Снаряжение патронов в домашних условиях

Снаряжение патронов в домашних условиях

Несомненно, в магазине придется вам столкнуться с неким разнообразием патронов, но полностью вас наверняка оно не удовлетворит, поэтому рассмотрим, что может нам дать промышленность, а что придется самому снарядить.

Снаряжение патронов в домашних условиях

К снаряжению патронов дома обращаются в случаях, когда от патронов заводского снаряжения получить необходимых вам результатов просто не удается: например, вам необходим патрон для стрельбы накоротке с раскидистым боем либо для дальнобойного особо кучного выстрела. Рекомендуется снаряжать патроны самому и для наиболее ответственных охот. Это патроны с крупной дробью или с картечью, или пулей.

Вам нужно снарядить для определенной охоты специализированные патроны. Что надо для этого делать?

В первую очередь необходимо оборудовать место – приготовить удобный стол. Далее - поставить слева некапсюлированные гильзы, в руках или перед собой на столе иметь любой из приборов для капсюлировки гильз (продающихся), а справа в отдалении нужно расположить коробочку с капсюлями. Затем, снарядив гильзу капсюлем, тоже ставят ее перед собой в отдалении, а после капсюлировки нужного количества гильз, все, кроме их самих, со стола убирают.

Далее перед собой располагают специальные весы с разновесами, а справа – мерку, предварительно отрегулированную на меньший (немного) заряд, чем вам необходимо и банку с порохом. На левую чашу весов кладут разновесы, а на правую чашу насыпают мерку пороха, затем чуть-чуть добавляют его до уравновешивания весов. Через воронку порох ссыпают в гильзу и отставляют с левой стороны ее на правую сторону - подальше от пороха. А сделав навеску именно во все гильзы, весы с разновесами, банку с порохом и пороховую мерку убирают.

После при помощи прибора догоняют картонные прокладки из жесткого картона толщиной от 2,5 и до 3 мм до пороха (либо полиэтиленовый обтюратор), причем локоть руки, которой пыжи досылают, нельзя от стола отрывать, а гильзу размещают на подставке с отверстием, но против капсюля, чтоб случайного накола капсюля, а также взрыва пороха в гильзе не произошло. Затем уже досылают осаленный пыж. И если пыж полиэтиленовый, то не применяют картонные прокладки.

Получив объем за счет того либо иного количества пыжей, нужный для размещения дроби, пули, картечи засыпают либо досылают выбранный снаряд. Кладут картечь на счет, а дробь отрегулированной меркой насыпают. Далее края гильзы завальцовывают (только полиэтиленовая гильза настольной закрутки требует) или спрессовывают прибором "звездочка", а готовые нитроны через калибровочное кольцо прогоняются и при необходимости, если снаряжены они в бумажную гильзу, то покрывают водоотталкивающим составом.

Теперь поговорим конкретно о навесках пороха, а также о дроби для стандартных патронов, об элементах их снаряжения, существующих в продаже. Начнем с пыжей. Существуют древесноволокнистые пыжи, войлочные, полиэтиленовые пыжи с контейнером, а также и без него,  картонные прокладки.

Если охота будет проходить при температуре не ниже 15-20°С, то более рационально использовать полиэтиленовые пыжи для оружия 12 калибра и с навеской пороха марки "Сокол" 2,1 г под дробь с навеской пороха 2,2 г под пулю Бреннеке. Но для 16 калибра в 1,9 г такого же пороха под дробь весом 28-30 г, а также пулю - 2,0 г; для оружия 20 калибра – с навеской в 1,5 г и под дробь весом в 25-27 г, а пулю - 1,6 г. А для оружия 28 калибра с навеской пороха 1,2 г и под дробь от 20 и до 24 г, под пулю – в 1,3 г; для 32 калибра применять - 0,9 г под дробь с массой 16-18 г, а пулю - 1,0 г. Стоит отметить, что при температуре воздуха 30-40° С со знаком минус желательно применять войлочные пыжи именно с картонными прокладками, а также навеску пороха для всех калибров, а если ее сравнивать с приведенной ранее, то рекомендуется увеличить где-то на 0,2 г. Но следует отметить, что рекомендованные навески пороха, а также дроби считаются отправными, а для окончательной пристрелки оружия требуется провести ряд опытных стрельб. При низких температурах также можно применять древесноволокнистые пыжи, но дают они худшую обтюрацию, поэтому требуется еще навеску пороха "Сокол" еще увеличить на 0,1 г.

Так как в настоящее время, кроме бездымного пороха "Сокол", довольно часто охотники пользуются сферическим бездымным порохом марки "Барс", остановимся именно на том, как нужно снаряжать патроны им. Используя порох "Барс", нужно иметь в виду, что плотность его выше в 1,9 раза плотности пороха "Сокол". Поэтому в мерку, подогнанную для отмеривания нужного количества пороха "Сокол", по массе войдет почти в два раза больше пороха "Барс", иначе охотник двойной заряд получит. Чтобы не случилось подобного, порох "Барс" нужно отвешивать только лишь в соответствии, причем строгом, с прилагаемой этикеткой к пороху. Можно рекомендовать для патронов различных калибров примерную навеску, поскольку одна партия пороха "Барс" зачастую весьма существенно отличается по своим баллистическим характеристикам от другой.

Максимально допустимое число пороха "Барс" в заряде для ружья 12 калибра составляет, как правило, 2,6 г при заряде (дробовом) массой 35 г; для 16 калибра оружия – 2,2 г пороха при 31 г дроби; для 20 калибра оружия - 2,0 г пороха при 25 г дроби. Но если нет на этикетке специального указателя, необходимо начинать пристрелку с уменьшенного заряда пороха марки "Барс" - на 0,4 г если сравнивать с уже с проведенными значениями для каждого калибра. В большинстве случаев в этикетках к пороху марки "Барс" данные по навеске, как правило, даны в неком диапазоне (к примеру, от 2,1 и до 2,4 г), поэтому начинать пристрелку нужно именно с минимальных величин. Этим правилом рекомендуется руководствоваться неукоснительно.

Что это за фото с патронами закрытыми звездой!!?? Хотя бы постеснялись выкладывать в сеть! А еще советы другим дают! Сначала сами научитесь правильно патроны закручивать!