Охота с легавой на болотную дичь

Охота с легавой на болотную дичь

Охота - вообще занятие очень увлекательное, но особенно увлекательным оно становится с собакой, например, с легавой, охотясь за мелкой дичью. Стрельба по мелкой дичи - очень интенсивный вид охоты и захватывающий, по причине того, что скучать в ожидании не приходится. Кроме того, на такой охоте в совокупности проверяются все качества охотника и собаки: выносливость, навыки и наблюдательность, меткость стрельбы по летящей дичи. Также многое зависит от того, как натаскана легавая, собака имеет возможность значительно поднять свое мастерство. К болотной мелочи можно отнести три вида птицы, это гаршнеп, дупель и бекас, они коренные обитатели болот, с одинаковыми повадками и даже немного внешне схожи.

Охота с легавой на дупеля

Среди болотной дичи – это, наверное, самый долгожданный и любимый трофей охотников. Если взять среднюю полосу нашей страны, то дупель водится, как правило, среди кочкарников и топких крепей, на пойменных и влажных лугах. Это идеальные места для их обитания и воспроизведения потомства. При этом жирует дупель там, где ему удобнее, на более плодородных угодьях. На таких луках и крепях можно пустить хорошо знакомую с этой местностью легавую на полной скорости. Места такие открыты и дают собаке возможность проявить мастерство и доставить хозяину настоящее удовольствие от охоты. Легавая должна быть натаскана на дупеля, т.к. он очень терпеливый и дает собаке возможность подойти максимально близко. Поэтому собака иногда может затаиться в длительной стойке достаточно далеко от хозяина, метрах в 100, нужно дать собаке сигнал или же приблизиться к ней. Как только собака поднимет дупеля на крыло, то он становится легкой мишенью, т.к. летит по одной траектории, невысоко и попасть в него достаточно просто. Даже если выстрел был пустым, не отчаивайтесь, он не летит далеко и вскоре приземляется. Именно поэтому важно иметь натасканную легавую, которая вскоре снова поднимет эту птицу, а в компании с ней и других.

Кстати, дупеля можно спутать с бекасом, по размеру и окраске с расстояния они выглядят почти одинаково. Но знающий охотник всегда видит разницу в полете, дупель летит медленно и по ровной линии, а бекас резко взмывает и летит по извилистой траектории. Кроме того, птиц различают голоса, например, бекас обязательно взлетает с громким возгласом «чевикания», а дупель и вовсе может молча подняться. Если птица пролетает достаточно близко, то можно рассмотреть различие в оперении хвоста, у дупеля края перьев белые, а у бекаса коричневые.

Собственно, стрелять охотник будет в любом случае, а вот понимать такие различия нужно для того, чтобы в случае встречи с дупелем можно было смело отправлять собаку в том направлении на поиск остального семейства. Нередко дупеля проживают не только семействами, но и целыми высыпками, а для охоты это настоящее раздолье.

В охоте, в отличие от бекаса или гаршнепа, дупель еще выгоден тем, что жирует он на более твердых местах, без топи, где собака может чувствовать себя безопасно и быстро обследовать район. Это крепкие кочкарники и луговины, скошенные выгоны, растоптанные скотом пастбища, поросшие осокой и мелким кустарником. Среди такой местности или болот не нужно лезть в затопленные места, дупель будет находиться на сухих возвышенностях с загривками невысокой травы. Также он любит обитать между осокой или белоусом, а иногда и на ровных выгонах деревень.

Нередко дупеля можно встретить и на возделанных сельских угодьях, среди картошки, свеклы и капусты, эти места они рассматривают как надежное убежище. Часто они там оказываются на пролете, когда эти поля граничат с вышеперечисленными участками болотистой местности. Если вы только натаскиваете легавую на дупеля, то такие места - это идеальный вариант для обучения и знакомства с дичью. Дупель и здесь максимально долго позволит собаке стоять в стойке, что вырабатывает выдержку, а также по нескольку раз позволит найти и поднять ее снова. Лучшей тренировки и не придумать, кроме того, даже если птица и улетит, то можете смело приходить для натаски завтра, дупель уже снова будет здесь.

