Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Блюда из куропаток достаточно хорошо известны изысканным своим вкусом – их при дворе королей подавали. Под силу организовать королевскую трапезу даже недостаточно опытным кулинарам: куропаток готовить достаточно просто.


Особенности приготовления куропатки

Чтобы нормально приготовить такую птицу, ее следует сначала выбрать, если, конечно, вы ее не привезли с охоты. Однако если у вас есть выбор, лучше внимание обратить на качество птицы. Сначала смотрим на кожу, находящуюся под крыльями. Кожа должна быть мягкой и эластичной, не толстой. Это о том говорит, что птица молода, и у нее будет нежное мясо. Данное же место много сказать может и о свежести продукта. Темных и зеленоватых пятен там быть не должно. Перья у куропатки должны быть пушистыми, если они похожи на мокрые, то говорит это о несвежести птицы. Птица, которая выбирается для банкета, на груди иметь повреждений не должна.

Чаще куропатка продается в замороженном виде. Как правило, некоторые тушки уже выпотрошены, а если нет, то это нужно сделать вам. Чтобы вынуть потроха, нужно разрезать брюшко. Затем вынимаются внутренности. Стоит обратить внимание, чтобы был обязательно удален зоб. Обычно голову не отрезают, просто из нее вынимают глаза. После подворачивают ее под крылышко. Лапки необходимо обработать, срезав когти, тщательно почистить. Затем они загибаются, не вперед, а назад.

В каждой стране имеются свои традиции приготовления куропатки. В нашей стране ее обычно жарят в кастрюле. В Германии предпочитают такое мясо тушить с овощами, а во Франции в основном никто не кушает целых птиц, из них готовится бульон, из самого мяса - остальные блюда. Считается, что лучше куропатка сочетается с ягодами.

Вы приготовите мясо, и оно иметь будет легкий горьковатый привкус – это нормально. Наоборот, большинство гурманов высоко ценят именно такой вкус. В основном же получается оно без такого привкуса, скорее сладковатым и по цвету в основном белое.

Относительно времени приготовления можно отметить, что это зависит от размера и возраста птицы – от 25 минут до 50 минут.

Чтобы на тушке не оставалось перьев, подержите тушку над огнем после ощипывания. Подготовленную куропатку необходимо хорошо промыть прохладной водой. И теперь выбирайте по вкусу рецепт и приступайте к приготовлению куропаток.

Куропатки в сметане

Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Тушки натрите черным перцем и солью, разогрейте духовку, на противень разложите мелкие кусочки сливочного масла (около 200 граммов), затем на противень положите на куропаток. Следите, чтобы мясо сухим и жестким не стало – для этого дичь периодически поливайте соусом из противня, а также сметаной. По цвету и корочке можно определить готовность, либо аккуратно мясо проткнуть вилкой. Куропаток в сметане подавать стоит теплыми с зеленью и отдельно приготовленным соусом.

Холодное мясо куропаток

Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Еще один достаточно простой рецепт, необычность его в том, что готовое блюдо к столу подается холодным. Ощипанные, выпотрошенные тушки промойте, затем просушите салфеткой, после чего поджарьте на растительном масле. Нужно следить, чтобы обжаривалось мясо равномерно с обеих сторон. Добавьте к куропаткам пять порубленных зубчиков чеснока, а также до десяти мелких порубленных луковиц, после в посудину влейте полстакана белого вина. Куропаток тушите до готовности. И когда мясо уже станет мягким, то отставьте блюдо с огня и дайте ему остыть. Подавать на стол холодным.

Куропатки с рисом и шампиньонами

Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Уже подготовленные тушки куропаток натрите солью, черным молотым перцем, затем немного обваляйте в муке и обжарьте на сковородке. На сале жарить лучше всего. Потушите на отдельной сковороде шампиньоны с луком, и туда же следует выложить обжаренных куропаток. В сковороду залейте полстакана сухого красного вина, потушите еще минут 15.

Сварите отдельно рис. Уже на блюдо выкладывайте вначале рис, на него шампиньон, и после – порцию мяса. Полейте обильно все соусом, тем, в котором куропатки тушились.

Отметим, что на две тушки птицы понадобится 8 шампиньонов, немного муки, полстакана вина, сливочное масло, также топленое сало, черный перец и соль.

Куропатки запеченные с цедрой

Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Тушки куропаток разрежьте пополам, и обжарьте каждую часть на сковороде. Будет достаточно 10-15 минут. Для жарки используйте сливочное масло. Уже обжаренные половинки остудите. Далее приготовьте смесь из черного перца, соли, чеснока (выдавите несколько зубчиков), а также цедры лимона (цедру аккуратно натрите на терке) и полученной смесью натрите мясо птицы, каждый кусочек оберните фольгой. Предварительно в фольгу положите небольшие кусочки сала. Куропаток, плотно завернутых в фольгу, выложите в заранее разогретую духовку на решетку, запекайте 15 минут.

Куропатка под черносмородиновым соусом

Особенности приготовления куропатки и некоторые блюда из нее

Куропатка под данным соусом особенно полезна, а также имеет оригинальный вкус, который забыть достаточно трудно. Черносмородиновый и винный привкус придает тонкий и оригинальный вкус, а уж об аромате, и упоминать не нужно – просто его надо ощущать. При всем при этом приготовление блюда в целом несложно.

Приготовим ингредиенты. В этом рецепте их количество будет взято из расчета на две тушки. Нам потребуется нарезанный тонкими ломтиками шпик (80 грамм), сливочное масло или маргарин (100 грамм). Также готовим и стакан красного вина, чайную ложку черносмородинового желе и ягод (300 грамм), понадобится немного муки, столовая ложка сахара, перец: и молотый, и горошком, но можно добавить и прочие приправы. Из пряностей нужно использовать корицу (на тушку по палочке), лимонную цедру.

Натираем тушки солью либо просто солим и готовим кулинарные нитки, а если их нет, то подойдут обычные. Тем временем в сковороде начинаем разогревать масло. Обвязываем тушки куропаток шпиком, чтобы были вкуснее и укладываем на сковородку. Отправляем туда же горошины черного перца. Птицу поджариваем, и как только поверхность ее станет хоть немного подрумяненной, вливаем немного воды.  Пока все творение тушится, начнем готовить соус – в блюде он самое сложное.

Прямиком в вино отправляем ягоды. Варим их вместе с желе, сахаром, корицей и цедрой. Отправляем туда же небольшую ложку муки, необходимую для того, чтобы загустить соус. Все кипятим, пока масса не станет однородной. Добавляем туда по вкусу соль. Но еще это не готовый соус.

Когда будет готова птица, ее вынимаем из сковороды и нарезаем на кусочки. А жидкость, которая из мяса при жарке выделяется, смешиваем с уже приготовленной основой для соуса. Теперь пикантный и оригинальный соус готов. Его нужно подавать вместе с готовыми тушками куропаток. Желательно это блюдо дополнить свежими булочками, можно солеными, а можно и сладкими. Картошка будет замечательным гарниром для этого блюда. Причем не так важно, в каком виде будет она приготовлена и подана.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: