Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Общие правила натаски спаниеля по дичи

Общие правила натаски спаниеля по дичи

В определении того, можно ли начинать натаскивать собаку или еще рано, ключевую роль играют темперамент (характер) и пол собаки. Сука гораздо быстрее взрослеет, а потому и готовность к натаскиванию у нее раньше - в полгода, когда сука уже может полноценно работать. В то время как кобели взрослеют дольше, их характер проявляется к восьми и даже к десяти месяцам. Тут еще многое зависит от того, как их воспитывали в щенячьем возрасте, развивали ли их способности, если охотничий нрав проявился, то он готов к работе, но бывают щенки и трусливые. Также важна и родословная, если оба родителя - рабочие полевые охотничьи собаки, то, естественно, щенки будут иметь хорошие задатки для охоты на дичь.


Как правильно начать натаску?

Натаскивание спаниелей начинается с выявления и пробуждения инстинктов, данных им от рождения, это интерес к поиску и к самой дичи. Сделать это достаточно просто, нужно вывести молодую собаку в естественную полевую среду и показать ей настоящую дичь. Можно также дать возможность найти дичь самостоятельно и погонять ее, но тут главное не дать увлечься этими игривыми погонями. Когда вы заметите, что у собаки явно пробудился азарт к дичи, то нужно начинать на потяжке придерживать собаку, нельзя позволять постоянно гнать дичь. Но тут важно и не ограничить собаку раньше времени, если сразу запретить гнать дичь, то она примет это как безусловную команду, будет бояться приближаться к дичи вообще. В некоторых ситуациях, когда щенок и так был трусливым, да еще и под запрет попал, окончательно портятся и для охоты на птицу просто не годятся. Это заметно по собаке, когда она находит дичь и становится в стойку, но как только замечает охотника, сразу тушуется и уходит с пожатым хвостом.

Дичь для начальной натаски

Однозначно рекомендуется полевая, болотно-луговая дичь - это бекас, дупель и прочие птицы, которые находятся на открытой местности, где их хорошо видит пес, а вы свою собаку. Не стоит брать для натаски быстрых и бегающих погоныша или коростеля, для молодого щенка это слишком азартная и быстрая птица. Позже, когда спаниели вырастают, они отлично успевают за этой дичью, но по молодости спаниель обязательно поднимет его на крыло и начнет гнать, и чаще всего с голосом. Вы, конечно, остановите это, но все-таки собака уже совершила ошибку и может совершать ее впредь, а сам срок натаски значительно увеличится.

Каждый раз, прежде чем вы начинаете натаску, вспомните уроки послушания, даже если собака идеально все выполняет, это приводит ее в дисциплинированную форму. Самый простой вариант, это прийти на открытую местность, оставить собаку сидеть или лежать, а затем по команде рукой послать ее в нужном направлении на поиск. Такое упражнение нужно повторить 2-3 раза.

Хозяину нужно держаться неподалеку от собаки, постоянно корректировать ее движение. Если на местности находится водоем, но собака не хочет к нему приближаться, то хозяину нужно показать пример, пройдя по краю болота или озера. Может быть сразу спаниель и не кинется, но видя, что хозяин удаляется, собака пойдет по его следам, таким образом, преодолев страх или неприязнь к болотной среде.

Если вы заметите, что собака нашла набродный след дичи, но основной взять не может и мечется, то нужно ее отозвать или подойти и отвести на поводке. Проходя по набродам, нужно следить за поведением собаки, как только она находит выходной след, нужно сразу ее отпустить, при этом не позволяйте ей зависать на набродах, подолгу подавая команду «ищи». Важно видеть поведение собаки. Нашла ли она след на самом деле или ходит кругами, а также знать повадки птицы, в случае потери следа собаку нужно отозвать.

Когда спаниель на потяжке находит след дичи, естественно, он начинает двигаться интенсивно, хозяину крайне важно так же двигаться быстро и рядом с собакой. Как правило, у спаниелей легкая потяжка, они не рвут сильно, но могут быть порывы страсти, которые вам стоит погасить командами, или легким одергиванием. Когда собака приостановится, охотник должен находиться поблизости и успеть, если нужно, придержать собаку от погони за взлетевшей птицей.

Зная темперамент своей собаки, вам нетрудно понять, упрямая ваша собака или более менее послушная, если пес упрямец, то нужно проводить натаску на длинном, до 40 м, шнуре. Нередко применяется удавка. Самый оптимальный шнур для натаски - это льняной и пропитанный для прочности воском, он выдерживает воду и очень легкий, при этом он не цепляется за каждую кочку.

Не вздумайте пользоваться советами извергов, которые для отучивания гона дичи, связывают собакам задние лапы или привязывают палку, она бьет их по ногам, тем самым мешая бежать. Это глупость и издевательство, даже самая азартная собака нормально натаскивается обычными способами.

Для этого, когда собака начинает гон, нужно дать ей возможность погнаться, на 2-3 метра, а затем резкой командой «нельзя» остановить спаниеля и слегка рвануть шнур на себя. Собака в этом случае ложится, т.к. во-первых, слышит строгую команду, а во-вторых, испытывает неприятную боль. Эти действия навсегда оставят в памяти ситуацию, когда из-за гона дичи она испытывает боль и получает запрет от хозяина. Когда собака выполнит эту команду, вам необходимо поощрить ее, чтобы она знала и помнила также, что она выполнила правильно команду. Важно помнить, что отработка этих знаний занимает немало времени и терпения, за пару раз вы точно этого не достигнете.

Еще один важный момент - приучение молодого спаниеля к звуку выстрела, нельзя это делать просто так по желанию, ведь даже слабые пистоны и то могут негативно повлиять на молодого пса. Реально собака может испугаться и навсегда остаться запуганной выстрелами, поэтому сперва собаку ознакомьте с отголоском далекого выстрела, метрах в 300.

В этот момент хозяин должен максимально отвлечь собаку от выстрела, лучше всего это делать лакомством и лаской. Первый выстрел нужно сделать при собаке по птице, которую она же и подняла, особенно важно ее убить и показать псу, он поймет для чего весь этот грохот. Как можно меньше промахивайтесь в процессе натаски, собака быстрее и лучше закрепляет охоту на дичь.

Теперь крайне важно научить спаниеля приносить подбитую дичь, для этого сначала нужно натаскать спаниеля на подачу с воды, а затем уже с суши, спаниели предпочитают водную охоту. Когда спаниель поднимает птицу с воды, он никогда ее не оставляет пока не донесет до берега, так он закрепит, что поноску нужно доставить хозяину. Спаниели бывают брезгливые к перьям, и если начать с суши, то это может занять больше времени, а иногда и вовсе пес не хочет ее подавать. Подстреленную на воде дичь, можно использовать несколько раз, пес приносит ее после выстрела, а вы снова кидаете ее в воду для тренировки. Можно пробовать принесенную дичь из воды сразу кидать на сушу, иногда собаки с удовольствием ее начинают приносить. Но если этот метод не работает и на суше спаниель отказывается носить дичь, есть иной метод. Чтобы вызвать азарт и ревность, нужно попросить к вашей убитой на земле дичи подойти другого охотника с уже натасканным псом. Как правило, такой метод срабатывает на всех брезгливых спаниелей, ведь заметив потенциального противника, который хочет отобрать добычу, спаниель побежит за дичью и принесет ее.

Натаска может занимать разное количество времени, это зависит от предварительной дрессуры, от характера собаки, от приемов натаски и от самого хозяина. Окончательно и правильно натасканный спаниель тот, который поднимет и принесет с воды или с суши 5-10 подстреленных птиц. Также пес должен пройти полевые испытания и получить удостоверяющий диплом. Но совершенству нет предела, собака растет по мере охоты, владельцу нужно наблюдать за собакой, выявлять ошибочные стороны и исправлять их. Нужно постоянно повторять и закреплять полученные навыки до автоматизма.

В статье были освещены методы натаски по лесной и водной дичи, собака должна уметь работать в поле, что само по себе довольно сложно. Если же спаниель готовится только для водной дичи, то задача становится легче, здесь работа сводится к знакомству с различной водной дичью. Важно отучить собаку гонять по воде быстро плавающих утят, которые распаляют азарт собаки, но догнать их не получится. Однако нужно чтобы он познакомился с утками, знал их повадки и запах. Есть и минус. Когда спаниель работает и натаскивается на уток, то другую дичь он воспринимает неохотно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: