Ружье «Beretta», модель AL 391 (Италия)

Ружье «Beretta», модель AL 391 (Италия)

Самозарядное гладкоствольное ружье модели AL 391 фирмы «Beretta» в 2000 году было включено в свою производственную программу. Это ружье пользуется у охотников популярностью благодаря высокой надежности и отличной точности боя. Обеспечивается это весьма оригинальными элементами конструкциями ружья. Выпускается оно в многочисленных модификациях.

Особенности конструкции

Одна из особенностей ружья модели AL 391 – это усовершенствованная газоотводная система автоматического перезаряжения. Возникающее в системе автоматики избыточное давление пороховых газов, когда стрельба ведется патронами с более сильными зарядами, снижается до приемлемого уровня. Происходит это за счет отвода некоторой части газов через компенсационный специальный клапан в газовый цилиндр, который расположен под стволом, откуда затем они выводятся в атмосферу через вентиляционные отверстия, расположенные в цевье.

Наличие такого компенсационного клапана вполне позволяет использовать боеприпасы с различной мощностью заряды, а также в значительной степени повышает надежность и хорошую работу системы автоматики, да и всего ружья в целом.

Также представляет интерес и наличие механизма поглощения отдачи, который встроен в ствольную коробку в заднюю часть и резинового амортизатора, который закреплен на торце приклада. Поворотом головки затвора, которая снабжена двумя боевыми выступами, производится запирание канала ствола.

Ружья этой модели выпускаются и предназначаются для различных условий охоты. Длина ствола может быть 610 мм, 660 мм, 710 мм либо 760 миллиметров и использоваться такое ружье может, например, для стрельбы на пролетах по гусям и уткам или же для стрельбы в лугах на охоте с подружейной собакой. Установленный на ружье ствол легко заменяется стволом такого же калибра, но другой длины.

Стволы изготавливают из хромомолибденовой стали, а их патронники и каналы хромируются. Фрезеруется ствольная коробка из алюминиевой заготовки, спусковая скоба и коробка спускового механизма изготовлены из ударопрочной пластмассы. С пистолетной шейкой приклад имеет пластмассовый или резиновый амортизатор. Ложа выполнена из высококачественной древесины ореха. Изменять длину приклада можно, если устанавливать резиновые амортизаторы различной толщины.

По специальному заказу могут поставляться ружья с камуфлирующим покрытием ложи, ствольной коробки и ствола.

Предохранительный механизм

В ружье модели AL 391 имеется болтовой предохранитель. Кнопка для переключения предохранителя располагается перед спусковой скобой на ствольной коробке с правой стороны.

Прицельные приспособления

Стрельба из ружья ведется с использованием открытых механических прицельных приспособлений, которые включают в себя малоразмерную мушку и вентилируемую прицельную планку. Некоторые модификации могут поставляться с регулируемым прицелом, а также с планкой, предназначенной для крепления оптического прицела.

Боеприпасы

В качестве боеприпасов для ружей модели AL 391 используются охотничьи патроны 20-го и 12-го калибра с гильзой, длина которой 70 миллиметров или 76 миллиметров. Имеется модификация AL 391 Xtrema, которая рассчитана под патрон 12/89 миллиметров. Емкость магазина 2-3 патрона. Из трубчатого подствольного магазина производится питание патронами. Также в ружье имеется отсекатель магазина.

Модификации

Ружье «Beretta» AL 391 выпускают в следующих модификациях:

  • AL 391 Teknys – это охотничьи ружья, которые используются под патроны 20-го или 12-го калибра с гильзой длиной 76 миллиметров. Имеются также различные варианты и с улучшенной отделкой ружья;
  • AL 391 Urika – эта модификация охотничьего ружья наиболее распространенная, изготавливается она под патроны 12/76 миллиметров. На базе именно этой модификации разработано еще несколько вариантов ружей, которые предназначены для целевой спортивной стрельбы;
  • AL 391 Xtrema – это охотничье ружье изготавливается под довольно мощный патрон 12/89 миллиметров. Для более надежного и удобного удержания этого ружья при стрельбе на цевье и шейке приклада имеются вставки, изготовленные из мягкой пластмассы.

Beretta, модель AL 391

AL 391 Urika

  • Калибр – 12
  • Патрон – 12/76 миллиметров
  • Длина – 1220 миллиметров
  • Длина ствола – 710 миллиметров
  • Масса ружья – 3,3 кг
  • Емкость магазина – 2-3 патрона

AL 391 Teknys

  • Калибр – 12
  • Патрон – 12/76 миллиметров
  • Длина – 1270 миллиметров
  • Длина ствола – 760 миллиметров
  • Масса ружья – 3,3 килограмма
  • Емкость магазина – 2-3 патрона

AL 391 Xtrema

  • Калибр – 12
  • Патрон – 12/89 миллиметров
  • Длина – 1108 миллиметра
  • Длина ствола – 710 миллиметров
  • Масса ружья – 3,3 килограмма
  • Емкость магазина – 2 патрона

Все модификации модели AL 391 надежны в работе, элегантны и удобны. Так что, охотники, выбор за вами.