Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Нахаживание молодой лайки по белке

Во время первых прогулок по лесу молодая лайка, как правило, видит белок и своего рода знакомится с ними. Во время таких прогулок обычно позволяют собаке лишь облаивать посаженную или найденную белку, но не бьют из-под нее еще белок. За хорошую первую слежку и вязкость щенка следует похвалить и отозвать от белки, после этого можно начинать нахаживание молодого щенка по белке.


Если молодая лайка заметила белку и начала ее облаивать, не торопитесь к ней подходить. Пусть полает некоторое время, развивая свою вязкость. Но и затягивать не следует, потому что если щенок долго не видит своего наставника, он может бросить облаивание и начать разыскивать его, а когда находит, приглашает его на помощь. В таких случаях советуется идти за щенком, ведь он обязательно приведет вас к найденной и оставленной белке. А вообще лучше взять на поводок щенка и заставить его привести вас к белке, говоря ему: «покажи где…, где…, покажи…». Этим анонсом (докладом) наделены практически все лайки, более того, у легавых собак этот анонс ценится. Но не все охотники-лаечники, к сожалению, в должной мере умеют этим пользоваться.

Когда молодая лайка вдоволь налается, белку нужно постараться погнать по деревьям, при этом нужно все время указывать на нее и щенка подзадоривать возгласами. Щенок может сразу проследить ход белки, особенно если лес невысокий. Иногда появляется возможность белку стряхнуть с дерева для того, чтобы лайка погнала ее до первого дерева по земле. Иногда ловкий и шустрый щенок может изловить белку. В таких случаях нужно дать щенку потрепать ее немного, а потом отнять со словами «нельзя». Будет лучше если по команде «нельзя» щенок положит белку на землю. Ни в коем случае нельзя позволять щенку убегать с белкой, рвать ее, щипать или жевать.

Не рекомендуется также только что пойманную белку, еще теплую и со шкуркой, скармливать щенку. Лайке лучше давать шкуренную белку дома, предварительно разрубив ее на куски. Вообще, сырой дичиной кормить молодую лайку не рекомендуется, пока не появится полная уверенность в том, что она не убежит с битой дичью.

Многие рекомендуют при нахаживании щенка в лес пускать его вместе с работающей взрослой собакой, полагая, что так щенок лучше усвоит приемы работы и быстрее начнет работать самостоятельно. Этим методом нахаживания не следует пользоваться, даже если и достигается цель, ведь щенок подражает всем приемам взрослой собаки, а не каждая собака может похвастаться первоклассной работой. Хорошо, если примером щенку будет служить такая собака, а если собака попадется посредственная, с недостатками и пороками, то щенку такое подражание ничего хорошего не принесет.

Более того, если щенок будет работать со взрослой собакой, то к самостоятельности он не привыкнет, так как во всем будет полагаться на взрослую собаку. Щенок, конечно, будет лаять, подвалив на лай, но причиной этого лая будет подражание взрослой собаке, а не причуивание дичи. При использовании этого метода нахаживания собака впоследствии не сможет работать в одиночку, будет работать только в паре. От работы лаек в паре хорошая добычливость остается под вопросом, поэтому нахаживание молодого щенка лучше начинать с самостоятельной работы, даже если собака для работы в паре обладает хорошими рабочими качествами.

Пока неизвестно, какие способности и задатки заложены в молодой лайке, их необходимо выявлять до предела, но если щенок будет работать со взрослой собакой, то примет от нее ее приемы, подчас порочные, притупив тем самым свои. Если охотник сам выявит все врожденные рабочие качества молодой лайки и поставит ее, то он испытает большую радость. Охотясь с молодой собакой каждый день, она будет набираться опыта.

В первый охотничий сезон, а также в начале следующего рекомендуется следить пристально за каждым шагом и поведением молодой собаки, во время работы строго выправлять недостатки, а за хорошую работу поощрять.

Хорошая лайка-белочница должна уметь быстро искать на галопе, сменяющемся с рысью в зависимости от плотности насаждений, рельефа местности, засоренности района охоты. Также лайка-белочница должна уметь поддерживать с охотником постоянную связь и со слуха не уходить. Должна уметь ходить вдали от охотника на кругах. Иметь звучный голос. Во время слежки и облаивания быть вязкой. Уметь выследить белку, а обнаружив ее, проследить за ней верхом. Также она должна быть позывистой не только на голос, но и на свисток, иметь хорошее послушание. Не трогать чисто битую белку, однако подранка она должна схватить, придушить и сразу положить мертвого на землю. Собака не должна убегать с белкой, рвать ее или мять.

Охотник со своей стороны должен мягко обращаться с собакой: ровно, без побоев и криков, но настойчиво требовать от нее выполнения команд. Он должен быть наблюдательным, чтобы изучить характер собаки. Также охотник должен знать кормные места и леса, и обязательно знать повадки белок.

Наличие всех этих условий гарантирует приятную и добычливую охоту.

Завершается нахаживание лайки испытаниями, пройдя которые, она получит звание полевого победителя. Наставник лайки должен знать оценку ее рабочих качеств, притом не только природных, но и тех, которые молодая собака приобрела во время нахаживания и дрессировки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: