Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гладкоствольное охотничье ружьё ИЖ-58

Гладкоствольное охотничье ружьё ИЖ-58

«Ижевский механический завод» в конце 50-х годов начал производство (серийное) ружья ИЖ-58, выпускалось которое с некоторыми усовершенствованиями примерно 30 лет и известно хорошо охотникам-промысловикам и любителям.


Гладкоствольное ружье ИЖ-58

Вначале предполагалось, что данная модель ружья изготовляться будет 28-го и 20-го калибров для промысловой охоты. Но ружья 28-го калибра в ограниченном количестве поступали в продажу. В серию пошла «двадцатка», она пользовалась значительным успехом в охотничьей среде. Стволы у данного ружья расположены горизонтально. А длина стволов имела 675 мм. Прицельная планка изготавливалась утопленной, а это сразу же ружье отличало от других моделей двустволок. Каналы стволов и патронники были хромированы для защиты от ржавчины. Делались параболическими дульные сужения, у правого ствола оно составляло полмиллиметра, а у левого один миллиметр. Съемное цевье к стволам крепится защелкой.

Замок конструкции Энсон-Диллей смонтирован в колодке. Использованы спиральные пружины, взводятся которые при открывании ружья. У ружья курки с отбоем (возвратные). Одним целым вместе с курками выполнены бойки.

Предохранитель неавтоматический. При ударе по ружью или его падении ружья предохранитель запирает шептала, а в случае срыва с боевого взвода курков, они по капсюлям ударить не смогут. Конструкция предохранителя устроена так, что дает возможность спускать крючки плавно, и если оружие полностью не закрыто, не может быть произведен выстрел.

Два крючка имеют спусковой механизм. Ружье запирается запорной планкой на один верхний крюк и на два нижних. Выдвигаются из патронника стреляные гильзы с помощью экстрактора в момент открывания ружья.

У ружья ИЖ-58 ложа в большинстве случаев обычно прямая либо полупистолетная, изготовлена из бука, березы либо штучно, из ореха. Соединяется она с колодкой стяжным винтом, протянут который к затыльнику приклада. Ружья ИЖ-58 именно 20-го калибра весят от 2,7 кг и до 3 кг. Настолько простой была конструкция ружья, что охотнику позволяла делать полную его разборку и сборку, имея только отвертку и выколотку.

Не зря ИЖ-58 20-го калибра имело у охотников популярность. Оно достаточно мощное и в это же время легкое, до сих пор применяется на промысле пушного зверя, а также боровой дичи и перепела в южных областях нашей страны. Данное ружье показало также хороший бой пулей.

«Ижмаш» с 1960 года стал выпускать оружие ИЖ-58 и 16-го калибра, с длиной стволов в 720 мм и весом до 3,2 килограмма с прицельной обычной планкой. На основе этой модели уже через 10 лет наладили массовое производство ружей 12-го калибра с индексом ИЖ-58М. Чуть больше – 3,3 килограмм был его вес, а длина стволов до 730 мм. Традиционно сделаны дульные сужения: у левого ствола – полный чок, у правого – получок. Предохранитель оставлен неавтоматический.

Ружья 16-го, а также 12-го калибров марки ИЖ-58 применяются для охоты в самых разных климатических природных условиях. Объектами охоты остаются: для отстрела дробью – зайцы и лисы, пернатая дичь; для отстрела картечью – рыси, сайгаки, волки, также косули; для стрельбы пулями – лоси, кабаны и медведи.

На базе оружия ИЖ-58М В 1977 году сделаны были две улучшенные модификации. Это ИЖ-58МА с автоматическим предохранителем, а также ИЖ-58МАЕ с автоматическим и отключаемым эжектором.

В последствии данные две модели ружей модернизированы были и получили такие индексы, как ИЖ-43М с наиболее надежным предохранительным механизмом, а также ИЖ-43ЕМ, выбрасывающим из патронника стреляные гильзы. Ружья таких моделей были также 12-го, 16-го калибров.

Экспортный вариант ружья выпускали Ижевские оружейники с индексом ИЖ-58МА-20М. Оружие рассчитано на патрон 75 мм «Магнум». И несмотря на то, что у патронника составляет длинна 76,2 мм, гильзы обычные и  длиной 70 мм также можно использовать. Причем «Магнум» двадцатка у владеющих ею охотников считается универсальной – стрелять можно из нее патронами 16-го, атакже 12-го калибров и желательно с латунными гильзами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: