Охота на кабана на потраве с засидки

Охота на кабана на потраве с засидки

Вначале хочется определиться со значением слова «потрава». А «потрава» - это порча дикими птицами и животными сельскохозяйственных угодий. Там, где высокая численность кабанов, они наносят большой вред человеку, причем по многим видам выращиваемых культур. Конечно же, человеку не нравилось это, и он такой вид охоты придумал, как охота с засидки на потраве.

Данный вид охоты при весьма различных условиях практикуется, но обязательно в таких местах, где кабаны бывают довольно часто. Данным видом охоты можно воспользоваться тогда, когда кабаны начинают возникать на полях, где почти уже созрели сельхозкультуры. Можно определить места постоянного пребывания этих животных по свежим «рытвам», это те места, где ищут они не только корни и корневища, но также потравы зерновых, например, на бахчах и в прочих местах. Чтобы охота была удачной, необходимо хорошее укрытие для засидки, направление ветра идти должно с поля, где кормятся животные на засидку, но никак не иначе. Помимо этого желательно, чтобы располагалась засада против тропы, по которой кабаны ходят.

Охота на потраве с засидки

Такая охота на кабана добычлива и довольно проста. Она увлекательна, дает возможность стрелку понаблюдать за процессом кормления животных и возможностью добычи замечательного трофея. Это животное обычно ведет сумеречный образ жизни и потому охота проходит в ночное время, когда кабан выходит к подкормочным площадкам или на поля в поисках пищи. Начинать такую охоту стоит с обхода места кормежки (предполагаемого), чтобы определиться с местом для засидки. Отличным для этого местом будет крепкое дерево, расположенное по краю тропы. В ветвях его достаточно удобно расположиться, следя за животными. В процессе обустройства засидки особенно важно отследить угол обстрела. Он обязательно должен располагаться так, чтобы стрельба шла именно в сторону открытого поля, но не в сторону леса. Дело в том, что во время сгущающейся темноты любые животные на фоне опушки просто превратятся в размытые тени либо станут «невидимками».

Место засидки можно также обустроить и на земле, однако обзор намного хуже будет в этом случае, да и кабан учуять может охотника. На место охоты желательно приходить заранее, лучше всего до заката солнца, чтоб запахи человека успели выветриться. Стоит отметить, что на такой охоте курить категорически запрещено, а стрелку для удаления запаха желательно пожевать душистой травы. Одежду лучше всего проветрить перед охотой. Достаточно шумно приближается стадо диких свиней, они сильно хрустят валежником, слышно повизгивание поросят и громкий топот. Из-за этого выход стада на кормежку охотник всегда зафиксирует, лишь только кабан-одиночка пройти может незаметно, да и то, очень редко. От охотника необходима выдержка и терпение. Сидеть в засидке рекомендуется тихо и неподвижно, стараться не издавать никаких звуков. А по поведению кабана определить можно, учуял он шумы посторонние либо нет. В процессе кормежки животное громко чавкает, постоянно вертит хвостом, но это если ничего его не беспокоит. Как только охотник заметит, что кабан перестал крутить хвостом, он тогда у него повисает либо становится в виде вопросительного знака, то это означает, что его что-то побеспокоило. Необходимо затаиться, но если дикий кабан поднял морду от пищи и начал в себя сильно тянуть воздух, означает, побеспокоивший его звук, не прекратился, и как следствие, он может с места кормежки уйти. Кабан обычно перед выходом на поле приостанавливается, прислушивается и уже только после этого выходит. К месту кормежки первыми выходят молодые свиньи, затем самки с поросятами, и в самом конце только выходит самец, который возглавляет стадо. В такой момент требуется погасить волнение в себе, аккуратно прицелиться, затем произвести точный выстрел.

Но если обустраивается засидка на тропе, то полезно с тропы свернуть пораньше и пройти стороной, это даст возможность быстрее выветриться запаху охотника. На засидках весьма полезно делать лабаз, который помогает выслеживать кабана, а также позволяет укрыться и от нападения раненого зверя. Не имеет смысла устраивать засидки в местах лежки кабана, поскольку это животное каждый раз, а особенно по чернотропу, новую лежку выбирает. Зачастую засидки обустраиваются в таких местах, где осталось под снегом много орехов и желудей. В данные места дикие свиньи идут очень охотно. Некоторые охотники на Северном Кавказе, особенно в лунные ночи, ямы роют прямо в садах и на бахчах, а после часами ожидают в них кабана. И как бы осторожен не был кабан, в данных местах он к стрелку подходит на расстояние примерно в 10-15 шагов, поскольку является признанным сладкоежкой.

Дикий кабан достаточно крепок на рану, он даже раненый двигаться может на большие расстояния. Хотелось бы здесь сказать немного об оружии для отстрела диких кабанов. В нынешнее время на этих свиней охотятся в основном с гладкоствольными ружьями калибра 12 и 20. В период вечерних, а также ночных охот наклеивают на ствол ружья белую ленту, либо натирают ствол мелом. Также в темное время суток неплохие результаты дает стрельба в кабана, освещенного фонарем.