Классическая охота с легавой

А. БЛОХИН, охотовед
В средней полосе в конце августа или начале сентября открывают 11 охоту... Для того чтобы пострелять уток, надо встать до рассвета, но чуть солнце поднялось и туман рассеялся, можно собираться домой — перелет закончился и охотники-утятники бредут отдыхать в ожидании вечерней зорьки. А в пойме по лугам и болотцам не смолкает стрельба, но не бестолковая, а размеренная, с расчетом. С пригорка, приглядевшись в бинокль, можно увидеть человека с собакой в излучине реки. Время от времени снующая челноком собака останавливается, замирает. Охотник вскидывает ружье по взлетающей птице, и только после того, как она упадет, доносится звук выстрела.
Подойдя ближе, хорошо полюбоваться такой картиной во всех деталях без всякого бинокля, но осторожно, чтобы не помешать чужой охоте. Следуя против ветра, охотник и собака приближаются к нам. На поясе у седовласого стрелка приторочены какие-то мелкие птицы, и от всего его облика веет атмосферой охоты с легавой из прошлого века. На этот раз его скромную добычу составили бекасы и несколько коростелей, взятые практически на наших глазах.
Пойнтер деловито обшаривал укромные места, где может схорониться какая-нибудь дичь. Повинуясь командам хозяина, он работал старательно и страстно.
У этой охоты совсем не столь давняя история. Во все времена люди придумывали разнообразные приемы и способы добычи животных. И вот на смену шумной и многолюдной потехе — соколиной и псовой охотам пришла одна из самых красивых, тихих и поэтичных охот — охота с подружейной легавой собакой, которая всегда была и остается самой спортивной в лучшем смысле этого слова. Появление современного легкого оружия небольших калибров добавило популярности и какой-то аристократичности охоте с легавой. Не случайно среди горячих поклонников этой охоты было немало таких знаменитостей, как Толстой, Аксаков, Тургенев, Пришвин. Не перевелись почитатели легавых и в наше время. Многие представительницы слабого пола увлечены легавыми собаками и охотой по перу со своими питомцами. А все потому, что эта охота не только спортивна, но и красива.
Практически в любой охоте собаки определяют ее успех, но охота с подружейной легавой — это вершина охотничьего искусства по части дрессировки и натаски. На этой охоте взаимодействие хозяина и собаки доведено до полного совершенства, а заключительное действие охотника — точный выстрел по бекасу — являет картину виртуозного владения оружием.
В России охоте с легавой уже в прошлом веке отдавали предпочтение помещики и разночинцы. Держать легавых вместо сворок и смычков оказалось много проще. Они прекрасно вписывались в пейзажи усадеб столичных предместий и кабинеты с каминами и коврами городских домов состоятельных постояльцев. В народе не понимали и не знали мудреной охоты с легавыми, не воспринимали всерьез и смехотворную добычу из мелких птиц с немецкими названиями. Да и стоили легавые больших денег. Прошло немало времени, прежде чем интерес к охоте с легавыми вновь возник в нашей стране. Сегодня никого не удивят охотник с сеттером и горячий поклонник пойнтера. Охота с легавой опять в моде!
Характерной особенностью легавых собак является их чрезвычайно тонкое дальнее и верное чутье, используемое для обнаружения разнообразной пернатой дичи. Стойка над найденной птицей — особый фирменный знак их работы — сигнал для охотника. В это мгновение собака, поджав переднюю лапу, застывает, вытянувшись и дрожа от волнения. По команде хозяина она делает несколько шагов — и дичь взлетает! Все дело завершает меткий выстрел. Кроме стойки для легавых немаловажное значение имеют такие понятия, как манера работы, широта поиска и скорость, потяжка-подход к причуянной дичи, подводка к ней после стойки, способность подать битую птицу.
С легавой можно охотиться повсюду: в лесу, в поле, на лугу и болоте, в степи и перелесках, по окраинам озер и на опушках, в горах и даже в тундре. Наградой ценителю охоты с легавой станет добыча, состоящая из боровой и болотной дичи, а возможно, полевая или степная дичь. Издавна птиц, выдерживающих стойку легавой, относили к красной дичи по аналогии с лучшей дичью у знатоков охоты с гончими и борзыми, для которых волк и лиса считались красным зверем. У легашатников красная дичь — это глухарь, тетерев, вальдшнеп, серая и белая куропатки, перепел, коростель и мелкая болотная дичь: бекас, дупель и гаршнеп. Кроме классических охот на перечисленную дичь кое-где существуют охоты с легавыми на фазанов, на куропаток и кекликов в горах, на тундряных куропаток, рябчиков, рябков, пастушков и даже на уток. Вместо оружия дичь, поднятую на крыло собакой, иногда бьют, как в старину соколами.
К сожалению, период охоты с легавой во многих районах очень краток в силу объективных причин. Самые замечательные охоты с легавой столь скоротечны, что заканчиваются, едва начавшись... Весной легавых можно использовать для поиска вальдшнепов, добытых на вечерней тяге. Далее следует летняя охота по выводкам боровой дичи и серой куропатки, но только там, где она существует. Практически в эти же сроки можно охотиться на болотную дичь — бекаса, дупеля, гаршнепа. Хорошо, что болотная мелочь пролетает поочередно, продлевая удовольствие там, где этих птиц можно встретить в достаточном числе. Более широко распространена осенняя охота на вальдшнепа — на высыпках. На юге бывает замечательная охота на перепела и коростеля на осеннем пролете, да и высыпки вальдшнепа в южных районах обильнее. На практике большинство охотников с легавой не имеют столь широкого выбора и ограничиваются обычно одной либо двумя видами охот, вырываясь в поля по выходным дням или после рабочего дня.
В наше время существует немало континентальных и островных легавых. У нас наиболее популярны и распространены сеттеры и пойнтеры. В последнее время заметно увеличился приток и других легавых, ведущих свое происхождение из Европы: немецких, итальянских, венгерских, французских... Часть пород содержат как декоративных, а с некоторыми успешно охотятся.
Прекрасные подружейные собаки для охоты на самую разнообразную пернатую дичь — английские, ирландские и шотландские сеттеры. Рабочие качества этих легавых прошли хорошую проверку за более чем вековой период использования сеттеров в России. Они по-своему универсальны и хорошо переносят холод и жару, отличаются широтой поиска, уравновешенностью характера, работоспособностью, манерой и стилем работы. Хотя считается, что охотничий азарт в крови этих собак, для того чтобы добиться хорошей, правильной и красивой работы, надо немало потрудиться, прежде чем выйдет толк из щенка с самой отличной родословной.
Среди сеттеров пальму первенства отдают английской породе. Только для нее характерны быстрый стелющийся мягкий ход с низким поиском и приземистой подводкой, разнообразная, в том числе лежачая, стойка, присущая именно английским сеттерам. Окрас собаки светлый (белый) с пятнистостью черно-коричневых и желтых тонов.
Яркий, рыжий и, пожалуй, самый красивый ирландский сеттер выглядит чуть крупнее и выше английского. Он имеет широкий поиск, высокую стойку, работает на галопе азартно, энергично и неутомимо.
Гордон, или шотландский сеттер, отличается блестящей шерстью темного окраса с рыжими подпалинами. Собака немного крупнее ирландского сеттера. К достоинствам можно отнести уравновешенность и спокойствие в сочетании с самостоятельностью, работоспособностью и завидной выносливостью. Поиск чуть-чуть медленнее, чем у других сеттеров, но зато хорошо работает в зарослях и отлично подает дичь.
Все сеттеры очень добродушные, преданные, сообразительные собаки, но требуют внимания, заботы и душевного тепла в повседневной жизни и на охоте.
Пойнтер принадлежит к короткошерстным легавым в отличие от длинношерстных, к которым относятся сеттеры. Охота с пойнтером по своей эстетике может поспорить и с охотой самого лучшего сеттера. Неутомимая и эмоциональная работа пойнтера не может оставить равнодушным даже человека, далекого от охоты с подружейной собакой, да и вообще от охоты, настолько выразительны и скульптурно подчеркнуты все движения собаки в поиске и, особенно, в стойке. Страсть, сидящая в каждой клетке этой собаки, заставляет ее без устали рыскать и обшаривать метр за метром самые «крепкие» места на болоте, в бору или в поле, находя долгожданную добычу. Кажется, что нет сил поднять ружье и ступить еще шаг, а пойнтер снова и снова тянет вас за собой от одной болотины до другой, словно говоря всем своим видом: «Что же ты, хозяин?» Итак изо дня вдень, несмотря на августовскую жару полудня или леденящие утренники зорь поздней туманной осени.
Среди прочих легавых собак наиболее известны немецкие легавые: короткошерстные, жесткошерстные и длинношерстные. Они хорошо показали себя в поиске подранков и при подаче дичи при охоте на водоплавающих птиц. Но как настоящие подружейные собаки, они явно проигрывают и сеттерам, и пойнтерам, хотя более уверенно работают в труднодоступных зарослях кустарников, тростников и в болотных топях.
При выборе собаки следует руководствоваться в первую очередь своими охотничьими пристрастиями и возможностями, чтобы и охота была в радость, и собака не скучала без дела. Поклонникам универсальных собак безусловно следует остановить свой выбор на немецких легавых. Они неприхотливы и используются не только по птице, но и на зверовых охотах...
Классическая охота с легавойБолее тонким ценителям и эстетам нужна собака, работающая отлично по бекасу и дупелю или только по боровой дичи — тетереву, вальдшнепу, куропаткам. Тут дело вкуса. Только редкая легавая может сочетать одинаково хорошую работу в лесу и на болоте. Такой помощнице цены нет! Некоторые охотники имеют несколько легавых, используя их для работы в паре или натаскивая каждую собаку по определенной дичи.
Одним из важных моментов классической охоты с легавой является если не абсолютный, то хороший контакт и взаимопонимание охотника и собаки. Вся охота построена на этом. Железная дисциплина и послушание собаки, правильная натаска — основа успешной и красивой охоты. С непослушной легавой не охота, а одно мученье! Каждое слово, посвист, жест не должны оставаться без внимания вашего питомца, тогда охота — как праздник, который могут изредка омрачать только ваши невольные промахи по взлетевшей дичи, но это случается с каждым.
На охоте с подружейной собакой нет нужды использовать оружие 12 или 16 калибра, чтобы не разбить свою добычу вдребезги и не делать промахов. Легкое прикладистое ружье 20 калибра предпочтительнее для этой охоты. Такое ружье не оттягивает плечи, экономит деньги на зарядах и обеспечивает оптимальные условия для поражения дичи, поднятой собакой. Лучше всего иметь стволы цилиндрической сверловки, что в сочетании со специально заряженными патронами с «раскучнителями» поможет избежать промахов при стрельбе навскидку и накоротке. Дробь № 10 подойдет для мелких куликов, коростелей, вальдшнепов и перепелов, а для охоты по выводкам куропаток и тетеревов следует воспользоваться дробью № 6—8.