Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на самца Сибирской косули во время гона

Охота на самца Сибирской косули во время гона

Сибирская косуля – достаточно крупное, популярное для охоты животное. Относится к семейству оленевых. Обширный ареал обитания охватывает почти всю Сибирь, включая Якутию и Забайкалье, часть Монголии и Китая, Среднюю Азию, обе стороны Уральских гор. Встречается в Заволжье.


Отличие сибирской косули от европейской

Европейская и сибирская косули – родственники. Однако у них есть приятные для охотников различия. Сибирская косуля превосходит европейскую и по размерам, и по весу. А добыть более крупного зверя почётнее. Даже хромосомный набор у них разный. Длина туловища - 1,2-1,4 метра, высота в холке - 0,8-0,9 метра. Самцы нередко достигают 45 кг веса. Окрас сибирского вида покровительственный. Волосяной покров над метатарзальными железами не ярко-белый (как у европейской), а сливается с цветом всего туловища. Бока, спина, голова не имеют цветовых отличий. Доминирующий окрас – рыжий. Сибирскую косулю не так просто рассмотреть на расстоянии, особенно на фоне осенней растительности.

Для настоящего охотника важны не добытые килограммы мяса, а трофеи. Показателем качества трофейной косули являются рога. У сибирской косули они также отличны. Рога вырастают до 30-33 см длиной. Они сильно бугристые, могут быть с дополнительными короткими отростками. Расставлены на голове шире, чем у европейского вида.

Поведение сибирской косули во время гона

Охота во время гона является типичной для семейства оленевых. И основана на особенностях поведения самцов (именно они являются ценным объектом промысла). К началу очередной течки самок косуль годовалые подростки уже достаточно самостоятельны. Самка вполне может «отлучиться» для спаривания. Период течки короток – порядка 4-5 дней. Поэтому у самцов мало времени на раскачку. Они энергично обходят свою территорию обитания в поисках партнёрши. Так как у самок течка происходит не одновременно, самцы после спаривания с одной партнёршей устремляются на поиски другой. Активная жизненная позиция самцов приводит их к стычкам между собой. Шумные поединки и отвлечённые друг на друга животные позволяют охотникам выследить и ближе подойти к объекту охоты.

Гон проявляется сначала у старших самцов. Они более рослые, с большими рогами – это важно учитывать при трофейной охоте. Глядя на старших, просыпается инстинкт размножения у молодого поколения. Во время гона, взрослого самца легко услышать по характерному рёву. Он достаточно сильный, на низких тонах, отрывистый и короткий. Его можно сравнить не с рёвом быка, а с лаем. Кроме рёва, самцы также издают писк. Козёл на гону теряет всякую осторожность и страх перед человеком. Если прозевать время гона, то после его на охоту можно некоторое время даже не выходить – измотанные самцы сибирской косули уединяются для отдыха в глухих лесных местах. Покрытые самки отыскивают своё годовалое потомство и опекают их до родов.

Охота во время гона

Где искать самца Сибирской косули? Их излюбленные места обитания – участки вблизи водоёмов, поросшие смешанным либо лиственным лесом. Сибирские косули держатся опушек, широких лесных полян, любят пастись на полях у окраин леса. Косули стараются избегать слишком густых участков леса, где обзор ограничен, а бег затруднён.

Охотники практикуют несколько методов охот во время гона: пассивные и активные. Пассивными можно назвать подкарауливание самцов в местах, где они чаще появляются. Для этого оборудуют скрадок, лабаз, размещаются в капитальных вышках. Удобнее охотиться в охотхозяйствах, где организованы места подкормки косуль. Важнейшее преимущество пассивной охоты заключается не в её кажущейся лёгкости (это не так), а в том, что охотник может выбрать для добычи наиболее крупного трофейного самца или наоборот, произвести санитарный отстрел дефектного животного. У стрелка есть время точно выцелить убойную зону и произвести уверенный выстрел, уменьшив страдания животного и не оставляя подранков.

Ходовая охота, поиск и скрадывание самца косули более азартны и вызывают больший прилив адреналина. У охотника есть возможность проявить свой накопленный опыт и наработать новые знания. Опять же, лучше охотиться в специализированных хозяйствах, которые в состоянии предоставить опытного егеря и транспорт. В этом случае часто приходится довольствоваться добычей тех экземпляров, которые попались на пути. И не всегда это будет трофейный самец.

На закате или с рассветом охотник или группа под присмотром егеря выезжают в угодья. Характерный рёв и перемещения самцов облегчают их поиск. А в сумерках животные становятся ещё менее настороженными. Однако остаётся проблема - отыскать самца достойных размеров. Поэтому перемещаться приходится много. Если достойное животное найдено, охотник с егерем начинают его скрадывание (осуществляют скрытный подход). Направление скрадывания соотносят с доминирующим направлением ветра. Косули имеют прекрасное чутьё, и даже во время гона, учуяв человека, попытаются скрыться. Двигаться надо тихо, маскироваться за высокой травой, кустиками, деревьями. Если идти открыто, движущегося человека косули ближе 200-300 метров не подпустят – исчезнут в лесу.

Какую дистанцию выбрать для стрельбы – решать егерю и стрелку. Современные карабины позволяют осуществлять убойный выстрел с 300 метров даже без специальной оптики (достаточно использовать штатные открытые прицельные приспособления). Здесь многое решает опыт, стрелковая практика, погодные условия. Высококлассные оптические прицелы увеличивают убойную дистанцию, если не мешает сильный ветер. Но чем ближе удастся подойти к не очень осторожному на гону животному, тем лучше. Оптимальная дистанция 100-200 м. Торопиться с выстрелом нельзя – оставлять подранков не допустимо. Если раненый зверь убежал, придётся побегать (в буквальном смысле) в его поисках. Желательно целиться в грудину. Ранение в брюшную полость лишь ранит косулю.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Охота с подхода на косулю весьма не эффективна даже во время гона. Лучше всего караулить на лабазе,устраивать его нужно не очень высоко 2-3 метра от земли так-как с высокого лабаза в лесу не очень далеко видно,на открытых местах конечно обзор лучше с высоты но как показывает практика козлы стараются избегать открытых мест особенно взрослые(опыт).Лабаз желательно сделать переносной(сколачеваешь лесницу с широкой доской на верху для сиденья,ищешь хорошую тропу,в стороне прислоняешь свой лобазок к дереву и жди удачи,очень удобно услышал лай или ещё какие-то признаки зверя можно без труда перейти на другое место,это может понадобится после выстрела.Если кому пригодися совет удачи на охоте,И НЕ СТРЕЛЯЙТЕ МАТОК
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: