Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Что лучше - модель ИЖ или модель ТОЗ?

Что лучше - модель ИЖ или модель ТОЗ?

Как часто слышим мы споры среди охотников, какое ружье лучше: ИЖ-27 либо же ТОЗ-34? И при этом каждый из спорщиков неопровержимые аргументы приводит, на его взгляд. Приверженцы «ИЖей» отмечают точность, безотказность и надежность их ружей, а владельцы «ТОЗов» те же качества отмечают. Отечественные ружья ИЖ-27, а также ТОЗ-34 уже не одно десятилетие выпускаются, имеют разное исполнение и модификации. И естественно, у каждой модели имеются свои приверженцы. Однако всегда рассуждения касаются конкретной модели, а ведь это субъективное мнение. По этой причине предлагаю не конкретную модель рассмотреть, а среднестатистическую, основываясь лишь на статистике выполняемых ремонтов моделей ИЖ-27 и ТОЗ-34. Рассмотрим плюсы, а также и минусы данных моделей.


Рассмотрим стволы данных моделей

Традиционно считается, что в модели ТОЗ-34 стволы лучше. И это, по мнению многих охотников, кажется справедливым. Рассмотрим спайки ствольного блока и их качество. Периодически к одному мастеру приносят в ремонт ствольные блоки. И за все годы он ремонтировал только лишь один ствол модели ТОЗ-34, а вот блоков с модели ИЖ-27 больше десятка. Встречал он некачественную пайку боковых планок, причем даже на модель ИЖ-27 «Стрела», а ведь это ружье улучшенной отделки. Не только боковые планки приходилось перепаивать (это самый распространенный дефект), но и прицельную планку и даже ликвидировал вытягивание из муфты ствольных трубок. Это значит, что необходимо было переупаковывать вновь весь ствольный блок.

Рассмотрим механизмы ружей ИЖ и ТОЗ

В ТОЗ-34 соединение и запирание стволов осуществляется с коробкой кольцевыми шарнирами, а также рамкой запирания, а в модели ИЖ-27 на рамку запирания и подствольный крюк. Запирание вполне долговечно при хорошей подгонке на обеих моделях, а ремонт (устранение поперечного и продольного шатов) больших трудностей не составляет.

Боевые пружины оружия ИЖ-27 спиральные, поэтому в практике одного из мастеров не выходили из строя ни разу, чего про фигурные боевые пружины марки ТОЗ-34 не скажешь: они просто ломаются либо со временем требуют замены.

По-разному происходит взведение ударников в ружьях. В марке ИЖ-27 обычно все надежно, а вот в ружье ТОЗ-34 зачастую рычаги взведения гнутся, порой ломаются, поэтому требуют при эксплуатации аккуратности и навыка при наладке и ремонте. Требуется аккуратность также и при разборке «ТОЗа», особенно в старых моделях, ведь чтобы его разобрать, требуется на передний спусковой крючок нажать, но Г-образного толкателя нет. Да и данный толкатель, если его не контролировать, обычно он норовит в промежуточное положение стать, выходит из строя и нуждается в замене.

Цевье и Приклад этих моделей

В модели ИЖ-27 коробчатого типа цевье, причем оно ломается гораздо чаще, чем неотъемное цевье на ТОЗ.

У ружей тип посадки в приклад коробки различный, причем каждый имеет свои недостатки.

В ТОЗ-34 клиновая посадка требует контроля щели между прикладом и колодкой, она должна быть не меньше 0,15 мм. А конструкция приклада позволяет внести совершенствование в качестве стяжного болта на щечках самого приклада, еще возможны некоторые доработки, которые позволяют увеличить прочность приклада. В ИЖ-27 крепеж коробки производится стяжным болтом, который проходит вдоль всей ложи, а такая конструкция некоторые требования накладывает. В некоторых местах необходимо полное прилегание, а в некоторых щель примерно 1 мм, а увеличить прочность приклада внесением некоторых конструктивных доработок достаточно затруднительно.

В только что купленных моделях ИЖ-27 замена приклада и цевья происходит намного чаще, чем на модель ТОЗ-34. По мнению некоторых специалистов, цевье и приклад заводского изготовления ружья ИЖ-27 «корявые».

Воронение данных моделей

Достаточно часто новые ружья ржаветь начинают уже на второй либо третьей охоте, особенно после дождя. Часто случается это и с ружьем ТОЗ-34, и с ружьем ИЖ-27. Поэтому будьте готовы, что придется искать вам хорошего специалиста, чтобы выполнить воронение деталей. А как временный вариант, можно воспользоваться средствами для воронения, которые продаются в магазинах. Удобны они тем, что быстро можно заретушировать потертости, царапины, а после обработки места, побитые ржавчиной, зачернить. Однако глубина покрытия будет небольшая, поэтому после окончания охотничьего сезона рекомендуется ружье отдавать для глубокого воронения.

Общее впечатление от ружей следующее. Стволы надежней в модели ТОЗ-34, а в ИЖ-27 недежнее механизм. По мнению многих, ТОЗ лучше сбалансирован, он более покладист, легче и аккуратнее изготовлен, но это мнение части специалистов. Можно считать, что лучшее оружие то, из которого попадаешь по цели, пусть это даже будет дешевая одностволка. Выбор, естественно, за вами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: