Охота с легавой по полевой и водоплавающей дичи

Охота с легавой по полевой и водоплавающей дичи

Легавые являются отличными помощниками при охоте на любую дичь, в особенности на все виды птиц. В этой статье мы расскажем об особенностях охоты на полевую и водоплавающую дичь.

Охота по полевой дичи с легавой

Несмотря на большое разнообразие степной дичи, охота с легавой преимущественно осуществляется на серую куропатку и перепелку. Когда-то в их число можно было включить великолепную охоту на стрепета, но сегодня его можно найти крайне редко, поэтому в этом описании эта тема отдельно затрагиваться не будет.

Перепел

Охота на этот вид дичи осуществляется большей частью на юге, т.е. в черноземной полосе России и территории Украины. Во время перелета, на Кавказе и в Крыму, их бьют в большом количестве. В Московской области и далее на север перепел является скорее случайной или мимоходной добычей при охоте на серых куропаток. А вот в местах, где эта дичь водится в изобилии, охота носит чудесный характер, т.к. эта птица отлично воспринимает стойку, обладает красивым полетом и очень нежным и вкусным мясом.

Куропатка серая

Этот вид дичи всегда относился к ценным видам птичьего мяса, а также к хорошим условиям охоты на нее. Серая куропатка обладает прекрасным качеством мяса, а также быстрым и прямым полетом. Помимо уже известных достоинств, серая куропатка легко поддается разведению в искусственных условиях охотничьих хозяйств с правильной организацией. Этот вид дичи вместе с фазаном и зайцем представляют собой основную цель, как для промышленных охотничьих целей, так и для спортивной ее разновидности в европейских западных странах. Это позволяет многим охотникам обеспечить свое безбедное существование.

В процессе натаски легавой серая куропатка является завершающим этапом (после бекаса и тетерева), т.к. обладает некоторыми особенностями, присущими только ей. В итоге натаска молодой легавой выглядит так: первый этап - натаска по бекасу, второй – тетерев, третий – серая куропатка.

Основное место обитания выводков серых куропаток – это богатые яровые поля, например, картофельные или гречишные, а также лесные кустарниковые опушки, которые располагаются по краям этих полей. Особенной любовью и популярностью у серых куропаток пользуются неубранные картофельные полосы, которые остаются после уборки овса и пересекаются оврагом или ручейком. Осуществлять поиск по таким картофельным полосам собаке не запрещается, т.к. он не портит сам овощ, а вести прицельный огонь можно и с края поля.

Одиночные серые куропатки очень хорошо выдерживают стойку, но выводок целиком предпочитает спасаться бегством. Если же собаке удается его настигнуть, то выводок поднимается в воздух, создавая невероятный шум и свист. После нескольких выстрелов выводок разлетается и рассаживается в самых разных местах, но не слишком далеко друг от друга. Обычно это место и приблизительное место рассадки без труда прослеживается взглядом, поэтому отыскать выводок и перебрать его по одному не составит большого труда. Самая веселая и азартная охота – большое число выводков.

Использование легавой при охоте на водную дичь

Видов дичи, которая предпочитает водную гладь, большое количество пород, но вот по принципам охоты они мало чем друг от друга отличаются. Использовать легавую можно только для охоты на молодых уток, потому что с взрослением уток и их сбором в стаи, они уже не подпускают к себе собаку достаточно близко. Таких уток в основном бьют на перелетах, и собака в этом случае нужна только для осуществления поиска и вытаскивания добычи из воды.

Не один раз было замечено, что, например, английские легавые часто не аппортируют убитую птицу. Так вот, это замечание именно к водной дичи не относится. Аппортирование лежащей на земле птицы для собаки является пустой прихотью охотника, а вот подача ее из воды - другое дело, т.к. охотник сам подойти к ней не может – и этот момент тоже собака понимает, поэтому утку из воды она вынесет в любом случае.

Англичане в процессе охоты на водную дичь предпочитают использовать ретриверов или спаниелей, но с таким же успехом можно применять и легавых.

Относительно молодые утки не выдерживают стойки собаки и как только отмечают за собой ее преследование, начинают убегать по высокой траве, быстрее плыть и нырять, а также улепетывать, т.е. убегать периодически подлетая. Такой вид охоты слишком горячит собаку, поэтому использование при охоте на уток английской легавой по первому полю запрещено – это может испортить собаку и приучить ее гнаться за дичью. Но по второму или третьему полю, особенно если собака вежлива, ее можно брать на утиную охоту. Только после того, как собака поймет основную суть такой охоты, ее уже можно использовать в полную силу, не боясь, что она перенесет условия гонки с водяной на другой вид дичи.

Встречаются сеттеры, которые могут ловить молодых утят, причем настолько успешно, что охотнику не приходится даже производить выстрелы. Такие собаки незаменимы для охоты практически на любых птиц, как в лесу, так и на болотистых местах.

Душой охоты с легавой является стойка, поэтому использование этой собаки для водной охоты не целесообразно, хотя сама охота является и прибыльной, и носит веселый характер.