Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выращивание щенков, содержание и кормление лаек

Выращивание щенков, содержание и кормление лаек

Лайка – одна из самых доступных пород охотничьих собак. Однако, чтобы обзавестись отличным помощником для охоты, недостаточно лишь купить щенка и ждать, когда он вырастет. Каждая минута жизни собаки требует пристального внимания ее хозяина. И в этой статье мы бы хотели рассказать о таких важных моментах для хозяина лайки, как правила воспитания щенков и кормления собаки.


Уход за щенками

Совсем маленькие щенки, которые еще питаются от молока мамы, в человеческой руке практически не нуждаются. Роль хозяина сводится к досмотру суки, чтобы она хорошо питалась, не имела проблем со здоровьем, ну и присматривать за периодичностью кормления. Но не всегда все так гладко, особенно если щенков много, а молока у сучки мало, вот тогда без ручного вскармливания не обойтись. Иногда это нужно начинать со второй недели, в этом есть свой плюс, щенок с детства привыкнет к самостоятельному питанию. Т.к. забрать щенка можно только, когда он уже питается без мамы.

Делается это легко, молочко кипятится и потом через бутылочку с соской щенята кормятся по одному. Несколько дней с начала искусственного кормления нужно прикармливать по 2-3 раза в день, а потом добавлять количество кормежек по одной в день, увеличивая также нормы кормления. Через неделю можно начинать кормить жидкой манной кашкой, сделанной на цельном молоке. Еще рекомендуется делать отвар овсяной каши и разбавлять его с молоком, это очень хорошо укрепляет щенячий организм. По достижении месячного возраста, щенкам понемногу начинают давать сырое мясо, которое добавляют в кашу. Конечно, мясо должно быть мелко изрубленным, а также обязательно нужно добавлять сырую морковь.

Кстати, еще с двух недель необходимо подкармливать щенков костной мукой и перетертой в порошок яичной скорлупой, не забывайте для растущих косточек добавлять рыбий жир. Собаки не очень-то его празднуют, поэтому он позже добавляется в еду или вливается по чайной ложке прямо в рот. Но нужно наблюдать за щенками, у некоторых из-за рыбьего жира начинается понос и рвота, значит нужно уменьшить дозу, а затем постепенно увеличивать до одной ложки столовой.

В два месяца щенок уже практически всеядный и может употреблять хозяйскую пищу, ну за исключением соленой, острой и с ароматными приправами. Пряности плохо влияют на нюх собак, остальная пища вполне пригодна для щенка, нужно лишь добавлять рыбий жир, молоко и можно ряд витаминов для щенков. До 4 месяцев щенки очень прожорливы, их растущие организмы требуют шестиразового питания в день. В период с 4 до 6 месяцев нужно кормить по четыре раза в день, а затем до года можно переходить на трехразовое питание. Обязательно нужно гонять глистов, время от времени обращайтесь к вашему ветеринару за лекарствами.

Щенки нуждаются в тепле, чистоте, нельзя допускать сквозняков, а помещение нужно проветривать когда в нем нет щенят. Без должного ухода, сырости, плохого питания, солнца и воздуха щенята часто вырастают рахитами. Хороший хозяин никогда не смотрит на затраты сил, времени и на финансовую окупаемость и растит щенят на совесть. Учитывая, что речь идет об охотничьих породах, то здоровые щенки - это залог рабочей и хорошо воспитываемой охотничьей собаки.

Как содержать и кормить лаек

Собственно, само содержание лайки в городе одинаково с другими охотничьими или служебными породами. Нужно учитывать, что лайки - очень чистоплотные собаки, они не наглые, не крадут со стола и не выпрашивают, они тихие и миролюбивые. Она любит свое место, поэтому его нужно соблюдать в чистоте, не стоит баловать ее, иначе вы получите обычную наглую собаку.

Если говорить о частном доме, то самой оптимальный вариант - это содержать собаку в вольере или в будке, в общем, на улице. Важно помнить, что лучше всего ее держать в свободном перемещении, но иногда это не возможно и требуется содержание на привязи. В этом случае необходимо раз в день выпускать ее и давать ей достаточно времени побегать без поводка. Охотничья порода не может быть без свободного движения, это равносильно плохому кормлению, собака теряет силы и свои навыки.

Примечательно, что лайки наравне с собаками таких же размеров, едят намного меньше, кроме того, вам не придется перебирать корм, лайки неприхотливы и кушают все подряд. Лайки с удовольствие разделяют пищу хозяина, к ней нужно добавлять мясное, овощи и хлеб.

Кормление в сезоны охоты и за несколько дней до охоты должно усиливаться, особенно лайка нуждается в сыром мясе. Помните, что питание со стола не должно содержать ароматных приправ, острой пищи, сильно соленой, а тем более чеснока. Все это портит охотничье чутье.

Стоит напомнить владельцам лаек, что они достаточно бесстрашные, поэтому не отходят в сторону от транспорта, по этой причине нередко становятся жертвами на дорогах. Залог жизни и здоровья собаки - это выгул в городе на поводке или в отведенных местах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: