Охота с легавой по лесной дичи

Охота с легавой по лесной дичи

Охота с легавыми интересна и азартна. Собаки данных пород пригодны к охоте практически на любую дичь и лесная не исключение.

Тетерев полевой

Первое место в промысловой дичи занимает рябчик, но охота на него с помощью легавой собаки невозможна, т.к. рябчик всем выводком поднимается в воздух, как только почует стойку. Рассаживаются птицы на деревьях по разным сторонам, так что рябчиков может облаять лайка, но не легавая. Может в будущем немецких легавых и обучат этому, но пока проще легавую на рябчика не брать и не касаться этой темы.

Охота на тетерева осуществляется на протяжении всего полутора месяцев, хотя эта птица и является зимующей. Охотничий сезон на этих птиц длится с первого августа и до половины сентября, т.е. всего полтора месяца. Основная цель – выводки тетеревов, линяющие черныши, которых удается находить в густых зарослях, зачастую случайны.

Любимое место обитания этой дичи – поросли с хорошим сенокосом или смешанный молодой лес. Угодья, которые расположены вдоль полей с овсом и рожью, но не парой, являются излюбленными для тетеревов. А вот глухари предпочитают глухие лесные чащи, за что и получили свое название. Но тетеревов можно найти не только на полях, на опушках моховых болот они также встречаются. Великолепно выдерживают стойку молодые тетеревята на протяжении всего августа. Это время является прекрасной возможностью для натаски молодых охотничьих собак, однако из-за плохой видимости собаки в кустах, натаска осуществляется только после привыкания собаки ходить по бекасам. Но после натаски в августе производится охота по тетеревам, а в сентябре по бекасам и дупелям. Самая результативная охота будет в местах обитания тетеревов. К большому сожалению, некоторые охотники не учитывают важные правила охоты и первым делом убивают тетеревиную матку, а после с помощью подсвистывания забирают весь выводок – это недопустимое истребление дичи.

Чтобы найти выводок тетеревов, всегда следует помнить два правила:

  1. Искать выводки нужно в первой половине сезона по некосям, а во второй – по ягодникам.
  2. Лучшим временем для охоты является раннее утро, когда тетеревята кормятся и предпочитают вылетать по одиночке, а также дают хороший след по росе.

Днем тетеревята кормятся возле матки и не дают следа, а собака хуже их чует. О наличии выводка можно узнать по разрытым муравейникам, особенно у сгнивших пней, где в изобилии находятся муравьиные яйца.

Во время охоты на брегах болотных ручьев часто встречаются крепкие заросли, в которых могут находиться линяющие черныши даже в количестве нескольких особей. Заросли нужно тщательно обыскивать, попутно обучая собаку хорошей подводке, т.к. черныш предпочитает не засиживаться, а спасаться бегством. Это связано с тем, что птица не возлагает надежд на линяющее крылья, разве что отбежав на приличное расстояние. Но иногда черныши крепко забиваются в олешник, и с трудом могут из него выбраться, выдерживая сколь угодно долгую стойку.

Глухарь

Случается, что несколько видов дичи могут находиться в одном месте одновременно. Иногда вместе с глухариными выводками можно встретить тетеревов, но никак не наоборот, т.к. глухари предпочитают большие старые леса, мокрую местность с редким камышом, а также болотистую моховую местность и обширные черничники. На обширной территории старых лесов найти глухариный выводок чрезвычайно сложная задача и большая удача для любого охотника.

Охота подобного рода будет для легавой пробной. Даже в случае нахождения собакой глухариного выводка и стойки, дичь быстро убежит вперед и поднимется вне зоны выстрела, чтобы скрыться из виду. Неумелая собака этот выводок еще раз уже не найдет. Опытная собака остановится как только почует след, и подождет охотника. Вести она будет с максимальной быстротой и осторожностью, проверяя, следует ли за ней хозяин. В таком тандеме желания охотника и собаки сливаются в единое целое, а грамотный подвод английской первоклассной легавой охотника к выводку, даже если он успевает встать на крыло, может привести как минимум к удачному дуплету.

Легавые с континента обладают слишком коротким поиском и медленной подводкой, что дает возможность брать только маленьких глухарят из поздних выводков. После произведения выстрела птицы разлетаются в разные стороны, но опускаются ближе, чем при полете со всем выводком, который поднят чем-то иным. В таком случае, найти притаившихся глухарят может собака с хорошим чутьем.

Особый интерес представляет глухарь-старик, который бегает гораздо резвее, чем молодые глухарята и за которым нужно бежать вместе с собакой. Однако даже самая опытная, умная и вежливая собака не может взять глухаря, но ответная реакция в ее глазах на то, что она вам активно помогает и в итоге глухаря удается перехитрить, иногда может быть самым лучшим результатом охоты. Встречаются собаки, которые после неудачного подхода могут выследить глухаря на дереве, облаять его, после чего птица подпускает охотника на расстояние выстрела.

Белая куропатка

Своеобразной привлекательностью обладает и охота на белую куропатку, хотя охотник должен ходить только по труднопроходимым топким моховым болотам. Выводки этих птиц стараются держаться в широких сфагнумах болот, которые изобилуют клюквой и низкорослой сосной, а в более сухих местах – голубикой. В дневную жаркую погоду дышать в таких местах тяжело, это помимо того, что ноги постоянно вязнут в болоте и передвигаться чрезвычайно трудно. За 2 часа такой охоты можно устать как за целый день постоянных пеших прогулок. Усталость забудется тогда, когда из под собачьей стоки вырвется дюжина белых куропаток, создавая долгожданный треск и шум. Однако выводок этих птиц может подняться в воздух не сразу, а начать быстро убегать от собаки. Если легавая делает стойку не по птице, а по месту, где она только что была, то охота будет мучительной.

Вальдшнеп

Местового вальдшнепа удается взять редко, да и то, случайно из-под легавой. А высыпки этой дичи встречаются по осени на пролетах.

Чаще всего высыпки вальдшнепов можно встретить по кустарнику или молодому лесу. Вести прицельную стрельбу крайне тяжело, т.к. эта птица имеет высокую скорость полёта и быстро маневрирует в воздухе, скрываясь из вида за кустами и деревьями. Однако опытный охотник и такая же собака может даже такую охоту сделать результативной, если попадется хорошая высыпка. Стойку вальдшнеп долго выдержать не может, поэтому широкий поиск по вальдшнепу больше вреден, чем полезен. Если собака умна, она поймет это сама и будет осуществлять поиск только вблизи охотника. А вот с менее опытной собакой, а тем более с молодой и «зеленой» приходится вести себя более сдержанно и грамотно: не отпускать ее далеко от себя, постоянно сдерживать азартные порывы и заставлять ходить в небольшом отдалении.

Если оценивать качество мяса, его ценность для рынка, трудность добывания и полученные от охоты приятные впечатления, то вальдшнепу нет равных и он достоин первого места. Вальдшнеп считается дичью высшего класса во всех мыслимых отношениях.