Нахаживание молодой лайки по барсуку

Нахаживание молодой лайки по барсуку

Барсучья охота, как правило, происходит на поверхности земли, когда барсук выходит из норы на жировку, происходит это по ночам, а днем он преимущественно сидит в норе. Однако можно найти укромные места, где барсук безбоязненно может покинуть нору и днем, хотя и в этом случае он не уходит далеко от нее. Зато как только темнеет, поведение барсука меняется, он выходит из норы и уходит достаточно далеко в поисках кормежки. Путешествие может затянуться почти на всю ночь, но еще до наступления рассвета барсук вернется в нору.

Исходя из этого, охотник должен подловить барсука именно во время жировки, самостоятельно это сделать практически не возможно. Но вот шустрой лайке, с хорошим чутьем и слухом, это вполне по силам. Дело в том, что след лайка возьмет без проблем, ведь на свежей влажной траве барсук оставляет очень яркий след из запаха. Далее подключается острый слух лайки, она издалека услышит движения барсука на жировке, барсук грузный и тихо вести себя не может, а собака учует любой шорох. По запаху и шуму лайка очень быстро настигнет зверя и очень скоро охотник услышит звонкий лай своего четвероногого подопечного, останется только как можно быстрее прийти на это место.

Теперь появляется вопрос, как лучше или правильнее принять зверя? По большей части это зависит от навыков и знания охотника. Чаще всего это делают выстрелом под ярким и ослепляющим зверя светом фонаря. Охотятся на барсука с различным оружием, чаще всего используют гладкоствольный пистолет с картечью, очень хорошо подходит мелкокалиберная винтовка. Более ловкие оглушают зверя и аккуратно закалывают его, иные ловят зверя живым, используя сети, поэтому все зависит от желания и умения.

Барсук - опасный зверь для собаки, поэтому молодых лаек на него не пускают, собаке должно быть не менее 2-х лет, она должна быть рослая и натасканная. Кроме того, лайка должна быть в меру злобной и смелой, чтобы правильно подходить к зверю и удерживать его. Естественно, лайка не может стать такой профессионалкой сама по себе и ей нужны тренировки. Но самый оптимальный вариант - пускать молодую лайку с уже бывалой и натасканной, также очень полезно парное нахаживание, на барсука выходят две, пусть и молодые лайки. В этом случае барсук не сможет повредить им, а собаки получат хороший самостоятельный опыт.

Проводить нахаживание следует в местах, где уже 100% есть барсук. Сперва место нужно пройти днем, чтобы ориентироваться на местности в темное время. Также рекомендуется иметь напарника для поддержки, с собой обязательно нужно иметь хороший фонарь и нож. Некоторые спецы охотничьего дела используют факелы, но без сноровки с ними очень неудобно, да и в сухом лесу можно пожар сделать. За пару часов до сумерек нужно прибыть к намеченному заблаговременно месту, и остановиться в 1.5—2 км от места, где найдены были норы.

Важно держать молодую лайку на поводке и не давать ей лаять, иначе она заранее спугнет барсука. Спустя час после сумерек можно с уверенностью выходить к норам, барсука там уже не будет, но зато будет хороший и четкий след барсучьего запаха. По мере нахождения нор, закрывайте их валежником и ветками, чтобы в случае неудачной охоты, барсук не успел быстро юркнуть в норку. После этого можно отпустить лайку с поводка, которая к этому времени уже достаточно четко принюхалась и взяла свежий барсучий след. Даже если след сразу не был взят, то лайка вскоре его найдет и быстро нагонит барсука, после чего вы услышите звонкий лай. Практически все лайки идут по следу бесшумно, а голос подают только после непосредственного контакта с зверем. Пара лаек или даже одна, но злобная до зверя лайка, будет слышна практически в одном и том же месте без движения. Это говорит о том, что она крепко его взяла барсука, не давая ему перемещаться, а барсук загнан в определенное место и никуда уже не денется. За редким исключением - когда попадается уже прожженный барсук и он хитрыми маневрами ускользает из загона, но лайка не оставляет его и ведет по следу.

Когда вы нагоняете собаку и барсука, то вам нужно оценить ситуацию. Если ваша собака не может его остановить, чтобы познакомиться с поведением зверя, покусаться с ним, а зверь постоянно уходит, то вам нужно обязательно его остановить. Самый простой способ - оглушить его дубиной, а также можно подстрелить или подрезать барсука. Самое важное в этой ситуации - не поранить свою собаку, которая будет находиться в непосредственной близости со зверем, поэтому и рекомендую быть в паре - один светит, второй работает. Если это исключительно учебное нахаживание, то вы можете оставить барсука живым, чтобы спустя некоторое время снова вернуться на то же место. Это будет удобно и для вас, и тем более для лайки, которая уже познакомилась с этой местностью, а тем более с этим барсуком, что позволит ей избежать допущенных в прошлый раз ошибок. Кроме того, не так просто поблизости подыскать удобные для натаски барсучьи норы.

Иногда, впервые попав в такую ситуацию, лайка может не проявлять желания и смелости идти на поиск барсука, а наоборот, будет прижиматься к хозяину. Вам нужно помочь ей. Обходите все найденные днем норы, чтобы собака их обнюхивала, а вы подбадривайте ее командой «ищи». Когда лайка нарвется на явно свежий след, то инстинктивно пойдет на преследование, забыв о своей недавней нерешительности. Практически во всех ситуациях, если лайка взяла след, то она достигнет барсука, и вскоре вы услышите лай. Как только вы услышали лай, не затягивайте и торопитесь прибыть туда, молодая лайка в вашем присутствии станет намного смелее. Она будет знакомиться с повадками барсука намного охотнее и активней, а хозяину стоит подбадривать ее командами «взять» и «бери». Лайка под эти команды начинает наскакивать с разных сторон на барсука, его это сбивает с толку, останавливает и заставляет занять оборонительную позицию.

Когда барсук чувствует запах человека и видит его приближение, он делает последние рывки, чтобы успеть скрыться, а собака, чувствуя хозяина, еще больше подбадривается и не дает барсуку спуска.

В зависимости от того, как лайка усваивает натаску, тренировки достаточно повторить несколько раз, причем можно на том же месте, желательно в один из разов все-таки прибить зверя и дать собаке вволю потрепать его. После этого можете смело идти с собакой на охоту, лайка будет готова практически к любой ситуацией в встрече с барсуком.

В этой статье рассмотрены способы натаска лайки, различие охоты лайки на барсука от норной собаки. Вам не нужно будет копать найденную нору, раскапывая траншеи. Кроме того, выйдя с лайкой на барсука, вы можете оценить его возраст и отпустить молодого на волю.