Виды капканов и применение их

Виды капканов и применение их

Капкан является устройством для отлова животных. Он состоит, как правило, из нескольких металлических пластин, которые захлопываются с помощью пружины, такие пластины захватывают лапы либо шею животного. Капкан в действие (срабатывает) приводится при нажатии пружины на механизм. Для того чтобы животное не утащило захлопнувшийся на нем капкан, его закрепляют тросом, который приматывают к колышку, вбитому в землю, либо к ближайшему дереву. Вот на Руси называли капканы самоловами, их широко применяли именно для промышленной добычи дичи.

Виды капканов и применение

Капканы, исходя из особенностей конструкции, подразделяются на виды, области применения, а также род дичи, на которую и предполагается ставить западню.

А по своей конструкции капканы на два основных вида делятся. Это рамочные капканы и тарелочные капканы.

В капканах рамочных механизм приводится в действие именно тогда, когда животное потревожит холст, который натянут на раму капкана. Данный вид капканов, как всегда, имеет свои преимущества и недостатки.

Из-за натянутого холста, который считается чувствительной площадкой, площадь срабатывания устройства (рамочного) выше, чем у тарелочного. Однако зверь, попавшийся в капкан, может при попытке освобождения разгрызть либо порвать холст, а еще сильно подвержена ткань чувствительной площадки внешним воздействиям. Например, весной, в период оттепели, она намокает, но под утро замерзает – теряя при этом чувствительность.

Но находчивые охотники, предпочитая данный вид ловушки тарелочному, устройство ловушки усовершенствовали, и применяют вместо холста жилы, натянутые на раму капкана или сетки из бечевы.

В основе механизма тарелочных капканов лежит металлическая тарелочка небольшого размера, а срабатывает ловушка при нажатии на эту тарелочку. В большинстве случаев они используются при ловле с приманкой, причем на более крупного животного.

Размеры капканов для разного вида дичи

По виду дичи, которую капканы способны поймать, механизмы делятся на номера. Данное деление говорит именно о размере капкана, и чем больше номер его, тем больше дуга ловушки, также мощность ее пружин. К примеру, капкан №1 для самой мелкой дичи предназначен (куньих, белок и пр.), а для волка, К примеру, рекомендуется применять №5 (хотя пользуются охотники и №№3-4). Нужно отметить, что условно и не универсально деление на номера, из-за того, что каждый из производителей капканов применяет свою нумерацию.

Как установить капкан и выбор мест

С помощью капкана весь процесс охоты условно разделить можно на несколько стадий. Это подготовка капкана; выбор места, также способа ловли, возможной добычи; установка капкана и маскировка.

Перед применением для лова капкан, и особенно недавно купленный, нужно подготовить. Сначала нужно отрегулировать, а также настроить пружины и механизмы, приводящие их в действие, силу сжатия пружин, а также удалить все заусенцы и неровности.

Затем нужно внимательно нужно изучить инструкцию именно по настораживанию капкана и в этом попрактиковаться.

Важно также с капкана удалить запах. Нельзя никогда забывать – животные запаха человека опасаются, также как и резкого запаха металла, химических веществ. И поэтому новый капкан требуется от смазки очистить и приглушить заводские запахи. Можно воспользоваться растворителем (бензин, ацетон), после чего капкан проварить в отваре из веток и дерева, которое в месте охоты распространено, и на открытом огне высушить. После такой подготовки лучше всего брать капкан не голыми руками, но в новых тканевых перчатках.

Также имеется еще один наиболее простой метод избавиться от запахов, тревожащих осторожного зверя – это покрытие механизма гашеной известью. Уже после данной обработки можно ставить капкан на самых чутких животных (зайцы, лисицы, волки) и его, к тому же, не будет практически брать изморозь.

Уже после подготовки капкана необходимо выбрать зверя, на которого будете ставить капкан и метод лова. Начинающим охотникам рекомендуется на мелкой дичи попрактиковаться, поскольку крупная дичь более осторожна, поэтому у новичка мало шансов поймать ее сразу. Необходимо тщательно изучить местность, а также маршруты животного, на которое ставиться будет западня, его места кормежек и повадки, водопоя, ночлега.

Существует два разных метода ловли капканом. Это с приманкой либо установка на переходах зверя замаскированной ловушки. Необходимо в обоих случаях ловушки ставить в местах наиболее частого пребывания зверя, на звериных тропах, а также их перекрестках, по следу – если имеется шанс, что животное снова по нему пройдет.

В капкан с приманкой заключается ловля в применении привады, которая запахом либо видом дичь заставит приблизиться к механизму. Охотники в некоторых случаях просто по земле к капкану протягивают кусок свежего мяса. Случается, что капканы устанавливают у задранного хищником животного либо возле падали.

На узких зонах звериных троп, на выходах из нор и пр. происходит ловля без приманки. Эффективнее всего применять капканы в местах, где узкий проход, зачастую охотники сами подобные помехи создают, отгораживая проход хворостом, поваленными бревнами или же вбивая колья в двери.

Установка капкана, маскировка

Когда уже вы определились с местом для ловли, можно приступать и к установке западни. Ловушка устанавливается на уровне земли, и для этого выкапывается углубление. А как настораживать капкан, узнается из инструкции.

Капкан маскируется материалом, который имеется на месте лова. Подойдут: мох, листья, ветки деревьев, а зимой – снег. Нужно помнить, что маскирующий материал отличаться от ландшафта не должен. Если, например, вы возьмете мох, а на тропе, где ловушка установлена, растет трава, то зверь, скорее всего, к ней не подойдет. После установки капкана необходимо избавиться от запахов и тщательным образом замести следы.

В снежную погоду западню маскируют снегом. Если есть след зверя на насте, то снимается пласт снега вместе со следом, ставится капкан и накрывается снятым пластом. Снегом нужно присыпать и стыки пласта с лопаты.

Следует помнить, что маскировка капкана мешать срабатыванию дуг не должна, иначе добыча уйдет.

Как ухаживать за капканом

Уже после окончания лова механизм следует хорошо осмотреть на предмет повреждений, исправить их, если они имеются. Хранить капкан рекомендуется в подвешенном состоянии в тени под крышей либо в ящике, однако не в жилом доме. Ловушки, уложенные в ящик, нужно переложить сеном и смазать салом. Перед охотой требуется тщательно настраивать механизм, а также проверять упругость пружин его.

Законность охоты с капканом

Запрещают использовать капкан законы РФ для добычи копытных животных (оленей, диких коз, лосей), только для отлова хищников и пушных зверьков разрешается их применение. Подобные законы и в соседней Белоруссии действуют. А в Украине, к примеру, и вовсе запрещена ловля капканами в этом году.