Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Что выбрать Иж-27 или Иж-43?

Что выбрать Иж-27 или Иж-43?

На вопрос, что лучше — «вертикалка» либо «горизонталка», отечественные Иж-27 либо же Иж-43, всегда ответить можно одной строчкой: берите, что нравится, что по душе придётся. Понимая, что человеку неискушённому достаточно сложно выбрать хорошее ружьё, тем более — когда выбор лежит между горизонталкой и вертикалкой. Попробуем рассмотреть, насколько принципиальна разница именно между двуствольными ружьями с разным расположением стволов, а также насколько такая разница значима на практике.


Иж-27 или Иж-43?

Когда осознал человек, что два ствола – это лучше, чем один, то осуществил идею типа «два ружья на единой ложе», и появилась первая горизонталка. А история возникновения первых ружей со спаренными горизонтально стволами датируются концом 17-го и началом 18-го веков, а самые первые двустволки появились в 16-17 вв.

Двуствольное ружьё с вертикально спаренными стволами — это относительно свежее изобретение. Создать конструктивно удобную и безупречную и в эксплуатации конструкцию вертикалки люди смогли только во второй половине 20-го века. Не то чтобы смогли создать, а смогли именно внедрить мысль в массы, что вертикалка — это прогрессивно, престижно, современно и наиболее спортивно.

С большой уверенностью утверждать можно, что «вертикалка» Дж. Браунинга (20-х гг. 20 века) явилась отправной точкой в популяризации ружей с двумя вертикально спаренными стволами, а также их распространению среди стендовиков и охотников.

Различия в конструкции, в применении

Казалось бы: ведь два ствола и один приклад - какая же разница? А вот разница немаленькая. Конструктивные отличия вертикалок и горизонталок влияют на две важные составляющие охотничьего либо спортивного процесса — это психологический аспект, а также особенности практического применения.

Любой тип классического оружия, будь то вертикалка либо горизонталка, имеет широкий разброс по стоимости. И определяется это тем, что покупаете вы рабочий инструмент, либо же это показатель вашего социального статуса и вкуса. Простой вариант ружье Иж-43 за семь тысяч рублей не намного хуже будет выполнять свои задачи, чем та же английская двустволка стоимостью в пару сотен тысяч евро для аристократов, хотя, эргономика и ресурс у английских ружей лучше. Опять же, не нужно забывать, что именно боевые качества ружья лучше из-за богатой внешней отделки не станут.

Главное, что двустволки с разными расположением стволов различает — это особенности прицеливания и удержания. Если точнее — это разница в конфигурации приклада, а также цевья, которая влияет на удобство манипулирования ружьём, а также существенное различие и в визуальном восприятии через прицельную планку, внешнюю поверхность ствола внешнего мира. Здесь очень важно отметить, что каждому — своё. Огромное значение имеет здесь правильно подобранная либо на заказ сделанная ложа: стреляет ружьё, а вот попадает — ложа.

Также будут отличия и при стрельбе — особенности отдачи и скорость возврата к точке прицеливания, а они все-таки немаловажную роль играют.

Горизонталке, как правило, свойственен увод снаряда уже после определённой дистанции, так называемое «крещение». У вертикалки такой эффект выражен меньше. Конечно, ствол при выстреле расширяется и укорачивается. И соответственно, изгибается блок стволов в сторону наиболее короткого, стреляющего ствола, уводит туда же и снаряд. Проявляющийся момент силы ружье крутит вокруг центра массы — во время выстрела крутится ружье в сторону стреляющего ствола, а время вращения (равно которое времени именно движения снаряда по стволу), как правило, небольшое, но влияния его хватает. Поэтому приходится стволы спаивать так, чтобы оси их пересекались близко от среза (дульного) стволов. Например, для Иж-43 пересекаются оси стволов от дульных срезов примерно в 2 м. По факту совпадают осыпи где-то на 30-35 м.

В вертикалках крутящий момент различен для каждого ствола и направлен вверх, и потому спаивать приходится относительно линии прицеливания под разными углами.

Главный плюс вертикалок в том заключается, что проходит близко ось канала нижнего ствола к точке опоры в плечо приклада. Изменение положения линии прицеливания минимально после первого выстрела. Соответственно, и меньше время повторного прицеливания.

Так же и ось нижнего ствола ближе к середине массы ружья находится и при выстреле из такого ствола запорный механизм и коробка ружья наименьшие нагрузки испытывают (момент сил инерции минимален, большую часть нагрузки дающий на крюки и коробку). Так как при попадании первым выстрелом чаще всего второй выстрел уже не нужен, увеличивается живучесть ружья.

Так при одинаковом износе у вертикалки большие размеры крюков дают меньшие углы, а также амплитуду люфтов, чем у горизонтальных ружей, делая их менее заметными.

Данные основные достоинства привели к тому, что в стрелковых кругах вертикалки захватили определяющие позиции.

Скорее эстетический характер носят плюсы горизонталки. Из технических плюсов отметить можно несколько меньший вес горизонталок, а также меньшую боковую проекцию ружья, а это, по мнению отдельных охотников, облегчает «поводку» и уменьшает «парусность». Во внимание можно не принимать разницу в удобстве прицеливания, так как мнений много и они самые противоположные.

В своей массе охотничья среда обычно консервативна и более склонна традиции сохранять, чем ориентированные на действительно реальный результат стрелки, а это привело к тому, что горизонталка более охотничьей считается, а вертикалка — более спортивной.

Всё выше написанное свести можно к тому, с чего начат был разговор: выбирая двустволку, ту покупайте, которая больше нравится. Покупая Иж-27 либо Иж-43 современного производства, необходимо осмотреть внимательно понравившийся экземпляр на работу механики, на качество спайки стволов, на сами стволы. При выборе оружия нужно выполнить обычный комплекс проверки, подробно описан который у Штейнгольда, у Шишкина с Блюмом, а также в любой книге про охоту.

Стоимость массовых рядовых ижевских двустволок-горизонталок была всегда ниже цены столь же массовых вертикалок. И впрочем, цена вертикалки ТОЗ-34 намного была выше цены куркового ТОЗ-63. А данный фактор также считается важным, а порой — определяющим.

И если ранее стреляли вы из винтовки в секции именно РОСТО, то вам вертикалка будет гораздо удобнее — так же вы будете видеть один ствол.

Хорошая вертикалка более универсальным ружьём считается, показателем жизненной агрессивности владельца, а также стремлением в охотничий процесс внести элемент спорта, полностью раскрыть на стенде спортивные устремления. Однако все чаще можно наблюдать постепенное возвращение к истинной классике охотничьего сообщества — к ружью с горизонтально спаренными стволами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: