действовать именно таким способом, это менее опасное место, и впоследствии становится очень хитрым и сложным для охоты. Были отмечены такие умные экземпляры, которые шли именно на голоса загонщиков, зная, что через них они пройдут без выстрелов. В этих случаях волки замечали, что в стороне криков нет флажков, нет выстрелов, и шли на прорыв именно туда. А если проходить гоном очень тихо, не создавать шумиху, то такой опытный зверь сбивается и устремляется прямиком на линию огня.

Как правило, флажки устанавливаются так, что проходя фланговые линии, они заходят еще и в тыл загонщиков, в итоге для прохода остаются линия охотничьего огня. При этом необходимо учитывать направление ветра, которое не должно исходить от стрелков. Это указывает на то, что установить флажки каким-либо особенным способом не возможно, это происходит исходя из условий местности и направления ветра.

Запах флажков. В то время как стрелкам нужно максимально маскировать свое присутствие и скрывать свой запах, многие охотники усиливают запах своих флажков. Для этого используют любой долго держащийся и сильно пахнущий запах, например, пропитка соляркой или бензином, хотя смысла в этом особого нет, в итоге после охоты флажки остается только выкинуть. Самый оптимальный метод, это пропитать чем-то естественным, многие используют для этого материал кумача. Это натуральный материал, так пахнет всякая одежда, сделанная из хлопка, льна или ситца. Как лиса, так и волк, особенно летом часто слышит подобные запахи, пробегая мимо полей и хозяйственных угодий, где трудятся люди. Плюс ко всему, придя домой, охотник сушит такие флажки в домашних условиях, где-то в тепле, рядом с прочей одеждой, что добавляет им пахучести. Влажный кумач, находясь в жилом помещении и поблизости с ароматными человеческими вещами, пропитывается эти запахом, который потом на открытом воздухе успешно развивается в разные стороны. Следует отметить, что волки чуют такой запах на достаточно большом расстоянии, а ветер разносит его еще сильнее.

Хотя говорят, что дикие звери великолепно видят ночью, это не так. Конечно, их зрение намного лучше человеческого, но не идеально, и ночью они не замечают флажков. А ведь флажки служат не только для дневного загона, но и чтобы сдержать зверя в окладе до утра, к примеру, если он попал в загон вечером. Поэтому все методы обнаружения упираются в чутье зверя, причем такое обнаружение еще сильнее воздействует на животное. Звери не видят самих флажков, но кругом, куда бы они ни подались, чувствуют острый запах человека. Подойдя близко к линии флажков, хотя он и видит, что это не человек, но запах останавливает его, зачастую зверь длительное расстояние двигается параллельно линии. Останавливает его то, что он не может понять, от этих предметов исходит запах или рядом притаился сам человек, исключение составляют паникеры, несущиеся напролом.

Если в оклад попадет уже бывалый зверь, то он будет вести себя иначе - тихо и не обнаруживая себя присутствием возле линии флажков. Как правило, такой зверь, наоборот, затаится в глубине оклада и будет тихо сидеть, наблюдая и выжидая, пока не снимут оцепление. Лисица, да и молодой неопытный волк, наоборот, будут в суете бегать вдоль линии с флажками в поиске выхода. Если пронаблюдать эти следы утром, то окажется, что зверь пробежал весь периметр, был буквально в паре метров от флажков, понял, что круг замкнут и удалился вглубь леса. В итоге по этим же следам можно выйти и на самого зверя.

Хищные звери очень наблюдательны, человек по ночам в лесу - это не естественно для них, такое событие их еще больше делает осторожными, поэтому они располагаются в глубине леса и ожидают рассвета.

Расставляя флажки, особенно для ночного оклада, нужно делать это со знанием, а главное, понимать повадки зверя, на которого вы охотитесь.