Стрельба из-под легавой удивительно проста, вам вообще не нужно суетиться и спешить с выстрелом, а если на этом подъеме птица пролетела неудобно, пусть сядет, собака ее вскоре вновь поднимет. Более того, если дупель летит очень близко, то не стреляйте - либо вы промахнетесь, либо разорвете птицу в клочья, просто будьте терпеливы.

Стоит учитывать, что при охоте на дупеля совсем не важна кучность боя, наоборот, нужен разброс, поэтому заряжайте один патрон с мелкой дробью. Используйте дробь 9-10, бездымный порох на 0.2 гр больше обычного, а дроби, наоборот, положите на пару грамм меньше.

Охота с легавой на бекаса

Несмотря на то, что реально бекас гораздо мельче дупеля, с виду он кажется практически одинаковым. А все это потому, что у бекаса длинные ноги и клюв, также у него более вытянутая шея, а такое формирование тела способствует его образу жизни. Бекасы водятся в более заболоченных и топких районах, длинные ноги играют роль ходуль, а длинный клюв и шея помогают добывать в таких условиях пропитание.

Бекас водится на топях с куртинами и редкой осокой, также птица предпочитает разбитые скотом низины и пастбища, которые постоянно залиты водой. Нередко бекас встречается на тихих реках или на лесных открытых ручьях, впрочем, бекас - частый гость лесных полян и открытых полей.

В отличие от дупеля, бекас не имеет такой выдержки и не может подолгу затаиваться перед собакой. Исключение составляют молодые и неопытные особи. Как правило, бекас, даже молодой, к августу месяцу приобретает свой природный инстинктивный характер и не позволяет собаке даже приблизиться, сразу взмывает в воздух. Поэтому для охоты на бекаса, легавая должна иметь особенный навык под эту птицу, кроме того собака должна иметь очень тонкое обоняние для различения бекаса от других птиц. Если бекас взлетел, то здесь уже дело только сноровки и навыка. Полет бекаса непредсказуемый по траектории и очень стремительный, молодой охотник иногда просто не успевает даже прицелиться и выстрелить. Поэтому для охоты на бекаса нужно иметь хороший глазомер, реакцию, а также опыт охоты на эту птицу. Для примера, нередко охотнику нужно потратить 3-4 выстрела для попадания в бекаса, что касается неопытной молодежи, то может понадобиться и 7-8 патронов.

Бекас, в отличие от дупеля, не так разборчив для гнездования и жировки, его можно найти практически везде, где есть растительность и влага. На моховых болотах и на торфянниках, на озерах и пойменных лугах, на побережьях рек в растительности, а также бекас любит обитать на пересыхающих больших лужах и возле мелких ручьев. В таких местах птица и гнездится и устраивает жировки.

Очень удобно охотиться на бекаса в пойменных полях, которые свежескошены, там птица обитает на жировках по утрам и вечерам, они сидят по одной и собаке удобно их поднимать.

Охота с легавой на гаршнепа

Гаршнепы среди этой группы птиц - самые маленькие, весом дот 90 гр. Это тундровая птичка, а в средней полосе она появляется в момент кратковременного пролета - сентябрь-ноябрь месяц.

Птица обитает на очень болотистых топях семействами и группами, так что если найден один, то нужно искать по близости и остальных. Как и дупель, гаршнеп подолгу может выдерживать стойку собаки. После подъема на крыло он летит неуверенно, может резко изменить направление или приземлиться. Стрелять по нему без привычки очень трудно, однако есть много возможностей, т.к. он пролетаетне далеко и собака снова его поднимет.

Менее распространена в средней полосе перепелиная охота, водятся они среди бурьянов и в зарослях, на полях с зерновыми культурами или картофелем. На Кавказе и юге страны птица обитает среди кукурузных полей, на чайных полях и в виноградниках.