Охота нагоном по черной и белой тропе

Одним из видов охот на большинство дичи является охота нагоном. Как и остальные виды, такая охота имеет ряд особенностей и правил. В этой статье мы поговорим об охоте нагоном по черной и белой тропе.

Охота по черной тропе нагоном

В отличие от других зверовых охот, осуществляемых нагоном, охота по черной тропе проводится без установления наличия следов объекта охоты в каком-либо угодье. Выбор конкретного участка делается согласно его соответствию условиям возможного пребывания объекта охоты.

Обход участка, который называется окладом, в котором может находиться зверь, делать по черной тропе и руководствоваться следами практически невозможно. Задачу может облегчить снежная пелена или другие некоторые признаки, по которым в некоторых отдельных случаях можно установить местонахождение зверя и сделать соответствующий оклад.

Можно сказать, что охота нагоном в осеннюю пору, которая использует предварительное выслеживание, носит скорее исключительный характер.

Большая часть осенних нагонных охот осуществляется по предположению, т.е. предварительному заключению, что в намеченном участке может находиться требуемый объект для охоты. Это заключение традиционно основано на пригодности местности для обитания того или иного животного.

Осень оказывает свое влияние на изменение образа жизни большинства животных, поэтому сезон проводимых в эту пору охот можно разделить на три периода:

  1. Ранний осенний период – время, когда дни еще достаточно жаркие или, в крайнем случае, очень теплые, зеленая растительность не тронута морозом и сохраняет свою свежесть. Исключение составляют только бурые низины осоки. Лес же в этот период еще полон листвы и сохраняет их яркий многоцветный окрас.
  2. Средний период осени – время активного опадания листвы, случаи первых заморозков и относительно прохладные утренние и вечерние зори.
  3. Поздний осенний период. В это время день имеет тусклый и короткий характер, лес практически оголен, а травяной ковер окрашен в ржавый цвет. Конец этого периода характеризуется круглосуточными морозами средней силы.

Первый период представляет интерес для облав на волков, когда волчий выводок еще находится в гнезде. Также это время стаднения тетеревов и кормежки беляка и лесной пернатой дичи в летних местах, поэтому оно очень удобно для облав смешанного типа. Густой травяной покров как укрытие прельщает белую куропатку, рябчиков, глухарей и тетеревов. Из-под гона пернатые поднимаются гораздо ниже, чем во все последующие периоды осени, и не делает длинных перелетов, благодаря чему могут попасть в следующие загоны.

Все условия, которые перечислены, позволяют охоту сделать более добычливой.

Средний период осени заставляет призадуматься охотника о выборе мест для осуществления облавных охот на территории хвойных лесных массивов. Такая местность изобилует лесной пернатой дичью и беляком, а перелетный вальдшнеп может привнести свое разнообразие в подобные охоты.

Поздний осенний период характеризуется значительно меньшей добычливостью в сравнении с двумя предыдущими. Облавы, которые проводятся в хвойных лесах, результативны по беляку, а в напольной кочковатой местности – по русаку.

Охота нагоном берет свое начало с тетеревов к чучелам, а дальше продолжается нагоном дичи на воде.

Охота по белой тропе

Настоящее откровение для охотника – это снег. Именно по звериным следам охотник может прочитать о жизни зверя и найти его. Все места, где в другие периоды звери ходили черными тропами, на которых их следы практически не читались, хорошо читаются по белой пороше, которая помогает охотникам раскрыть все звериные тайны.

Нагоном начинаются зимние охоты на зверей. Сезон слепого гадания о местонахождении зверя в той или иной местности прошел, теперь наступило время точного складывания по оставляемым следам на снегу.

Зимний сезон также состоит из трех периодов, которые каждый по своему оказывают влияние на поведение животных, а также меньшую или большую степень успеха в охотничьих приемах:

1. К первому периоду относят мелкоснежье. Листья на деревьях встречаются крайне редко, мороз уже успел сковать небольшие водоемы и болота, а путь можно осуществлять как пешком, так и в санях.

К этому периоду обычно относят весь ноябрь и первую половину декабря, являясь весьма благоприятным периодом для охоты нагоном. Передвижение в санях осуществляется по бездорожью. Подобный способ передвижения может способствовать осуществлению нагона псковским способом на лошадях, выслеживанию и вкладыванию в напольной местности. В этом есть свои преимущества. Ходьба по небольшому снежному слою носит довольно легкий и быстрый характер, а вот лыжи будут только мешать. Во время начала зимы зверь не так пуглив и легче прикармливается, не отдаляясь от своего основного места обитания. Травяная растительность и мелкая древесина являются прекрасными ухоронками для большого количества промысловых животных. Погода носит зачастую мягкий характер.

Единственный существенный недостаток этого периода – короткий день.

В этот период можно использовать все виды нагонных охот: зверовые, на зайца, смешанные, а также нагон тетеревов к чучелам.

2. Ко второму зимнему периоду относится вторая половина декабря и весь январь месяц, характеризуясь глубокими снегами. Ездить в санях можно только по дорогам, а лыжи в этот период просто незаменимы.

Укромные ухоронки из травяной растительности и мелкой древесины теперь укрыты толстым слоем снега и им на замену пришли сугробы, снежные карнизы в оврагах и надувы в открытой местности.

Копытные звери предпочитают оставаться в выбранных кормных местах. Волки придерживаются дорог и ходят значительно шире. Медведь подпускает охотников очень близко, т.к. уже облежался в берлоге. Лисицы мышкуют на полях, и все чаще использует светлое время суток для охоты.

Облавы смешанного типа уже не носят местного характера, а облавы на медведей учащаются. Псковский способ загона используется все чаще, благодаря широкому передвижению волков, усиленной охоте лисицы и участившихся солнечных пригреваний. Также используется складывание, нагон и его отсутствие.

3. Под третий период отводится февраль и первая половина марта. Это период отличается редким настом, наметами и уплотнённым типом снега. Метели все чаще чередуются с достаточно теплыми деньками.

В этот период часто перепадают пороши, которые ложатся небольшим слоем достаточно пухлого снега на плотной поверхности, что в свою очередь создает условия для четкого и нежного отпечатка следов. Ничто не облегчает передвижение зайца, лисицы или волка, так как уплотненный наст и снег после маленькой пороши. Это самое хорошее время для передвижения на лыжах. Опасность в себе таит резкая оттепель, которая может наступить после очередного выпадения снега. Подлип, который происходит в это время, становится настоящим якорем, что может затормозить и существенно испортить даже самую добычливую охоту.

Течка у таких зверей как лисы, рыси и волки, вызывает их перемещение, а значит и оживляет возможности осуществления охоты на них. Все зверовые охоты в своем продолжении имеют облавы с флажками или псковским нагоном, включая нагонную охоту на зайцев в установленные законом сроки.