Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Советы по выслеживанию лисиц

Для удачной охоты на лисиц охотнику требуется умение ее выслеживать, то есть, знать особенности ее поведения и перемещения в местах охоты. Так, лисица не петляет во время переходов к намеченной цели по безликой местности или во время течки. Усталость и сытость зверя во время продвижения к лежке на этот процесс не влияют. Но такой вид прямолинейного хода у лисицы встречается крайне редко. Обычно ее нарыски состоят из петель и ободов, четко соответствуя ее охотничьим инстинктам и повадкам.


Знание повадок лисицы, которые потом помогают устанавливать на нее капканы, строятся на лисьей потребности, а именно покрутиться на одном месте, которое имеет определенные признаки, обязательно пройти определенным прогалком и подойти к какому-либо предмету.

Очень часто охотник находится в затруднительном положении, наблюдая огромную массу лисьих следов, которые скрещиваются между собой, перемежаются с заячьими следами, представляют собой ходьбу по глубокому снегу взад и вперед по одному следу в разных направлениях. Находясь в центре таких узоров даже опытному охотнику сложно что-либо понять, и он вынужден тратить большое количество времени на их распутывание.

Для того чтобы избежать неразрешимости подобных задач, необходимо просто сделать шире круг оклада и прихватывать свежий след до полного выяснения картины.

Лисицы очень любят делать подходы к и от привады со стороны дороги, поэтому класть приваду рекомендуется в некотором отдалении от дороги, которое может составлять 400 м. Этот способ также применяется для того чтобы уберечь приваду от собак. Положенную приваду нужно обходить по дорогам или объезжать стороной.

Чтобы лисица не делала петель около привады, ее следует объезжать широким кругом. На подходе к приваде лиса редко использует старые ходы и идет по нетронутому снегу. Это можно объяснить инстинктивным страхом зверя перед капканами, легким весом тела и поддерживаемому балансу, благодаря которому лисица не проваливается глубоко в снег. Этот способ особенно эффективен, когда снежный наст не так прочен. На таком снегу можно встретить следы балансирования лисицы в виде отметин от растопыренных пальцев.

Лисица, в отличие от волка, не использует для своего передвижения проезжие дороги, но практически всегда находится рядом с ними, периодически то сходя, то возвращаясь на них. После привады лиса также предпочитает идти по нетронутому снегу, что облегчает поиск ее следов, в отличие от волчьих, которые могут затеряться в наезженных дорогах.

Иногда выправленный след с привады, который доводится и впускается в приглядное хвойное крепкое болотце, перемежается с еще одним печатным выходным следом. Если спутать следы и заняться выяснением появления нового следа, то может оказаться, что это был след абсолютно другой лисицы, которая весь день находилась в охотничьем поиске пропитания, а лисица, которая выслеживалась ранее, могла спокойно отдыхать на уютной моховой кочке с побегами брусничника.

В таких ситуациях необходимо сделать объезд предполагаемого оклада и поискать еще один вход, который расскажет о количестве лисиц в окладе. Но еще лучше было бы присмотреться к обнаруженному новому следу, который бы оказался следом самки, а выслеживаемая ранее лисица была самцом.

Лисица может бодрствовать не только по ночам или на утренних и вечерних зорях, а если она голодна, то может продолжать охоту и днем, не особо остерегаясь солнечных лучей. А вот после поимки добычи, к огромному удивлению охотника, может внезапно без петляний войти в лес на лежку.

В уставшем и сытом состоянии лисица, особенно уверенная в своей безопасности, входит в остров на лежку как волк, т.е. не оставляет никаких следов, кроме одного входящего. Однако зачастую лисица делает сквозной проход острова, возвращается к опушке, оставляет петли на поляне, делает еще один вход, оставив из оклада тычек, и укладывается спать. При выслеживании нужно сохранять внимательность, чтобы не спутать нужный след с встречающимися следами второй и третьей лисы.

В замкнутом круге вокруг острова лисицы должно быть нечетное количество входов и выходов, что позволяет подумать о расстановке флажков.

Несмотря на то, что лисицы любят ходить вперед и назад, оставляя путаные следы из петель и зигзагов, она может удалиться на приличное расстояние от 2 до 10 км в процессе обхода своего района. Лисица часто использует для возвращение одни и те же переходы, и это обстоятельство необходимо иметь ввиду в процессе ее выслеживания. В этом заключается отличие выслеживание лисицы от волка, который обладает прямым ходом и при выслеживании которого большой круг целесообразен. С лисицей все наоборот, большой круг делать не стоит, т.к. зверь может повернуть обратно.

В процессе выслеживания нужно присматриваться к заячьему следу, т.к. лисы любят класть в них свои аккуратные отпечатки. Ситуация усложняется, если лиса, как и заяц, проходит дважды по одному и тому же следу взад и вперед, но не для опытного охотника. А вот умятая заячья тропа представляет сложность даже для охотника с опытом. В таком случае тропы выпускаются из оклада и прослеживаются до их разряжения. Но если такая тропа встретилась на перерезе довольно большого оклада, то весь оклад огораживают флажками, а по возможности еще и линию разреза.

Выходы и входы лисьих следов также тщательно проверяются и на среднем, и на глубоком снегу, не представляют ли они собой двойной след одного и того же направления или передвижения зверя вперед и назад. В оклад или из него идет след сложно определить на сухом рассыпчатом снегу, когда след осыпается и становится очень нечетким. Такой след можно распознать по преобладанию последнего отпечатка над предыдущим. О таком следе говорят «перебит последним направлением».

Следы, которые использовались лисицей несколько раз, теряют свои четкие очертания, видоизменяется рисунок следа и уплотняется их ямка. Именно эти признаки помогают определить окладчику последнее направление движения лисицы, отличая след взад и вперед по рисунку пятки и пальцев лисы.

Многие лисицы не принимают мер предосторожности во время направления на лежку, особенно если попадают на перекрещивание своих же следов, однако могут сделать петли и сложные ходы в охотничьих целях, оставшись на отдых неподалеку.

Но попадаются и такие звери, которые скрывают свой входной след. Верный признак обнаружения лежки – это прыжок сметок, который делают некоторые добротные лисицы с лесной дороги. Заметить такой прыжок, который резко обрывает след, за ветвями и стволами деревьев не так просто.

Следы сытой лисицы, которая направляется на отдых и лежку не представляют особого труда в их поиске и выслеживании. Гораздо более сложным материалом для исследования являются следы голодной лисицы, которая попадает на ходы, делает петли в нескольких окладах в поисках добычи и ее выжидания. В таком случае лисица остается на той же лесной площади, но окружена массой сложных узоров из следов и может не только своих. Но при складывании нужно распутать все существующие следы, для того чтобы с полной уверенностью сказать, что лиса в том направлении, в этом или ее вообще нет нигде поблизости.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: