Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Важная информация о длине ствола

Важная информация о длине ствола

Современные охотники, приобретая новейшие модели оружия, предпочитают покупать ружья с короткими стволами, напоминающими скорее бриджи или шорты, а не классические брюки. Все больше крупнейших производителей мира оружия выпускают ружья для охоты с укороченными стволами. Такие ружья сродни детскому конструктору «сделай сам». В комплекте подобного ружья обязательно есть сменные чоки, дающие возможность установить требуемое дульное сужение. Стрелять из ружья без правильно установленного дульного устройства запрещено категорически.


Еще сравнительно недавно, когда не наступило время сменных чоков, длина ствола была единственным ориентиром дульного ствольного сужения. Например, ружья с цилиндрической сверловкой длину стволов имели 66 см, ружья со сверловкой получок – 70 см, с сильным же чоком – 76 см. В новейших моделях дробовых ружей сама по себе длина ствола не может уже выполнять роль такого ориентира. Современные охотники с успехом стреляют гусей из ружья, длина ствола которого составляет 50 см, осеннего вальдшнепа из ружья с длиной ствола 76 см. В первом случае, правда, в стволе есть сменное сужение дула сильный чок, во втором же случае – цилиндр.

Нередко такая широкая свобода выбора и маневра с охотником играет злую шутку, побуждая их совершать необдуманные поступки. Правда, положительная сторона тоже есть: приобретая ружье с укороченными стволами, охотник вносит неоценимый вклад в сохранение популяции птиц – постоянных объектов охоты. Правда, самого охотника такой плюс не всегда радует.

Зачем нужны длинные стволы?

Баланс ружей, имеющих короткие стволы, смещается в сторону приклада. Как следствие, такие ружья имеют высокую управляемость и удобство при стрельбе. Даже поразительно, с какой легкостью охотник управляет таким ружьем. При этом, правда, забывается, что ружье, которое обладает малой инерцией покоя, имеет и столь же малую инерцию движения. То есть, если стрелок не будет предпринимать сознательных усилий, чтобы продолжать поводку ружья, оно, лишенное инерции, сразу же останавливается. Охотник в результате обзаживает птицу.

Ружье со стволами стандартной длины значительно облегчает поводку. Если взять, к примеру, десятибалльную шкалу, то значение точно взятого упреждения возьмет по ней все десять единиц. Значение же правильной поводки по этой шкале будет равно десяти тысячам! Наиболее удобны для большинства видов охот ружья со стволами около 70 см. Кстати, если понаблюдать за ведущими российскими стрелками в спортинге, справедливость этого положения только подтверждается. Большинство стрелков используют ружья со стволами в 70 и даже 76 см. Обратившись к опыту производства охотничьих ружей в СССР, можно обнаружить, что большинство из них имело длину стволов от 67 до 76 см.

Длина стволов и масса ружья

Довольно часто охотники объясняют свое приобретение ружья с недлинными стволами нежеланием таскать лишний груз. Мол, во время многочасовой охоты с легавыми или с гончими в лугах тяжелое оружие превращается в проблему. Они, конечно, правы в одном: вес ружья с длинными стволами, несомненно, будет больше веса такого же ружья с короткими стволами. Однако существует немало моделей ружей с малой массой вовсе не за счет длины стволов. В них применяется современный легкосплавный материал для изготовления деталей ружья, например, ствольной коробки. Можно назвать среди таких ружей модель Whitewing (Beretta). Вес ружья 12-го калибра не больше 3 кг, 20-го калибра – 2,5 кг, а также легкой считается модель Citori Feather (Browning). Причем, обе эти модели характеризует исключительная прикладистость, идеальный баланс, управляемость и посадистость.

Ошибочные преимущества

При выборе ружья со стволами той или иной длины охотники нередко руководствуются мифами. К сожалению, многие из них прочно укоренились в сознании и передаются охотниками из поколения в поколение. При этом такие мифы не имеют абсолютно никакого значения в плане практики. Разумеется, длинные стволы у гладкоствольных ружей имеют свои преимущества перед стволами короткими. Однако при стрельбе патронами с современными порохами практически нет зависимости резкости боя от длины ствола. То же самое касается и скорости полета дроби. Может быть лишь незначительная разница в пользу более длинных стволов, составляющая полтора-два метра в секунду.

Есть охотники, утверждающие, что длинная прицельная планка дает дополнительное удобство в момент прицеливания. Но можно ли говорить о каком-либо прицеливании, когда речь заходит о стрельбе влет? Выцелить можно только смирно сидящую птицу (тетерева на току, глухаря или селезня, подсевшего к подсадной). Но можно ли выцелить летящего чирка, когда приходится давать упреждение в два, а то и в три корпуса? Ведь ружье направляется в точку, в которой на момент выстрела еще нет птицы! И вот еще одно замечание по этому поводу: если взять два ружья со стволами разной длины, прицелиться и попробовать определить длину самой прицельной планки, то это вам вряд ли удастся.

Отдельные охотники считают, что ружье, имеющее короткие стволы, более функционально в лесу. Мол, длинные стволы часто цепляются за ветки, с таким оружием труднее пробираться через заросли и кустарник. Это утверждение хотя и довольно точно, но вовсе не бесспорно. Да, стволы ружья всегда цепляются за ветки (даже короткие), но утверждать, что они так уж запутываются в зарослях – это преувеличение. Многое зависит от сноровки и опытности охотника. Неуклюжий стрелок будет задевать за все своим ружьем с любыми стволами. А есть и настоящие виртуозы своего дела, могущие передвигаться в чаще абсолютно бесшумно с оружием любой длины и массы.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Интересная статья. Полезная. Я только собираюсь покупать оружие, так что собираю инфу. Мне статья пригодилась. Спасибо.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: