Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Прочность и "живучесть" стволов

Прочность и "живучесть" стволов

Пороховые газы при горении заряда в стволе оружия развивают очень высокое давление. Например, в дульной части ствола даже наименьшее давление во время вылета пули равняется нескольким сотням атмосфер.


Прочность стволов охотничьих ружей

Для того чтобы ствол выдержать мог такое напряжение, большое внимание уделяется при изготовлении оружия прочности ствола. Сама прочность ствола всегда зависит от толщины стенок его, а также от качества металла.

Ствол оружия соответственно характеру кривой давления газов делается толще в казенной части, а в дульной части — тоньше.

Толщина стенок ствола, учитывая практическую эксплуатацию ружья, рассчитывается всегда с таким запасом прочности, чтобы она смогла выдержать давление газов намного больше нормального. И поэтому прочность ствола превышает всегда нормальное давление пороховых газов (образуется которое во время стрельбы обычными патронами) на несколько сотен, а то и даже тысяч атмосфер.

В момент выстрела, сопротивляясь давлению газов, стенки ствола расширяются. А прочность ствола рассчитывается таким образом, чтобы подвергался металл только упругим деформациям расширения. Чтобы расширялся он при давлении газов, а после прекращения давления свои первоначальные размеры принимал. Если давление в стволе превысит ту величину, на которую прочность ствола рассчитана, то возникнет остаточная деформация, ствол будет раздут или даже разорван.

Случаи разрыва винтовочных стволов в стрелковой практике крайне редки; особенно невелика вероятность разрыва массивных, толстых стволов произвольных винтовок. Но раздутие стволов считается явлением достаточно частым. В подавляющем большинстве раздутие ствола — это следствие небрежного отношения, а также безграмотной эксплуатации ружья со стороны охотника.

Обычно причина образования раздутий — это посторонние тела, которые находятся в канале ствола при выстреле на пути движения пули. Например, оставшаяся после чистки пакля, тряпка, кусочки дульца гильзы, густая смазка, собравшаяся в каплю, пробка из грязи либо снега. Постороннее тело считается препятствием, тормозом, который приводит к некому замедлению движения пули; пороховые упругие газы, идущие за пулей, наталкиваясь на дно ее, отталкиваются, создавая обратную волну. В это же время продолжает двигаться основная масса в направлении дульной части. А столкновение двух волн газов такое сильное радиальное давление создает, которое намного превышает запас прочности ствола. Как следствие такое резкое возрастание давления вызывает раздутие, а подчас — разрыв ствола. Легко обнаруживается раздутие ствола в процессе внимательного осмотра его канала. Раздутие ствола имеет вид теневого кольца. Порой раздутие обнаружить на ощупь можно, когда оно наружу выступает в качестве кольцевой выпуклости на стволе.

Чтобы избежать раздутия, нужно тщательно протирать канал ствола ружья и приучить себя просматривать внимательно его перед стрельбой.

Незначительные раздутия ствола в казенной части или в середине его на кучность боя влияют не очень. Ствол оружия в процессе эксплуатации подвергается сильному износу. Способствует этому ряд причин термического, механического и химического характера.

Пуля, во время прохождения по каналу ствола, из-за больших сил трения, грани полей нарезов закругляет и проводит истирание внутренних стенок канала. Помимо этого, частицы пороховых газов, движущиеся с большой скоростью, ударяют в стенки канала ствола с силой, тем самым вызывая на их поверхности так называемый наклеп.

Заключается это явление в том, что вся поверхность канала ствола тонкой коркой покрывается с развивающейся в ней хрупкостью. И происходящая в момент выстрела упругая деформация расширения ствола всегда ведет к возникновению мелких трещин на внутренней поверхности металла. Высокая температура пороховых газов, несмотря на короткое время действия, способствует образованию таких трещин. Она вызывает оплавление (частичное) поверхности канала ствола. А в нагретом слое металла появляются большие местные напряжения, они, в итоге, ведут к появлению, а также увеличению таких мелких трещин. Повышенная хрупкость слоя металла, наличие трещин на нем приводят к тому, что при прохождении по каналу пуля производит сколы металла именно в местах трещин.

Также нагар, который в канале ствола остается после выстрела, способствует в значительной мере износу ствола. Он собой представляет остатки сгорания пороха и ударного состава, а также металла, выплавленного из пули или соскобленного из нее, оторванных газами частиц дульца гильзы и т.п.

Соли, присутствующие в нагаре, обладают качеством вбирать из воздуха в себя влагу, в ней растворяться и образовывать растворы, вступая в реакцию с металлом, которые приводят к его коррозии (или оржавлению), возникновению в канале ствола сыпи, а после и раковин. Все данные факторы приводят к изменению поверхности канала (это за собой влечет увеличение его калибра, особенно у дульного входа), как следствие, к уменьшению его прочности. Также увеличение калибра приводит к снижению начальной скорости пули, а после и к ухудшению боя оружия, а точнее, к потере своих баллистических качеств.

Но ухудшение кучности боя у нарезного оружия наступает не только вследствие разрушения поверхности канала ствола, а также его износа. Давно установлено практикой, что во время эксплуатации хорошие по качествам стволы начинают резко либо постепенно кучность боя ухудшать. В первую очередь причинами служат: томпакизация стволов в момент стрельбы оболочечными пулями, свинцевание стволов в процессе стрельбы малокалиберными патронами, иначе говоря, отложение на полях, а также в углах нарезов металла, и который к тому же, наслаивается неравномерно, создавая впадины и бугры. И поскольку в каждом стволе металлические отложения происходят по-разному, то каждый экземпляр винтовки начинает по-разному менять свой бой. От свинцевания малокалиберные винтовки особенно резко изменяют бой. Поэтому каждому охотнику стоит изучить характер ивсе особенности боя своего оружия, а также установить, при каком режиме обладает оно наилучшим боем, очищать периодически ствол от свинца.

Живучесть стволов охотничьих ружей

Пригодность ствола для последующей стрельбы и определяется его «живучестью» — способностью выдержать некоторое определенное число выстрелов, после которых он свои баллистические качества теряет.

Достигается увеличение «живучести» ствола правильным за ним уходом, а также бережным отношением — правильной и своевременной чисткой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: