Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности поведения и характера медведя

Особенности поведения и характера медведя

Не все охотники, даже самые опытные, знают, насколько много у бурого медведя любопытных повадок и особенностей характера. На них очень мало обращается внимания в литературе, многие особенности поведения даже не имеют названий, они никак не сформулированы, хотя популярность этого зверя велика. Зная эти тонкости, охотнику будет легче не остаться без трофея, да и процесс его выслеживания и добычи станет гораздо интереснее.


Настойчивость и раздражительность

Прежде всего, нельзя не отметить чрезвычайную настойчивость, с которой все медведи добиваются осуществления своих планов, касающихся добывания не только насущного пропитания, но и простого лакомства. Например, в местах, где растут дикие яблоки, медведь не только собирает с земли плоды, но и добывает их на дереве. Если же дерево слишком тонкое, ветки ломаются, а яблоки осыпаются на землю. Медведь проводит аналогию, а потом уже не пытается влезть на тонкие деревья, а просто трясет их, чтобы яблоки падали. Охотники, хоть однажды караулившие медведя неподалеку от фруктовых деревьев, хорошо знают характерный шум от сотрясания зверем полного плодов дерева.

Именно такая упрямая настойчивость медведя часто порождает при неудаче в достижении намеченных планов вспыльчивость и раздражительность зверя. Такие свойства медвежьего характера отчасти вынудили людей преувеличивать опасность случайной встречи с медведем. Известно немало случаев, когда летом медведь, встретив в лесу людей, например, собирающих грибы или ягоды женщин, внезапно раздражается, делает порывистое движение вперед, однако боится приблизиться. Он раздражительно фыркает, смотрит исподлобья, но вдруг успокаивается и медленно с заметной опаской удаляется. Такие внезапные переходы от совершенно спокойного состояния к вспышке гнева нередки и в отношениях медведей друг с другом.

«Медвежья болезнь»

Наряду с раздражительностью и вспыльчивостью у медведей отмечается и противоположное свойство их характера – чрезвычайная отходчивость. Именно она спасла не одного охотника от смертельных объятий медведя, предпринятых в целях самообороны. Медведи очень пугливы. Степень испуга зависит в значительной мере от того, заметил ли зверь человека или другую потенциальную опасность заранее или внезапно. У медведя, который нарывается на близкую засаду, или если со стороны засады слышится выстрел, хоть и безвредный, испуг нередко проявляется сильным поносом. Охотникам знакомо расхожее выражение «медвежья болезнь», означающее конфуз зверя при виде опасности.

Интересно, что такое мощное животное может проделывать очень гибкие, мелкие, почти ювелирные движения. Многим охотникам представлялась возможность видеть, как крупные медведи доставали соты из осиных гнезд – когтями передней лапы, очень осторожно, не повредив лакомство. При этом у зверя обильно выделялась слюна. Надо сказать, что медведи все без исключения обладают свойством очень бурно выделять слюну. Это можно заметить и при еде, особенно когда медведь чем-либо лакомится, и при сосании лапы медвежатами под особое мелодичное урчание, свидетельствующее об их благодушном отдыхе. Заметно выделение слюны также при проявлении у зверя вспышки гнева или ярости, но тогда слюна выделяется в виде тончайшей нити, длинной-длинной, колеблющейся в воздухе прямо из ноздрей. Такое же слюнотечение наблюдается у домашних коров или особенно сильно у быков. Удивительно, что абсолютно всеядный медведь, много времени затрачивающий на собирание пищи, способен, залегая в берлогу, оставаться в ней голодным около пяти месяцев – с ноября по апрель. Такова уникальная приспособляемость медвежьего организма к окружающим условиям среды.

Загадки медвежьих следов

Особого внимания у охотников заслуживает повадка медведя плести сложные петли из следов перед тем, как на зиму залечь в берлогу. Такие сложнейшие петли иногда тянутся даже несколько километров. Медведь с целью запутать след сначала идет по дороге, затем возвращается по ней, потом вдруг, не оставив на обочине дороги никаких видимых следов, спрыгивает с нее широким прыжком и продолжительное время бредет вдоль дороги по лесной чаще. Встречая большие лежащие деревья, он нередко идет прямо по ним, затем резко делает широкий прыжок в сторону и скрывается в чаще. Замечена также повадка медведя пятиться точно след в след некоторое расстояние. Этот хитрый тактический ход может озадачить даже самого опытного окладчика. Причем даже ученые соглашаются, что такое петляние - не просто выражение примитивного инстинкта. Это проявление высокого интеллекта и приспособляемости к условиям.

В запутанных петлях медведя просматривается цель обследовать территорию для подготовки самого удобного внезапного лаза из берлоги, для оценки безопасности участка в момент его обхода и для лучшего выбора самой берлоги. Сложные широкие сплетения следов в противоположные стороны, ход медвежьей взалятки - все это выдает действия, имеющие своей целью скрыть точное место берлоги. Ведь в ней медведю придется спать чуть ли не полгода, не выходя наружу и даже не вставая. Это проявление довольно сложно объяснить, зная, что многие хищники умеют отлично разбираться в следах подобных себе или в следах своей будущей добычи. Они нередко сами сбиваются на своих сложных и запутанных ходах.

Целесообразность и неслучайность путаных следов могут подтвердить многие случаи, в которых раненый медведь во время преследования охотником по следу обходит большую петлю и не закончив ее, идет прямо к своему следу, подстерегая охотника, выслеживающего его. Очень ярко выражается у медведя привязанность к детям и потребность защищать их после выхода весной из берлоги от всех опасностей. Но что интересно, эти проявления совершенно отсутствуют во время «подснежной» берложной жизни с новорожденными медвежатами. Обычно в средней полосе медведица рожает детенышей примерно в конце января и покидает с медвежатами берлогу ближе к апрелю. Но если спугнуть медведицу с берлоги, она покинет беспомощных медвежат и никогда больше не вернется ни к ним, ни к берлоге.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: