Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пневматическая винтовка Hatsan Torpedo 155

Пневматическая винтовка Hatsan Torpedo 155

Турецкая марка Hatsan все чаще стала попадаться на глаза на отечественном рынке среди производителей оружия. В последнее время турки стали выпускать качественное и сравнительно недорогое оружие, которое рассчитано на людей с традиционным достатком, у которых нет возможности переплачивать за имя или рекламу оружейной компании. Пневматическая винтовка Hatsan Torpedo 155 заслуживает внимания любителей пружинно-поршневого оружия, т.к. позиционируется производителем как супер-магнум класс, а также оружием, способным выдавать «из коробки» 300 м скорости в секунду.


Экстерьер, взвод, процесс зарядки

Винтовочное ложе выполнено из ореха, две поворотные антабки небольшого размера закреплены на цевье и прикладе. Одна размещена на прикладном торце, вторая – на цевье с левой стороны. Петли соответствуют ремню для переноски европейского размера и обладают размером в 21 мм. Винтовка достаточно тяжелая, поэтому ремень просто необходимо купить вместе с винтовкой.

Для тестовой винтовки был выбран калибр .22. Чтобы проверить заявленную производителем скорость в 300 м/с для этого калибра, при тестировании был использован широкий спектр самых разных пуль.

Вес рассматриваемой винтовки Hatsan Torpedo 155 составляет около 5 кг (во время тестового взвешивания оказалось 4,6 кг), поэтому она действительно большая. Разницу в весе может давать приклад, для изготовления которого применяется разная древесина.

Винтовка обладает общей длиной в 121 см. Это один из самых высоких показателей среди 98% винтовок пневматического типа. Стрелку следует помнить, что при вскидывании винтовки на плечо, большая часть ее веса будет приходиться на переднюю часть. Несущественно, но все же поправить баланс, может тяжелый прицел.

38 см – длина приклада без накладок. В процессе тестирования накладки использованы не были. Hatsan Torpedo 155, как и остальное оружие премиум-класса от этой фирмы, укомплектовано амортизаторной системой (SAS), резиновым затыльником для Triopad приклада с возможными тремя накладками и механизмом спуска Quattro с регулировкой.

Все части, которые выполнены из металла, обладают глубоким черным цветом и отполированы до матового блеска. Для разблокировки рычага взвода под стволом предназначены кнопки из латуни на прикладе и впереди скобы крючка спуска. То есть защитная система, которая носит название «медвежий капкан» является встроенной во взводной механизм, хотя способ зарядки винтовки по идее эту необходимость отрицает.

По обе стороны винтовки есть две подпружиненные кнопки, от которых зависит защелка рычага под стволом. Кнопки выдвигаются вперед для осуществления взвода винтовки, что происходит очень тихо, но затратно по времени. Другими словами, использование защелки вместо рычага необходимо при соблюдении максимальной тишины.

Возле подствольного рычага есть латунная кнопка. Ее следует нажать, чтобы отпустить рычаг, а вернуть в исходное положение можно обычным защелкиванием.

У рычага под стволом имеется встроенная «противомедвежья ловушка». Латунная кнопка нажимается при взведенном рычаге для того чтобы вернуть его к исходному положению.

Номер серии

Номер серии располагается не в самом лучшем месте, а именно на левой стороне резервуара с воздухом, сразу за пулевым изображением. Стиль изображения выполнен как инверсия следа от полета пули.

Приспособления для прицеливания

На коробке ствола Hatsan Torpedo 155 установлены 2 планки: «ласточкин хвост» в 11 мм и Weaver. Таким образом, стрелок не ограничен в выборе оптического прицела и креплений для него. Кроме этого, 155 оснащена хорошо регулируемыми прицельными приспособлениями открытого типа с оптико-волоконными вставками.

Взвод и зарядка

Требуемое усилие при взводе – 25-30 кг, а значит, эта винтовка рассчитана на очень сильных людей. Можно прибегнуть к не столь удобному, но эффективному способу взвода винтовки в 2 руки. Немного озадачивает казенник. Дело в том, что при открытии затвора за рукоятку из латуни происходит смещение ствола вперед и открывается доступ для зарядки пуль в казенник. Другими словами, защемить пальцы в «медвежьей ловушке» просто невозможно, т.к. у казенника нет части, которая бы сдвигалась. Объяснить выбор такого механизма Hatsan можно тем, что иногда стрелки отпускают рычаг затвора в процессе зарядки пуль, что вызывает защемление пальцев. Стоит отдать должное Hatsan, т.к. это очень разумный выбор, тем более что очень многие стрелки игнорируют требования по безопасности, надеясь на скорость реакции в процессе обращения с винтовками.

Итак, для того чтобы получить доступ к казеннику, необходимо повернуть ствол, который сместится вперед. По завершению зарядки ствол всегда возвращается на место. Для удобства работы затвора не стоит крепить прицел на близком расстоянии от этого места.

В процессе зарядки пули поворачивается весь ствол, а затем легко становится обратно. Жесткую конструкцию винтовка имеет только при плотно закрытом затворе. Решить насколько хороша винтовка для того или иного стрелка можно только с помощью долговременного теста, с результатами которого нужно ознакомиться. Поскольку винтовка обладает площадками под оптику и прицельные приспособления открытого типа, то испытания проводились для обоих вариантов. Такое общение с оружием даст некоторые детали в процессе его эксплуатации, а также позволит разобраться с малейшими нюансами в его работе.

Hatsan Torpedo155 не отличается от винтовочного оружия прошлых поколений и нуждается в «притирке», которая может потребовать достаточно много времени. В тестовом процессе можно заметить, что с ростом количества производимых выстрелов все показатели этой винтовки сглаживаются, а она сама становится все более удобной в использовании. Размеры, вес и мощь, на которую способна эта винтовка, не будут способствовать ее распространению среди «вольных стрелков», но если подтянуть меткость и точность выстрелов, то Hatsan Torpedo 155 способна стать настоящим удобным инструментом для охоты.

Сошки

На зажиме у Hatsan Torpedo155 имеются пластиковые сошки. Они обладают возможностью немного поворачиваться из одной стороны в другую, а также обладают возможностью перемещаться назад и вперед относительно винтовки. Это придает винтовке большую устойчивость, но сошки необходимо убрать перед осуществлением взвода, так что их лучше не использовать совсем. Лишний шаг на пути к осуществлению зарядки может плохо отразиться на точности выстрела.

Заключение и выводы

Винтовка Hatsan Torpedo 155 с рычагом взвода под стволом обладает низкой точностью, поэтому не достойна рекомендации. В процессе стрельбы стрелок должен обладать не дюжей сноровкой, а процесс взвода весьма затруднителен. Крючок спуска обладает достаточно непонятным ходом, о котором не следует забывать. Винтовка мощная, но что значит мощь при отсутствии достаточной точности? Вид у винтовки замечательный, но для удобства и лучшей балансировки ей нужно было бы уменьшить дульную энергию.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: