Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Летняя охота на косачей

Летняя охота на косачей

Сезон охоты на косачей начинается с наступлением лета, то есть в первых числах июня. В это время черныши, оттоковав, начинают для линьки сдаваться в крепи, более того? они выдерживают стойку собаки. Стоит отметить, что этот вид охоты достаточно затруднителен и тяжел, поэтому приверженцев не так уж и много.


Линяющих самцов можно найти в болотистом кочкарнике, густой чаще кустарников, речных и приозерных уремах с завалами валежника, а также в других местностях с трудной проходимостью. Но в таких местах косач способен выдержать мертвую стойку собаки, позволяя подойти ей почти в упор. В некоторых случаях даже позволяет хватать себя живьем. Охота на косача в июне доставляет некоторые неудобства: в таких местностях многочисленные промахи неизбежны, притом даже охотники, которые ловко стреляют с приклада, часто промахиваются, но бывают, конечно, исключения. Линяющий косач уже не полагается на свои крылья, которые к этому времени обессиливаются, поэтому сознавая свою беспомощность, выходит на жировку, а от своего постоянного местонахождения не отдаляется. Следовательно, в июне он не оставляет много следу, поэтому собаке отыскать его достаточно сложно, а по ветру собака нередко в нескольких саженях проходит мимо него.

На косачей лучше всего охотится в половине июля, ведь в это время они перестают линять и подаются в ягодники, порой в места, где пребывают выводки. После линьки косачи обычно исхудавшие, поэтому с жадностью кидаются на корм. Жировать они начинают с раннего утра и часов до 10 утра, потом на жировку выходят в 4 часа пополудни на чистые места. В этот период времени косач на кормежку вылетает часто, там он находится не только полдневные часы, но и глухую ночь, а на жировке исхаживает большое пространство. Поэтому отыскать его, да и стрелять в него уже не так уж и сложно, как прежде, тем более он в это время жаден на корм, поэтому лакомую пищу бросает неохотно, да и стойку собаки хорошо выдерживает. Услышав собаку или охотника, косач обычно бежит прятаться в ближайшие кусты, а после неудачного выстрела практически во всех случаях улетает в крепь, а через полчаса либо рано утром обратно возвращается и зачастую садится на той ягодной поляне, с которой улетал. Поэтому будет целесообразно наведываться в прежние места.

Вообще черныши в июле выбираются в менее крепкие места и уже реже можно найти их в болотистых чащах. Чаще всего они днюют и ночуют в густой нескошенной траве, молодом осиннике или березняке с густым можжевеловым или ивовым подседом. С этих мест они выходят на жировку, а вылетают только в тех случаях, когда она расположена на значительном отдалении. Если охотник имеет определенный навык, то он легко поймет, кого собака нашла — косача или выводку. Если собака нашла косача, то она не показывает своей суетливости, так как не отвлекается на многочисленные следы тетеревят, которые к тому же бывают еще и запутанными. В этом случае собака при поиске проявляет хладнокровие и чутьем не поводит в разные стороны.

Вообще июль считается самым лучшим временем для охоты за косачами. Потому что в августе черныши, уже насытившись и полностью вылиняв, снова начинают в лесных местностях находиться, но в менее открытых местах. Часто обитают на брусничниках, где практически уже нет этих ягод, либо обитают там, где много полей. Часто летают в не сжатые хлеба — горох, овес и гречиху, однако здесь кормятся недолго, обычно на утренней заре и перед вечером. Косач в этот период времени уже достаточно осторожен, поэтому может не подпустить на выстрел, особенно если он находится в лесу, а если услышит собаку, то убежит на значительное расстояние и поднимется вдалеке от охотника. Стрельба косачей в это время кончается, зато начинается стрельба на выводки — более веселая и заманчивая охота.

Охотиться на тетеревят лучше всего начинать в середине июля, ведь к этому времени они как раз вырастают в полматки. Охота на тетеревят продолжается до конца лета (иногда до начала сентября). К этому времени молодняк приобретает переходный наряд — черный с крапинками и начинает отбиваться от матки. Стрельба тетеревов становится случайной и, не приостанавливаясь, плавно переходит в стрельбу по болотной дичи, так как в это время начинается их валовый пролет. В это время и старые тетерева, и молодые собираются в стаи, и начинается охота на чучела. Этот вид охоты имеет мало поклонников, так как охотиться приходится в тетеревиных местах. Но в какое время суток необходимо искать выводки?

Выше в статье, при описании жизни косача, мы писали о времени дня, когда они выходят на жировку — с восхода до 10 часов утра, потом до четырех часов пополудни. В это время почти всегда можно застать выводок на кормежке, на более открытых местах, которые для охоты являются более удачными. В эти часы, начиная с середины лета (июля месяца) тетеревята бегают достаточно много, поэтому собаке учуять след одного из них гораздо легче, чем в полдень. Обычно тетеревята в это время (как и после заката) улетают или уходят в ближайшую чащу, где сидят кучей, не оставляя следов, поэтому потребуется пройти мимо выводка очень близко, чтобы он, испугавшись шума, разбрелся в стороны. Следовательно, в жаркое время дня у собаки меньше шансов найти выводок. Кроме того, она очень лениво ищет выводок, да и стрелять в чаще крайне неудобно, так как всегда выводок взлетает сразу и проследить, куда он переместился, сложно, особенно при крупном выводке.

В какое время лучше всего стрелять тетеревят трудно определить. Однако стоит учесть, что утром они голодные и бегают поближе, а незадолго до заката весь выводок обычно улетает в чащу, а в чаще стрелять тетеревят почти невозможно. Менее успешной охота будет и очень ранним утром, ведь тетеревята, когда они велики, не успевают к этому времени разбежаться широко, а если они малы, то старка выводит их позднее, а при сильной росе может вместе с ними часов в 7-8 утра выйти на жировку.

Начало охоты рекомендуется приноравливать к тому времени, когда роса практически подсохнет, потому что крупные тетеревята не любят мокроты, собственно говоря, как и другая лесная птица. То же самое происходит и вечером: чем сильнее роса, тем раньше они уходят на ночлег. Вообще тетеревята в сильную росу кормиться выходят туда, где повыше и посуше, чаще всего в лес, а в дождливый день в лесу никогда не заметишь выводка, так как она находится в более открытых местах, чаще всего выходит на край опушки, где и держится целый день.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: