Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обзор винтовки Kimber 84M

Обзор винтовки Kimber 84M

Американская оружейная фирма Kimber давно известна далеко за пределами США, и еще с середины прошлого столетия была известна специалистам своими высокоточными винтовками от модели 84 до 8400.


Винтовка Kimber 84M - самая легкая и компактная модель, выпускается с затворными группами двух видов и диаметром ресивера 29 мм. Первая - короткая затворная группа Kimber 84 М, длиной 194 мм, для этой винтовки предназначены патроны образцов от .204 Ruger и вплоть до .308 Win.

Вторая - длинная затворная группа Kimber 84 L интересна тем, что под нее подходят калибры патронов от .25-06 Rem. до .35 Wheelen. Кроме того, для калибров .308 Win, .223 Rem, .222 Kimber 84 является более серьезной по всем параметрам, чем известные модели Sako 85 XS или CZ Fox. Благодаря своей компактности и короткому стволу, в российских кругах его прозвали маузером.

Теперь о модели Kimber 8400. У этой модели диаметр ресивера значительно больше 34.5 мм, винтовка также имеет две затворные группы. Короткая группа - это 8400 WSM, ее длина 214 мм, стреляет патронами калибра 270 WSM, .300 WSM и .308 Win. Следующая - 8400 Magnum, это длинная группа 235 мм, сюда идут патроны более мощного калибра от 7 мм R. Magnum до .458 Lotl. Данная винтовка по своим характеристикам составляет здоровую конкуренцию известному Ремингтон 700.

Свою известность винтовки Kimber заслужили по праву, благодаря разнообразию, качеству, техническим характеристикам и выносливости. Модели с длинной затворной группой типа 8400 Advanced Tactical Sniper Rifle вообще уникальны тем, что по точности и дальности стрельбы равняются с армейскими снайперскими винтовками М24 и М40. Кстати, они и выполнены полностью с характеристиками под военные требования, например, ложа у этой винтовки устойчива даже для наезда танковой гусеницей. Для этого было взято за образец ложе от McMillian, правда, стоит это счастье 2600$, что дороговато для ружья гражданского образца.

По своей конструкции Kimber была сделана и технически, и внешне так, чтобы полностью соответствовать высокоточным винтовкам и не разочаровывать американских знатоков оружейного дела. От Ремингтон 700 был заимствован ресивер цилиндрической формы, однако блок отдачи на ложе совсем иной. От Винчестер 70 винтовке достался затвор, который состоит из двух симметричных боевых упоров, а также снабжен длинным выбрасывателем. Это очень популярный среди американцев экстрактор и более востребованный, чем push feed, у модели Kimber 84 М диаметр стебля 14.9 мм. Рукоятка затвора, несмотря на то, что выглядит большой, очень удобная и в любом положении прячется в ложе, поэтому абсолютно не мешает при транспортировке.

Также от Винчестера 70 винтовке достался предохранитель в три позиции вперед, назад и посередине. В позиции вперед винтовка стреляет, в позиции назад - стоит на предохранителе, в нейтральной позиции посередине - можно перезаряжать.

Классический коробчатый магазин Кимбер идеален для этой винтовки и нравится абсолютно всем пользователям. Магазин очень практичный, не выпадает из винтовки и уж точно его невозможно забыть. У магазина дно сделано с металлической крышечкой и соединяется со спусковой скобой.

Также оригинально и выполнены ложа в винтовках Kimber, они клееные и окрашены защитной пропиткой в черный цвет, с виду выглядят будто пластиковые.

Особенно интересны стволы калибра .223 Rem, самым оптимальным вариантом для охотника считается винтовка с шестью нарезами, шагом нареза 9 дм. Преимущество такого шага в том, что он универсальный для пуль с разной массой начиная от 3,4 гр до 5,0 гр.

О практическом использовании Kimber 84M

За длительное время специалистами и любителями было установлено, что пули имеют слабую угловую скорость вращения из-за нарезов, в итоге получается достаточно приличное рассеивание. Траектория полета пули настолько удивительная, что бывают случаи, когда пуля долетает до мишени плашмя. Поэтому, для более крупных калибров с тяжелыми пулями, лучше использовать модели с более крутыми нарезами, эти модели идеальны для мелких калибров.

Известная винтовка Light Police Tactical на базе модели 84М, длина ее ствола 56 см, диаметр дульного среза - 21.6 мм, вся длина винтовки - 105 см, и весит она - 3.78 кг. Для бродячей охоты она не такая уж и тяжелая, но при этом имеет характеристику и отзывы как мощного и высокоточного оружия. Проводилась тестовая стрельба, использовались пули весом от 3.4 гр до 5 гр. Стрельба велась из горячего ствола по пять выстрелов, пули весом 3,4-3,9 гр 20 мм показали самые точные три попадания, затем пули 4,1-4,5 гр 10-18 мм, и пуля 5 гр 16-22 мм.

На винтовку можно установить практически любые прицелы благодаря универсальной планке пикатинни, с теми же характеристиками можно приобрести винтовки винтовку 308 Win. Длина ее ствола 61 см, с четырьмя нарезами и шагом 12 дм, вес винтовки - 3.9 кг, количество патронов в магазине зависит от калибра, 5 патронов для 308 калибра и 6 для 223 калибра. Такую винтовку в штатах можно приобрести у дилера за 1400$, в Европе значительно дороже 1700 евро.

Многие скажут, что за такую цену винтовка имеет неплохие характеристики, вес, плюс качество сборки и самих деталей на должном уровне. Но при этом они имеют и свои недостатки, поэтому можно приобрести хорошее ружье, а можно с приличным люфтом. Кроме того, у винтовок отсутствуют базовые прицелы и оптику вам придется покупать самостоятельно.

Впрочем, если вы ищете легкую винтовку, маузероидной формы, но при этом можете раскошелиться на, в общем-то, немалую сумму, то винтовка Kimber - это самый оптимальный вариант.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: