Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Объекты охоты с подсадной уткой

Объекты охоты с подсадной уткой

Охотнику, планирующему охоту с подсадной уткой необходимо запомнить, что стрелять разрешается только селезней, поэтому он должен знать их окрас, голос, особенности полета и уметь отличать из всего многообразия остальных уток.


Если рассматривать европейскую часть СНГ, то разрешенной дичью для отстрела являются: шилохвосты, свиязи, кряквы, серые утки, чирки и широконоски свистунков и трескунков, а из нырков это красноголовые нырки, хохлатые чернети и гоголи.

Охота с криковой зачастую ведется на кряковых селезней, которые обладают темно-зеленой головой, желто-зеленым клювом, коричневым зобом и белым ошейником на шее. Окрас крыльев и спины серого цвета, сине-зеленые зеркала оторочены полосками белого цвета, а подхвостье и надхвостье черные. Рулевые перья хвоста беловатого оттенка, а все остальное оперение светло-серого цвета. Лапки селезня оранжевые, голос сиплый и негромкий, но хорошо слышен и разборчив.

Прилет крякв начинается с появлением первых заберегов на водоёмах и снеговых луж. Селезни прилетают на 2-3 дня раньше, чем остальные утки и поэтому идут к криковым уткам с большим азартом. С появлением уток кряквы делятся на пары, но даже в этом случае можно подстрелить одиноких птиц или тех селезней, которых утка временно оставила без внимания. В конце весны, когда утки садятся на гнезда, а селезни еще не стали линять, они также охотно идут на криковых уток.

Кряквы очень осторожны. Стоит допустить какую-либо ошибку – фальшь манка, неудачная окраска чучела, неосторожный звук, взведение курка – и птица обязательно насторожится. А если птица заметила охотника, а тот еще и промахнулся, то к подсадной этот селезень сядет нескоро. Для того чтобы выцелить испуганную птицу, необходимо терпение и очень хорошая подсадная, которая сумеет его подозвать.

Шилохвостая утка обладает чуть меньшим размером, чем кряква, но заметно отличается от нее узкими и вытянутыми контурами. Окраска селезня этих птиц очень красивая: голова кофейно-коричневого цвета, темный клюв, белые брюшко, грудь и шея, серая спина и почти черное подхвостье. Свое название птица получила за жесткие и очень длинные хвостовые рулевые перья, образующие «шило». Голос узнается по отрывистому и короткому трюканью. Этот вид уток прилетает после разлива вешних вод и предпочитает тихие заросшие белокрыльником плесы. В предрассветный час эта птица очень похожа на лебедя. Шилохвостые селезни редко подсаживаются к криковым уткам, но бывают даже случаи ухаживания. Подстрелить такого селезня удаётся довольно редко.

Широконосая утка обладает средними размерами и пышным рыхлым опереньем. Узнается она по характерному расширению на конце клюва. Селезни этих птиц обладают поистине яркой окраской: зелено-черная голова, зоб и шея белые, брюшко каштановое, а крылья голубого оттенка с зеленоватым зеркалом, клюв темный. Время прилета совпадает с шилохвостыми, но предпочитают камыши или тростниковые заросли, охотно реагируют на звук манка.

Серая утка чуть меньше кряквы и очень на нее похожа внешне. Оперение селезней резко отличается серо-бурыми пестринами, бело-черно-коричневым зеркалом на крыльях, черным хвостом и белым брюшком. Голос напоминает нежный тонкий свист. Это одни из самых поздних перелетных птиц, которые предпочитают глухие лесные водоемы. Селезень отлично идет к криковой в силу небольшого отличия голосов этих птиц друг от друга. Отличить эту птицу от других пород можно по белой широкой полосе на зеркале крыла.

Свиязь или белобрюшка обладает средними размерами и большой плотностью. Окрас селезня складывается из кирпично-красной головы с теменем и лбом светлого цвета, серо-розовым зобом, белым брюшком и крыльями с зеленым зеркалом и черной каймой в виде оторочки, клюв и лапки у него свинцово-серого цвета. Резкий и даже визгливый свист – это голос селезня этих уток, который хорошо идет к подсадным. Эту породу можно встретить на любой большой воде, а также на мелких илистых водоемах.

Чирок-трескунок и свистунок являются представителями маленьких часто встречающихся речных уток. Прилетают вслед за кряквами и встречаются практически повсеместно. Селезень трескунок обладает серова-то-голубым цветом спинки, плеч и кроющих перьев крыла с белыми полосками, голова красно-серая с темным лбом, затылком и теменем. Зоб коричнево-серого цвета. Селезень обладает черноватым клювом и серыми лапами. Голос чуть тише и нежнее, но все-таки похож на сорочье стрекотание. Предпочитают открытое и большое водное пространство.

Селезень свистунка-чирка обладает красно-коричневой головой с двумя пятнами ярко-зеленого цвета, которые окружают глаза и уходят к затылочной части, зоб бело-желтой окраски с пестринами черного цвета, белое брюшко, бело-желтое с черным подхвостье на фоне остального серо-пёстрого оперения. Голос этого селезня чем-то похож на шилохвоста, но более нежен и тонок. Свистунки предпочитают мелкие лесные разливы, речушки, болотца и ручейки.

Гоголь является довольно сильной и крепкой уткой средних размеров. Прилет этих птиц может опередить даже крякв. Ранней весной гоголи придерживаются полыней на больших реках, водохранилищах и озерах. Окраска селезня двухцветная – голова, верхняя часть шеи, спина и кроющие хвостовые перья окрашены в черный цвет с сине-зелёным отливом на голове, все остальное оперение ярко-белого цвета. Глаза и лапы желтые, а клюв темный с белыми пятнами с каждой стороны. Характерная особенность селезня – встопорщенные перья в лобовой части во время плавания. Хорошо подсаживаются к гоголевым чучелам. При охоте на эту птицу особенно важна меткость стрелка, т.к. дострелить птицу такого крепкого сложения довольно проблематично. Кроме этого, селезень сразу после неудачного выстрела ныряет и может проплыть под водой очень большое расстояние.

Плотная утка не очень крупного размера – это хохлатая чернеть. Селезень обладает черным окрасом верхних перьев, а вот бока и брюшко белые. Лапы и клюв селезня серо-свинцового цвета, а головные перья образуют хохолок, который свисает на затылке. Голос – негромкий свист. Одна из самых поздно прилетающих пород уток. Предпочитают чистые водные разливы и хорошо идут к чучелам.

Голубая чернеть или красноголовый нырок – немного уступая крякве в размерах, обладает округлым и плотным телосложением, а также крупной головой и сравнительно короткой шеей. Шея и голова обладают рыже-красным цветом, а вот хвост и зоб черные. Все остальное оперение носит серо-голубой оттенок. Голос – тонкий и визгливый свист. Голубая чернеть прилетает в самый разгар весны, характеризуется многочисленностью и обитанием в чистой воде большого размера. К чучелам идут довольно охотно.

От всех перечисленных утиных самцов от самок отличает окрас. У благородных речных уток окрас серовато-рыжий с темными крапинками разной степени выраженности. У хохлатой чернети самки обладают темным черно-коричневым окрасом с белыми зеркалами. Самки красноголовых нырков однотонного серо-рыжего цвета. Самую пёструю окраску имеет самка гоголя, а именно голову коричневого цвета, бока и грудь серовато-белые, спина и крылья темного цвета с хорошо заметными зеркалами. Голос похож на хриплое карканье или кряканье.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: