Высадка подсадной утки

Высадка подсадной утки

Интенсивность работы подсадной в большей мере зависит от ее правильной высадки на воду. От этого также зависит потенциал стрельбы по дичи. Высаживать подсадную нужно в 15 шагах от шалаша и так, чтобы охотник ее хорошо видел, при этом она не должна ему мешать стрелять на большей части участков плеса. Подсадная также не должна путаться привязкой в ветках или траве. Помимо этого подсадная должна видеть окружающую местность, а течение и несущиеся по быстрому течению коряги, мусор и ветки не должны ей мешать.

Чтобы охота была успешной, охотнику желательно учесть индивидуальные особенности подсадной. Одни хорошо работают на мелководье, другие на глубокой воде, третьи на мелких заливах и даже лужах, а некоторые на широких чистых плесах. Во многом «вкусы» подсадной определяются ее привычкой к тем или иным обстоятельствам: например, утка, которая привыкла работать на чистой широкой воде, попав на небольшой плес, окруженный деревьями, некоторое время или даже несколько зорь будет беспокоиться и молчать.

Перед тем как высадить подсадную, необходимо проверить привязку - насколько крепко держится браслет на лапке ногавки, насколько хорошо к нему привязан шнур, нет ли на нем повреждений. Прежде чем высадить подсадную, притом неважно с кружком, с грузом или просто с колышком, следует опустить груз до дна, вбить кол в дно и только после этого осторожно, не бросая, пустить на воду утку. Длина шнура при подсадке с колышком или с кружком должна быть не меньше 2 м, а при подсадке в местах с сильным течением итого больше. Если подсадка производится с грузом, тогда длина шнура увеличивается настолько, чтобы она была длиннее, чем глубина водоема на 2 м.

Если подсадная утка высаживается без кружка с колышком, а поблизости есть для отдыха сухая кочка, тогда колышек, чтобы утка не запуталась, вбивается непосредственно вблизи от кочки. Опускать груз или вбивать колышек от кочки необходимо на такой дистанции, чтобы подсадная утка не имела возможности плавать вокруг нее, а могла только вылезать на нее.

Существует еще один метод высадки подсадной утки — «на шест». Этот метод используется там, где очень глубокая вода и вбить колышек не представляется возможным, и охотник не располагает достаточно длинным шнуром, чтобы подсадную утку высадить с грузом. В таких случаях срубается высокое тонкое дерево (4-5 м в длину) и очищается от сучков. В результате должен получиться шест, который в берег вбивается наклонно, вершина при этом находится над водой. Шнур привязывается к вершине, удерживая утку на некотором расстоянии от берега. Высаживание двух подсадных производится так, чтобы утки не видели друг друга. Например, на участке плеса, который разделен высокими кочками или кустами, либо слева от шалаша и справа.

От того насколько долго подсадные могут пребывать на воде зависит их метод высаживания. Если поблизости от места высадки отсутствуют сухие кочки, то подсадная утка высаживается с колышком или с грузом, и обязательно во избежание намокания с чистым, целым, хорошо смазанным пером. При отсутствии подобной подготовки подсадная утка должна будет выбираться на любое сухое место (кочку, кружок) и обсыхать.

Если охотник идет отдыхать, то подсадную утку категорически нельзя оставлять на воде. Даже если охотник ночует в шалаше, он должен забрать подсадных уток в лодку, либо на берег вынести и привязать у шалаша. Привязывать нужно так, чтобы утка в ветках не запуталась. Днем на стане подсадных привязывают так, чтобы она находилась недалеко, но при этом рядом с хотя бы небольшой лужей. В том случае, если охотник отлучается со стана, даже ненадолго, подсадных уток лучше посадить в садки, чтобы они не стали добычей хищников. Известен случай, когда лось чуть не затоптал подсадную. Случай этот произошел в дождливый день, где недалеко от еще дымившегося костра была привязана утка. В результате такой «встречи» утка оказалась вся в грязи — ее обрызгал убегающий лось.