Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Об устойчивости самодельных чучел для охоты на воде

Об устойчивости самодельных чучел для охоты на воде

Чучело дикой птицы играет огромную роль в охоте на водоплавающую дичь. При его изготовлении нужно максимально приблизить чучело по внешним показателям и даже по поведению на воде к живой утке. Качественное чучело привлекает птиц, они без особой осторожности подлетают к ним, важно, чтобы при этом птица правильно держалась на воде. Дело в том, что находясь под ветром и сильной волной, плохо сбалансированное чучело или завалится на бок, либо зароется клювом в воду. Естественно, живая птица видит это и относится с предостережением, иной раз просто улетает, а иной раз избегает приближения. Кроме того, если чучело завалилось на бок, то вряд ли птица вообще станет подлетать к нему близко. Если сделать чучелу широкую подводную часть, то устойчивость значительно возрастет на небольших волнах, но при более сильном ветре, чучело все равно упадет.


Для идеального баланса необходимо делать чучелу балласт, который упрочит его положение на воде, балласт можно сделать водяной или же свинцовый, его можно сделать постоянным, а можно съемным.

Постоянный балласт делается из двух кусочков свинца весом по 50-100 гр, вес зависит от размеров чучела, а также медной проволоки согнутой под углом. Кусочки свинца закрепляются за вершины проволоки, свободные концы проволоки нужно загнуть в виде петель, которые с помощью скоб будут крепиться к днищу чучела. В итоге мы получаем конструкцию, которая свободно гуляет вдоль, отклоняя чучело вперед и назад, но полностью исключает возможность перевертыша на бок. Однако, как писалось выше, килевая качка не устраняется и часто приводит к тому, что птица неестественно зарывается клювом вперед или сильно отклоняется назад.

Временный балласт также делается из тех же материалов, но у медной проволоки оба конца свободны, и на одном из концов нарезается резьба. Теперь на дно туловища чучела, крепится саморезом или винтом медная пластинка, посреди пластинки есть отверстие с резьбой, которая соответствует резьбе на проволоке. Когда вы садите чучело на воду, предварительно вкручиваете в днище подвесок с балластом. Это очень качественная конструкция и не позволит волнам раскачивать чучело ни вдоль, ни поперек. Есть некоторое неудобство - рычаг нужно снимать и вешать снова, а на мелководье им не получится воспользоваться, т.к. он длиной минимум 15 см, и предназначен для глубокой воды.

Второй вид балласта — это водяной, преимущество его в том, что он годится для высадки и на мелководье. Здесь используется коробочка, ее высота 3-5 см в зависимости от размера чучела, коробочка прикрепляется к дну чучела открытой частью. В коробочке нужно сделать несколько отверстий, через которые вода будет вливаться и выливаться из коробочки. По сути это идеальный балласт, он совсем снимает проблему с качкой вдоль и поперек, но может показаться не удобным из-за увеличения размера чучела.

Стоит сказать и об альтернативном, третьем варианте, правда, он еще сложнее двух предыдущих, но тем не менее он полностью предотвращает переворачивание и сильную качку. Необходимо сделать треугольник из трех палок, длина их 1-1.5 см, в зависимости от размера чучел. В днища чучел вкручиваются проволочные скобы, по форме совпадающие с палками, на них они и крепятся. Чтобы чучела не сходились вместе, посреди палок делают стопоры, чучело, сидящее впереди, снабжается грузом на поводке, за счет которого крепятся и остальные два чучела. Сидя на такой конструкции три чучела крепко держатся, и полностью лишены качки, хоть этот метод и проблемный, но на больших водных просторах реально помогает при сильных волнениях.

Чучело отпускается на поводке, он окрашивается в темный цвет в сочетании с водой, длина поводка от 2 до 3 метров, подбирайте в зависимости от глубины. Рекомендуется поводок крепить на карабины, хотя можно на узел, но он быстро перетрется. На конце поводка крепится грузило, которое и позволяет чучелу прочно держаться на поводке. Само грузило может иметь разный вес и форму, все зависит от того, какое дно на месте охоты. Если дно водоема чистое, песчаное и ровное, то рекомендуется использовать плоские грузила, вес которого может быть до 400 гр, посреди грузила сделайте ушко для крепления поводка.

Правильная форма грузила в сочетании с дном водоема, добавляет устойчивости, например, плоский груз очень хорошо присасывается к песчаному дну и удержит чучело на месте даже при сильной волне.

А если вы охотитесь на заросшем кустами и травой водоеме, то такой груз вам не подойдет, он будет постоянно цепляться за траву и в итоге оборвет поводок возле груза или чучела. Здесь необходимо использовать конической формы груз, а вес его не должен превышать 200 гр, ушко делайте наверху свинцового груза.

Весенние разливы усиливают течения, и даже на спокойных реках охота становится проблематичной. Чучело дичи разворачивается течением и становится в положение, неестественное для птицы, зарываясь с головой под воду. Такое чучело даже не похоже на птицу и абсолютно не привлекает живую дичь. Положение можно исправить буйком, сделанным из запаянной консервной банки, к ней приделывается ушко для поводка. Теперь привяжите банку на поводок длиной 1 метр и пустите, в итоге этот груз будет принимать течение на себя, а чучело будет сидеть в правильном положении. Иногда по месту используют наглухо закрытые бутылки, что также успешно работает.

Охота на куликов иногда преподносит сюрпризы с выставлением профилей. На берегах с крутыми обрывами нет возможности выставить в обратном порядке профиля, а если ставить как есть на берегу в зарослях, то, конечно же, их не увидит кулик. В этом случае вам поможет плот, на котором вы сможете ставить профиля.



Делается он из сосновой или еловой доски, нужны три куска по 1.5 м длиной. Для их соединения можно использовать проволоку или кольца, в итоге они будут свободно складываться и не занимать место. Когда вы его развернете по длине, вы получите приличной длины плот около 4.5 м. По двум краям плота вам нужно насверлить отверстия для металлических ножек, в них вы будете вставлять профиля. Чтобы плот не уплывал, используйте подвесной груз, или же если не сильно глубоко, томожно пришвартовать плот на колышки. Сам плот нужно тщательно замаскировать под естественную среду, часто кулики даже не отличают маскировку плота от настоящей поверхности и садятся прямо на него.

Правильное время и место размещения чучел имеют важное значение. Чучело болотной утке нужно ставить на заре, при этом нужно учесть утреннее направление ветра и откуда прилетают утки. Это позволит вам избежать налета утки сзади, чтобы не отпугнуть неестественным видом чучела, но без этого не обойтись, и часть уток все-таки улетит.

Охотясь на нырка, ставьте чучело с подветренной стороны, тогда утки заметят их еще издали. Такой обзор дает преимущество охотнику, когда утка видит чучело издалека, у нее есть время на спокойный подлет, утка сбросит скорость, выберет нормальное место приземления. Часто получается, что нырок, поздно заметив чучело, попросту пролетает мимо.

Кстати, если вы охотитесь на лебедя, то ставьте чучела отдельно от утиных, иначе вы спугнете уток.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: