Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Начальный этап дрессировки щенка спаниеля

Начальный этап дрессировки щенка спаниеля

Правильная натаска спаниеля - это сложный и большой комплекс всевозможных упражнений. Все начинается с дрессировки в условиях дома еще в щенячьем возрасте, потом пес переходит в поле и уже затем охота на дичь.


Начинать домашнюю дрессировку спаниеля нужно с 2-3 месяцев, это зависит от того, насколько пес активен и проявляет интерес к упражнению. Для начала нужно приучить собаку к свистку и приходу по свистку. Многие подобные рефлексы у спаниелей врожденные, их лишь нужно раскрыть и приучить к своим особенностям. Проще всего приучить методом пищевого поощрения, свисток, приход собаки, лакомство, уже через пару уроков щенок будет знать, что означает свисток. Важно подавать короткие сигналы, без мелодий, однообразные, такие сигналы нужно начать подавать на прогулках. Когда щенок будет подходить по свистку в местах с естественными раздражителями, это нужно обязательно поощрять. Нужно правильно оценивать обстановку, если вы видите, что щенок чем-то очень увлечен, не стоит подавать сигнал, если он не откликнется, то далее для него это будет сигналом, что можно и проигнорировать. Далее нужно приобщить команду «ко мне», она подается после сигнала свистка, в итоге щенок будет знать сразу две команды. Также стоит помнить, что если собака понимает эти команды, это еще не значит, что она ее выполнит в любой момент, именно поэтому команду нужно довести до рефлекса и закрепить. Для этого нужно постоянно повторять ту или иную команду, и всегда поощрять собаку лакомством или лаской, и уж точно никогда не обижать.

В 3-4 месяца щенка пора приучать и другим командам, например, команда «лежать» обязательна для охотника, когда пес по свистку придет к хозяину, не стоит спешить с подкормкой. Теперь собака должна еще выполнить команду «лежать», чтобы заработать лакомство, если пес не ложится, слегка надавите ему на середину спины. Первые разы нужно любыми способами заставить лечь, когда щенок уляжется, то нужно подкормку положить на тарелку и пододвинув, сказать команду «возьми». Впоследствии нужно удлинять интервал между тем как пес ляжет и подачей лакомства, это будет вырабатывать у щенка выдержку. Не забывайте, что помимо команд нужно подавать команды рукой. Когда подается команда «лежать», нужно поднять руку вверх над собакой, так чтоб он ее видел. В случае с командой «взять» все еще проще, стоит вместе с голосовой командой указать рукой на еду, и эта команда будет беспрекословно выполнена. Когда пес хорошо освоил выполнение команд и не путаясь выполняет их с жестом или голосом, то можно начинать отучать его от лакомства.

Опять же не стоит подавать команды, в том числе и лежать, если вы видите, что щенок увлеченно чем-то занят, то, что он однажды проигнорирует и не выполнит, впоследствии выплывет. Поэтому поданная команда должна быть услышана, принята и выполнена, тем более такие команды как «сидеть», «ко мне», «лежать». Каждая команда должна закрепляться в естественных условиях, т.е на прогулках, в полях, когда собака натаскивается и дрессируется.

Самое сложное это отучить щенка поднимать с земли всякую гадость и выполнять команду «нельзя», как правило, когда щенок на расстоянии он не хочет слушать хозяина. В этом случае рекомендуется использовать хину, когда щенок не отвечает на команду, необходимо подойти к нему и строгим голосом сказать «нельзя». К этому времени он уже основательно покусает кусочек, который вы загодя посыпали горькой хиной и вдобавок команда «нельзя» сыграют свою роль. После нескольких таких тренировок щенок усвоит, что на земле валяется не вкусное, да и плюс к этому этого делать нельзя. Самая последняя команда в ряду домашней дрессуры, это «подай», хотя она и важна для охотничьей породы, но необходимо правильно подойти к ней.

Именно потому что спаниель должен знать этот прием в идеале, необходимо подойти к обучению вовремя и с правильным методом, довольно трудно научить спаниеля правильно приносить поноску. Если начать неправильно обучать его, и по этой причине он откажется работать на подачу дичи, то в дальнейшем это бесполезный спаниель. Половина охоты состоит в том, чтобы после поднятия на крыло, найти и принести подбитую дичь, получается, что пес практически выпадает из охоты. Кроме того, собаке не светит получить допуск к охоте и пройти полевые испытания с получением диплома, соответственно, он не получит разрешения на племенную вязку и прочие минусы собачьей жизни.

Как и во всех случаях, дрессура начинается в домашней обстановке и постоянно усложняется. Самое важное - это довести команду «подай» до совершенного выполнения, чтобы щенок приносил брошенный предмет с расстояния в 4-5 метров. Щенок должен это уметь делать в возрасте от 3 до 5 месяцев, самый оптимальный вариант - это сделать поноску из натуральных крыльев дичи. В этом два преимущества. Во-первых, пес с детства будет знать запах и вкус пера дичи, а во-вторых, брезгливый спаниель сразу приучится к перьям во рту. Поэтому если вы научили спаниеля приносить поноску в виде деревяшки, это еще не гарантия, что он станет носить убитую дичь с перьями. Любое выполнение команды требует поощрения как едой, так и лаской.

Приучать можно даже с простой скруткой тряпок, нужно сперва дать понюхать поноску, затем кинуть недалеко от себя. Иногда щенок не проявляет интереса к ней, следует сделать это искусственно, можно привязать веревку и потянуть ее, можно подтолкнуть поноску. Чаще всего на подвижные предметы щенки с азартом реагируют и хватают их, пусть щенок игриво побегает с ней в зубах, не отбирайте поноску. Когда он оставит ее, спустя некоторое время снова покажите ему поноску, но в этот раз, когда он заинтересуется, бросьте ее на 2-3 метра.

В этот раз, когда он схватит ее в зубы, следует подать команду «ко мне» свистком и голосом, как правило, щенок подходит к хозяину вместе с трофеем. Теперь важно правильно получить поноску, проще всего сделать честный обмен, показать щенку лакомство и он сразу выпустит ее из зубов. Когда подобный прием будет повторен множество раз, пес уже рефлекторно при подходе с поноской к хозяину, будет выпускать ее из зубов, как только увидит вытянутую руку.

Также следует помнить, что свисток, как яркий способ привлечения внимания щенка, нужно использовать только в начале обучения, затем все команды должны быть заменены на голосовые. Точнее пес должен знать три вида команд и выполнять их: свисток, голос и жест, так и команда «подай» должна выполняться от голоса. Дрессуру постепенно нужно усложнять, увеличивать расстояния, переходить на улицу и в естественные полевые условия.

Важно знать, что поноска должна быть одна и та же, знакома собаке, дрессировка должна проходить в месте, где собаку ничто не отвлекает, также стоит и соблюдать безопасность щенка. К местам дрессировки вообще стоит отнестись как можно серьезней, пес обязательно должен выполнить команду, иначе это принесет много хлопот, ничто не должно мешать. Также стоит помнить, что поноску нельзя отбирать силой или бегать за щенком, либо он обидится, либо примет это за интересную игру, и в том и другом случае вы проиграете.

Следует научить собаку подавать поноску только после команды «подай».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: