Охота на дрофу нагоном

Охота нагоном требует особого мастерства и опыта. Особенно если она осуществляется на степном просторе, когда весь охотничий процесс виден как на ладони, что только подхлестывает всех участников процесса. Если судить об охоте нагоном на дроф, то по технике исполнения она во многом похожа на псковский метод охоты на зверя. Это особенно прослеживается в осуществлении маневров по нагону и заезду, хотя и выполняется гораздо сложнее, чем на ту же лисицу. Меры предосторожности на охоте нагоном на дрофу должны носить особо тщательный характер.

Охотиться подобным способом можно на протяжении всего осеннего периода, но только в случае с небольшими птичьими стаями или с относительно молодыми особями этот способ может дать большую результативность. В таком деле как нагонная охота, опытность загонщика играет ведущую и решающую роль. У любой дичи имеются свои привычки, повадки, определение пути дальнейшего движения и т.д. Все это должен знать и загонщик, и стрелок. Оба должны хорошо ориентироваться в той местности, где осуществляется охота. Опыт загонщика пригодится в умении правильно заезжать дичь, поддерживая необходимое расстояние до нее, чтобы без особой необходимости не увеличивать круг, а также не уменьшать его во избежание вспугивания раньше времени этой зоркой и весьма осторожной птицы.

Для успешной охоты понадобятся 2 или 3 крестьянских подводы, которые эксплуатируются в данной местности. Привычный вид обычных вещей - это необходимая мера для того чтобы птица меньше боялась.

Делая дорожный объезд, дроф сначала присматривают. Величина оклада, в центре которого располагаются примеченные птицы, должна составлять от 4 до 6 км. Во время такой охоты небольшое количество стрелков принесет небольшую результативность. Даже 5-6 стрелков считается малым количеством, т.к. расстояние между стрелками не должно превышать 150 метров и даже 6 человек займут только небольшую часть объезда.

После того, как цель найдена и определен ее наиболее вероятный вектор движения в случае, если дрофу стронуть с места, необходимо оказаться на пересечении с этим направлением и расположить на этой линии стрелков, чтобы не вызвать преждевременное беспокойство птицы. За поведением птицы нужно следить очень внимательно, чтобы быстро реагировать на его проявления и успеть совершить определенные маневры.

Когда стрелковая линия достигнута, охотники должны буквально свалиться с первой, а затем второй подводы, пользуясь всевозможными укрытиями, чтобы не вспугнуть птиц. Движение подвод в этот момент не должно прекращаться, а в обязанности возницы входит четкое запоминание расположения линии стрелков, чтобы руководить направлениями движения дичи.

Постепенно расстояние между подводами должно увеличиваться и в итоге должно получиться следующее их расположение:

  • первая подвода достигает 1/3 фланговой линии;
  • вторая – на диаметрально противоположной стрелкам части окружности;
  • третья – против первой подводы, т.е. на том же фланге, с которого начинался объезд.

Если подвод только две, то они занимают только фланговые позиции. После этого начинается одновременное движение подвод с каждого фланга, постепенно приближаясь к дрофам в центре окружности, заставляя их перемещаться в нужном направлении к стрелковой линии. Детальное описание совершения маневров по заезду просто не может существовать и должно опираться на интуицию и опытность загонщиков.

Перемещение дроф сначала будет носить пеший и неспешный характер, затем они станут медленно подниматься сравнительно невысоко в воздух, набирая высоту только со временем. Размахавшаяся дрофа обладает довольно большой скоростью полета, хотя с земли он таким не кажется. Быстрота полета обязательно должна учитываться стрелками, особенно когда расстояние до дичи довольно велико, для того чтобы сделать некоторые упреждения для ведения точной стрельбы.

Если налетающие дрофы приближаются «на штык», то охотник обязательно должен производить выстрел. Это делается для того, чтобы не подпустить птиц слишком близко и сбить их дальнейшее стайное прямолинейное движение полета. При звуке выстрела стая сворачивает и может попасть под прицельный огонь соседних стрелков. Прицельные выстрелы по дрофе с дальнего расстояния, учитывая ее мощность, необходимо вести дробью нулевых номеров.