Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на водоплавающую дичь нагоном

Охота на водоплавающую дичь нагоном

Нагон - это один из известных охотничьих приемов, ведь помимо охоты на сухопутную птицу и зверя, этот метод также используют и при добывании водоплавающей дичи. Этому методу поддаются дрофы, водоплавающая дичь и тетерев, в случае с остальными птицами оптимальным способом охоты остается облавной метод. Чем же схожи птицы, которые поддаются на нагон? Основное сходство в том, что они обитают стайками, а водоплавающие и тетерев с удовольствием подходят к чучелу. Также этих птиц объединяет то, что они всегда находятся на виду, водоплавающие на открытой воде, тетерев на ветках деревьев, дрофа еще более заметная, поскольку обитает в степи. Каждый из видов позволяет охотнику видеть их издали, планировать нагон при этом на удобной стрелковой позиции.


Хотя нагон на водоплавающих - скорее, редкий способ охоты и уж точно не постоянный, однако иногда он становится единственным способом добыть дичь, когда птица находится на удаленном и не удобном участке воды. Неудобство заключается в том, что птица может быть далеко от берега, хоть и на открытой, спокойной воде, но тем не менее, недосягаемая для выстрела. Можно, конечно, ожидать в засидке, когда птица решит подплыть поближе, а если не решит, то и вовсе охотник останется без добычи. Нагон, это конечно не 100% гарантия успеха, однако за короткий срок охотник уже знает результат и не сидит в утомительном ожидании. Плюс нагона еще и в том, что таким образом нагоняется не только видимая стайка, но и вообще дичь с водоема, впрочем, не только с одного, но и с ближайших.

Таким образом, метод нагона можно разделить на две категории, в зависимости от итога:

  • первый - это нагон дичи, которая плавает в водоеме на виду, на отдаленном расстоянии. В этом случае итог, это нагон птицы к месту засидки, но при этом не поднимать птицу на крыло;
  • второй вариант - это нагон птицы, не видимой для взора, но находящейся на водоеме рядом с чучелами или же на удобных местах, которые вне поля зрения охотника.

Для нагона видимой или не видимой птицы важно соблюдать главное правило, то место вашей засидки, куда вы сгоняете дичь, нужно сделать максимально не приметным. При этом сама площадка нагона должна быть не искусственно созданной, а часто или постоянно посещаемым местом, для разных видов водоплавающей дичи.

Теперь о самой охоте. Оптимально охотиться втроем - два человека находятся на различных удобных позициях для стрельбы, третий же занимается нагоном дичи. Иногда, в зависимости от местности и ситуации, два человека могут загонять дичь, а третий сидеть на отстреле. Если вы охотитесь на водоеме средней или большой величины, то вам необходимы лодки, пеший нагон подходит лишь для маленьких водоемов.

Место, где охотник устраивает засидку, должно быть естественным для остановки и обитания водоплавающей птицы, на таком месте птица должна охотно останавливаться. Выбрать и определить такое место несложно по состоянию растительности на воде. Если птица останавливается там, то должны быть перья, примятая трава и т.д. Следует внимательно исследовать берег, т.к. птица может не останавливаться на месте, которое, по-вашему, очень удобно, а через 100-150 метров будут видны места явного и постоянного присутствия дичи. Сразу стоит отметить, что места, где видны сгнившие ветви, густой кустарник или пни деревьев, темная прогалина в траве отталкивают птицу и она никогда не подплывет туда. Если не знать таких тонкостей и особенностей местности, можно часами сидеть и созерцать птицу, которая плавает в 100 метрах, но к этому месту упорно не хочет подплывать.

Еще одна особенность такой охоты в том, что иногда поднятая на крыло дичь из далекого уголка водоема не стремится приземлиться на удобную площадку близ засидки, но пролетает рядом и очень низко. Иногда это происходит настолько близко и удобно, что даже на воде такого удобного выстрела не представилось бы. Поэтому охотнику нужно выбирать место засидки так, чтобы ему было удобно стрелять и по летящим, и по сидящим на воде птицам, но при этом было еще и укромным от дичи.

Когда вы загоняете птицу вплавь с далекого участка водоема и при этом не хотите поднять ее на крыло, вам нужно иметь некоторые навыки и быть очень осторожным. Тут важно хорошо понимать поведение водоплавающих, нужно повторять маневры самой птицы, отдалятся, а потом снова приближаться. По сути, нагон водоплавающих похож на нагон дрофы или тетерева к чучелу, особо умелым удается даже нагнать лебедя. В целом для нагона нужно вообще иметь знания, где встречается водоплавающая птица, понимать, куда она решит отплыть из-за нагона, какую сторону водоема выбрать для нагона и засидки.

Также стоит знать особенности видов. Например, утка-нырок, завидев опасность, ныряет и плывет под водой достаточно долго и может вынырнуть внезапно в абсолютно противоположной стороне. Кроме этого, они ныряют для добычи рыбы, но в этом случае у них заплывы не такие длительные, однако сложно рассчитать направление выныривания. Когда утка ныряет, то стрелок может приблизиться, проходя по берегу, но проблема в том, что стая уток ныряет в разное время. Здесь нужна выдержка и спокойствие, иногда стоит полагаться на знание повадки и на интуицию, стрелять по вынырнувшим, при этом пугая остальную стаю.

Оптимальное время для охоты нагоном - ранняя осень и ее вторая половина, совсем поздней осенью остается мало видов птиц и охотничье разнообразие оскудевает.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: