Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обучение спаниеля команде «подай»

Обучение спаниеля команде «подай»

Спаниель - это популярная среди охотников порода, которая идеально подходит для охоты на мелкую и среднюю дичь. Однако если пес не может подать дичь из воды и тем паче с суши, то он становится бесполезным для охоты.


Самое первое, что нужно отработать с молодым спаниелем, это подачу дичи. Именно сам момент нахождения долгожданной дичи придает азарт на весь процесс поиска, длительный поиск приобретает смысл, о котором помнит пес. Если собака доведет подачу до совершенного уровня, то остальные упражнения будут выполняться гораздо лучше и быстрее.

Многие считают, что у спаниелей, как впрочем и у других охотничьих пород, очень хорошее врожденное чувство к подаче дичи, и что можно на этот элемент не тратить много сил и времени. Однако, это заблуждение, это врожденное качество нужно пробудить и развить, спаниеля обязательно нужно учить апортированию дичи. Хотя следует отметить, что большинство спаниелей на лету хватают эти навыки и много времени на обучение не требуется. Тем не менее, есть особи, не такие способные и которые нуждаются в более длительной тренировке, и уж совсем нет собак, которым тренировка не нужна совсем.

Самое правильное натаскивание начинается с щенячьего возраста, практически сразу, когда он появился дома, можно кидать ему мячик и прочие предметы. Когда он будет их ловить, автоматически собаки стараются присвоить предмет себе и посильнее сжать, в этот момент нужно отбирать предмет с командой «подай» или «отдай». В самом детстве возможен обмен, таким образом, щенок будет знать, что за найденную и принесенную вещь он получит поощрение в виде лакомства.

Но не стоит наседать на щенка с первых дней и заставлять его нести любой брошенный предмет, пусть щенок ознакомится с процессом, а затем он и сам начнет подносить мяч, чтобы вновь его бросили.

Составьте щенку компанию, сядьте на пол и побросайте мяч, не нужно далеко, пусть это будет в нескольких метрах, чтобы щенок мог услышать ваши одобрительные слова. Даже если поначалу он не приносит вам мяч, это не страшно, подходите к нему и забирайте с командой «подай». Щенка такая игра заводит и он будет без устали играть с вами, особенно если за это будут его гладить, да еще и подкармливать.

Вторым важным моментом в таких тренировочных играх является смена поноски, нельзя давать щенку привыкать к однообразию, ведь на реальной охоте дичь тоже будет разная. Необходимо, чтобы такие игрушки содержали настоящие крылья дичи, и использовать ихнужно только во время тренировки, а после игры убирать. В таком случае щенок будет различать простую игру от подобных занятий и, соответственно, будет относиться к ним как к серьезной игре в апортирование.

Выбирая предметы для апортирования, следует внимательно отнестись к их весу. Не нужно использовать слишком тяжелые, вес и размер апорта должен не напрягать щенка и обязан вызывать у него интерес к легкой игре.

Ни в коем случае нельзя наказывать физически щенка, даже постоянный грубый и ругательный тон в итоге отобьет желание к игре, а в дальнейшем и к обучению. Обучение с охотничьими предметами не должно быть слишком длительным и утомительным для него, пусть лучше у него останется азарт, когда вы убираете охотничьи апорты. Не доводите тренировку до момента, когда щенок уже вымотан и сам не хочет играть. Обращайте внимание на себя и свое состояние, щенок очень чувствителен к вашему настроению и эмоциональному состоянию. Если вы злой, усталый и раздражительный, то лучше не проводить тренировку и отложить на потом.

Интересный момент. Иногда щенки с удовольствием приносят различные предметы и играют с ними, а вот когда дело доходит до апорта с перьями, он ни в какую не хочет играть, да и вообще подходить к ним. Да, попадаются в детстве брезгливые спаниели, в этом случае помогает «кошачий» метод. Поноску с перьями нужно привязать на веревочку и потаскать ее, даже очень не желая, у него все равно появится азарт к подвижному предмету.

После того, как щенок начнет приносить любую поноску, самое время начать тренировать его приносить апорт по вашей команде и только. Тренировка проходит также, но перед тем как дать команду «подай», вам следует его усадить и придерживать. После нескольких тренировок собака будет знать, что двигаться за апортом нужно только после команды хозяина.

Постепенно упражнение нужно усложнять, на этот раз поноску следует спрятать, например, в другой комнате, для начала положите ее на виду, ну а после удачного нахождения можно спрятать. Этот раз, отсылая собаку за апортом, нужно дать ей команду «ищи» и повторять ее в процессе поиска. Возможно, первые разы щенок не сможет сам найти, тогда помогите ему, направьте его в нужную комнату, вплоть до того, что сами укажите на эту поноску.

Кстати, такие упражнения замечательно проводятся на открытом воздухе, однако нужно дать щенку хорошо нагуляться, а потом уже начинать тренировку. Удобно это тем, что на природе все запахи естественные. Апорт-крыло можно спрятать не только на земле, но и подвесить на кусте, в итоге собака начнет искать не визуально, а только полагаясь на свой нюх.

Постепенно от игровых упражнений, когда все команды закреплены, можно и нужно перейти на настоящую тушку дичи, а в случае брезгливого отказа, стоит использовать известный уже вам «кошачий» метод.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: