Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Кровотечения и ожоги во время охоты – первая помощь

Кровотечения и ожоги во время охоты – первая помощь

Готовясь к выезду на охоту, охотник должен сопоставить физические возможности, возраст и состояние здоровья с предполагаемыми погодными условиями, характером, также трудностями предстоящей охоты. Ведь даже несущественное повышение температуры, озноб и недомогание, фурункулы на теле, также потертость ног должны охотника остановить.

 


Готовя снаряжение к охоте, необходимо придирчиво проверить обувь: обувь не должна быть большой либо жать. Ведь выбор правильно подобранной обуви – это залог удобного передвижения по бугристой местности. Груз необходимо учитывать максимальный: это охотнику даст дополнительную маневренность, поможет сберечь свои силы и здоровье. Травм на охоте может быть много, но поговорим о кровотечениях и ожогах во время охоты, об оказании первой помощи пострадавшему.

Кровотечения во время охоты

Кровотечения встречаются часто на охоте, причем возникнуть могут они произвольно (например, кровотечение из носа), также и вследствие получения различного рода ран при укусе зверя, при неосторожном обращении или при передвижении с охотничьими принадлежностями, а также внутренние кровотечения, кровотечения приобретенные от ушибов и ударов.

Самыми опасными считаются артериальные кровотечения. Кровь при них ярко-алого цвета и бьет фонтаном, если не остановить кровотечение – человек даже может погибнуть. Чтобы остановить кровотечение из раны такого типа на руке либо ноге на конечность (нижнюю или верхнюю) накладывают жгут (из ремня или веревки), и поднимают ее вверх. Жгут нельзя держать затянутым более двух часов подряд, в противном случае приведет это к омертвлению тканей, находящихся ниже жгута. Если накладывать жгут при артериальном кровотечении, то его необходимо накладывать поближе к сердцу от ранения, а при венозном – дальше от сердца.

А в случае ранения височной артерии, следует ее пережать впереди уха и если кровоточит щека, то пережать нужно нижний край челюсти. В случае ранения плечевого пояса пережать необходимо артерию, которая находится в подключичной ямке, а когда кровь льется из локтя либо предплечья необходимо прижать артерию к плечевой кости на внутренней стороне плеча.

Если кровотечение из кисти, то артерию нужно передавить в месте, где можно прощупать пульс, после чего немного выше от места кровотечения на конечность накладывают жгут. Если кровотечение возникло из носа, то пострадавшего необходимо уложить, после этого на переносицу следует наложить салфетку, смоченную в холодной воде. Человека нельзя подвергать физическим нагрузкам минимум в течение двух часов после начала носового кровотечения.

Как правило, венозные кровотечения менее опасны. И чтобы их остановить достаточно будет наложить стерильную давящую повязку на рану. После того, как уже кровотечение остановилось, с помощью бинта либо стерильной ваты (такие вещи любой охотник должен всегда иметь при себе) из раны извлекают мусор (куски одежды, землю). А при необходимости промывают рану перекисью водорода либо (в самом крайнем случае) чистой водой, затем края раны смазывают йодом, а рану закрывают сухой стерильной повязкой.

Раны от зубов зверя

Раны данного типа практически всегда загрязнены, а также инфицированы. Их не рекомендуется просто забинтовать, ведь перед тем как это сделать, требуется обязательно наложить повязку, например, с раствором поваренной соли (на кончике ножа взять соль, после этого развести в полстакане воды). Ссадины требуется смазать йодом, а уже потом забинтовать.

Ожоги в период охоты

Причин получения ожогов во время охоты бывает много. Например, неосторожное обращение с ружьем или порохом, воспламенение одежды от костра, а также и другие причины (зачастую нелепые). В случае если ожоги сопровождаются припуханием кожи, сильным покраснением и местной болью, то необходимо обожженную часть тела погрузить в проточную воду и если позволяют погодные условия, то оставить обожженную часть тела открытой. Если не позволяют, то руку забинтуйте стерильным бинтом, защитите ее от трения и прикосновения об одежду и прочие предметы. В случае если это возможно, то смажьте обожженные места крепким раствором марганцовокислого калия (темно-фиолетовым на цвет).

Если вы столкнулись с ожогом второй степени, то перед вами будут пузыри. В таком случае первая помощь требовать будет сохранения в целости пузырей и кожных покровов пострадавшего, как можно быстрее его следует доставить в ближайшее лечебное учреждение. А ожоги третьей степени - это когда отдельные участки тела пострадавшего могут быть обуглены. Требуется остановить кровотечение (в случае нарушения целостности сосудов), обеспечить обильное питье (если с собой у вас нет сердечных средств), а также необходима максимально быстрая транспортировка пострадавшего в лечебное заведение. Больные места рекомендуется просто прикрыть чистым материалом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: