Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничья винтовка Heym SR-30

Охотничья винтовка Heym SR-30

Охотничья винтовка марки Heym SR-30 не является новостью на оружейном рынке, скорее наоборот, ведь его появление зафиксировано еще в середине девяностых годов 20 века. Однако это не только не отражается на популярности этой винтовки, а и служит определенным залогом качества этого оружия. Если внимательнее присмотреться к этой винтовке, то окажется, что для почитателей огнестрела особенно притягательным является ее «монументальность». Стоит заметить, что оружие Heym производится со стальными поковками, как для стволовых коробок, так и для УСМ корпусов, которые проходят обработку на станках с ЧПУ. Сырьем для изготовления стволов способом ротационной холодной ковки служит известная крупповская сталь. Отличительной чертой компании Heym является ее самостоятельное изготовление стволов, а не работа субподрядчиков.


Уникальность конструкции рассматриваемого оружия Heym SR-30 можно отнести ко второму фактору, который не позволяет интересу стрелков остыть к этой модели.

Затвор с прямым ходом составляет сердцевину SR-30. Конструкция затвора обладает хорошей надежностью и простотой. На мировом рынке оружия есть только несколько винтовок, действие которых аналогично винтовке Heym SR-30, например, на территории нашей страны это Browning Acera и Blaser R93. Оригинальна система запирания затвора, вместо традиционных боевых упоров присутствуют шарики из стали, которые выходят из тела затвора при досылании патрона и фиксируются внутри ствола за проточку. Кому-то это покажется несерьезным, а кто-то узнает в этой новой системе уже встречавшуюся ранее систему, которая применялась на одном из самых знаменитых немецких пулеметов MG-42 и в нескольких автоматических винтовках компании Heckler & Koch.

Следующей важной особенностью рассматриваемой винтовки является модульность ее схемы. SR-30, также как и SR-21, обладает сменным стволом и механизмом спуска. Если обратиться к опыту нескольких последних лет, то окажется, что все больше оружейных фирм Европы отдают свое предпочтение модульной схеме. Это позволяет обладать большей гибкостью в вопросе потребительских требований, а также причислить к своему арсеналу оружие универсального характера с минимальными характеристиками веса и габаритов, которое может использоваться как многозадачное. Помимо этого, именно модульная система открывает широкие возможности для охотников в тех странах (Россия также входит в их число), где законом установлено определенное ограничение на количество оружейных единиц на одного владельца.

Тщательный осмотр

Перед тем, как почувствовать винтовку в руках, следует уделить ей немного внимания зрительного характера. Буквально сразу отмечаются плавные силуэтные линии винтовки, которые бы хотелось увидеть чуть ли не в каждом стрелковом оружии. Взгляд не находит ни одной лишней детали, все гармонично и функционально. Если сравнивать винтовку с теми же «американцами», то в Heym невольно чувствуется теплота человеческих рук. Несмотря на давно автоматизированный процесс изготовления оружия, компании Heym удалось сохранить это чувство обладания вещью, которое передаётся изделию при ручном изготовлении. Наверное, это стоит отнести на долю «сумрачности германского гения».

В рассматриваемой винтовке соблюдены классические пропорции, которые немного нарушаются затворной рукоятью, непривычно посаженной под углом в 900. Внешний вид имеет очень много общего с моделью SR-21, которая была создана на базе рассматриваемой модели.

На некоторых образцах SR-30, один из которых проходил тестирование, присутствует пистолетная рукоять с классической короткой ложей, приклад с амортизатором из резины «кабанья спинка». На рукояти и цевье имеется мелкая насечка.

Экстерьер радует своим аккуратным исполнением, о чем свидетельствует отсутствие ярко выраженных следов обработки с помощью машин. Металлические части врезаны в дерево без особо видимых зазоров. Достигается это не только за счет применения современного высокотехнологичного оборудования, но и за счет осуществления строгого контроля качества по изготовлению винтовок.

Оружие обладает невероятной компактностью и легкостью, ведь при весе всего в 3,3 кг она использует калибр 9,3x62.

Действие затвора

При отпирании затвора следует сдвинуть немного назад рукоятку, что приведет к отпиранию затвора и возможности экстрагировать гильзу прямым движением назад. После досылания в патроннике патрона для осуществления взвода пружины боя на несколько миллиметров рукоятка доводится вперед. Если все движения осуществлять рукой энергично, то описанные два элемента воспринимаются как одновременное единое действие.

В тыльной части затвора располагается предохранитель, который может быть включен в промежуточном положении затворной рукоятки, но в таком случае блокируется затвор и взведение боевой пружины и перемещение затвора становится невозможным. Требуемое усилие для осуществления переключение небольшое. Определить визуально, взведена винтовка или нет, можно по положению затвора, который утапливается при взведении.

С правой стороны ложи расположен фиксатор отъемного магазина, который выполнен в форме прямоугольной кнопки с насечкой. Заряжение патронами по одному через экстракционное окно гильз невозможно, т.к. магазин однорядный.

Разбор этого вида винтовки осуществляется очень легко. Для того чтобы это сделать, нужно вытащить затвор, который фиксируется с левой стороны ствольной коробки рычажком, затем откручиваются два винта с использованием шестигранника. В разобранном виде винтовка представляет собой 4 детали: ствольную коробку со стволом, механизм спуска в сборе с магазином, затвор и ложе.

В основании ограждения крючка спуска имеется винт, с помощью которого можно регулировать механизм спуска.

Заключение

В итоге детального осмотра винтовки Heym SR-30 можно сказать, что она является воплощением весьма взаимоисключающих качеств, а именно новаторской конструкции и классической технологии, ведь с одной стороны исполнение винтовки соответствует всем канонам жанра (максимум ореха и металла, минимум использования новомодных материалов), с другой же – затвор революционной конструкции. Только многолетняя традиция могла дать такое необычное сплетение, которое умножено на новые технологические возможности производства. Всеми перечисленными качествами обладает компания Heym Waffenfabrik GmbH, ведь именно ей удалось сделать реальными мечты многих охотников, воплотив их в модели Heym SR-30.

Если говорить о значительных преимуществах винтовки, а также определить сферу ее применения, то можно отметить:

  1. SR-30 с легкостью может заменить полуавтомат, не теряя своей надежности.
  2. Винтовка обладает хорошей точностью, что является просто великолепным показателем для винтовки крупного калибра.
  3. Схема модульности, которая заложена в конструкцию SR-30, дает охотнику возможность на базе одной винтовки создавать необходимую стрелковую систему с минимальными финансовыми вложениями;
  4. SR-30 это винтовка высокого качества.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: