Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности охоты в сентябре на утку

Особенности охоты в сентябре на утку

Довольно распространена охота на уток среди охотников. Причем особенно замечательной считается охота на таких пернатых именно осенью. Именно в это время года применять можно различные способы охоты. Однако чтобы утиная охота в сентябре прошла действительно удачно, нужно обладать некоторыми навыками, хорошо маскироваться и знать повадки птицы.


Когда предшествует охоте хорошая подготовка, где все действительно тщательно продуманно – успех вам гарантирован. Уже с середины августа делают перелеты для кормежки утиные выводки. И совершаются они обычно в вечернее время. Как правило, к местам дневного отдыха эти птицы возвращаются рано утром, до восхода солнца. В такое время и открывается охота в сентябре на уток на перелетах. В начале месяца и тем более ближе к концу месяца, утки (молодые) уже основательно свой пух меняют на перья, откармливаются, запасаются подкожным жиром. Помимо этого они собираются в стаи, чтобы улетать в южные края. И именно поэтому подстреленная дичь в это время представляет собой замечательный трофей.

Охотничье мастерство при охоте на уток

В начале сентября в основном охота не имеет особых отличий. Но когда птицы начинают уже группироваться в стаи, стрелку потребуются знания, как повадок уток, так и умение хорошо стрелять. В данное время птицы начинают менять свои привычные места, где обычно кормятся и отдыхают. Меняется также и режим дня птиц. А вылеты на вечернюю кормежку уже тогда проходят, когда стемнело и почти ничего не видно. Поэтому и приходится стрелять охотнику при низком уровне видимости, а это требует навыков и опыта.

Наверное, охотникам знакома такая ситуация, когда охотясь в темноте, подлетающую утку еще можно хорошо различить, смотря двумя глазами на нее, а когда один глаз для прицела зажмуривают – добыча пропадает из поля зрения. И такое случается когда стрелок сильно наклоняет голову, смотрит как бы исподлобья.

Наилучший вариант – это делать выстрелы, когда дичь на фоне светлого неба находится. Сможет это даже охотник-новичок. Но стоит поучиться стрелять по конкретной цели, когда открыты оба глаза. Умелая подгонка ружья, применение необходимых вкладок для приклада при этом сослужат хорошую службу, обеспечат хороший выстрел не только утром, но и в темное время. И чтобы научиться так стрелять, будет достаточно регулярно проводить по стрельбе домашние тренировки, направленные на то, чтобы определить, а в дальнейшем и развить как можно лучше ведущий глаз. Для этого есть несколько простых упражнений. Итак, нужно стать прямо, взять, например, карандаш и держать перед собой его двумя руками в вертикальном положении. Двумя глазами смотрите на карандаш, направляя в сторону именно к удаленной цели. Теперь закройте сначала один глаз, затем другой. И если при закрытии правого глаза предмет не смешается от цели, тогда ведущий глаз – левый, и наоборот. Когда результаты чередуются, то говорят, что отсутствует ведущий глаз. Необходимо тренироваться с обоими открытыми глазами. Выполнять это нужно и по не двигающейся мишени, и по летящей.

Сложности при охоте в сентябре на утку

Мало того, что осенью необходимо делать выстрелы все чаще в темноте, так еще и птицы стали к ранам более стойкими. Обычно увеличивается и расстояние для стрельбы по утке, которая с хорошей скоростью летит, по сравнению с дистанцией, которая в августе была.

Когда при открытии охоты применяют дробь №7 или №6, то теперь уже мала она для таких уток. Однако не рекомендуют для осенней утиной охоты переходить на ружья, дающие сильное сужение. Подойдут патроны с наиболее весомой дробью (полумагнум, магнум).

Особенно они хороши для охоты на перелетах птиц утром. Вечером, когда слетаются стаи шилохвостов, свиязи, чирков, северной кряквы, птицы теряют свою осторожность и пролетать могут над человеком одной стаей несколько раз. Но осенью не задерживается мигрирующая птица на временных угодьях, и уж тем более, если вели по ней стрельбу, она улетает дальше. И поэтому даже если вечером у вас трофейная охота состоялась, завтра же ее может не быть. Данный фактор при выборе места для другой охоты стоит учитывать.

В случае, когда охота ведется в сентябре на уток, и ведут себя они так же спокойно, двигаясь на дневку, главную сложность только темнота составляет. Темнота охотникам в этом случае облегчает маскировку. Вовсе другая ситуация бывает, когда стаи птиц на скорости над местом засады охотника пролетают, еще и на предельном расстоянии для выстрела дробью. Здесь приходится стрелять уже с большой степенью выноса. И к убойным характеристикам ружья строгие требования выдвигаются. На дистанции в 45 метров кучность боя должна быть не меньше, чем 50%. И это с учетом, что берутся патроны с усиленным зарядом. Патрон стандартного типа обладать должен кучностью примерно 70% - это претендует уже на замечательные стрелковые показатели охотника. Делается выстрел в процессе движения, причем необходимо производить поворот ружья только лишь корпусом. Лучше чтобы это было с ускорением, а также одновременным нажатием на спуск.

В прохладную погоду достаточной свободе движений препятствует низкая температура воздуха и объемная теплая одежда. Из-за этого неплохо бы укоротить приклад, учитывая, как правило, толщину верхней одежды. Осенью охоту в основном устраивают на нырковых уток. Открывать стрельбу по уткам с дробью более №5 нет смысла. И особенно, если подсаживаются они к чучелам на среднем расстоянии для выстрела.

Если стрелять по чернети либо утке гоголю, здесь нужно учесть, что большая часть птицы (тела) скрыта от вас будет под водой. Открывая стрельбу, следует воспользоваться оружием, которое дает кучный и резкий бой. Лучше всего патроны взять с дробью №6, ружье, которое обеспечит кучный бой умеренного характера и увеличенное число дробинок для заряда ситуацию изрядно исправит.

Охота на птиц при лунном свете

Добытая утка в это время суток считается наилучшим трофеем, характеризующим охотника как профессионала.

Пролетающую утку при данном свете заметить еще сложнее. Лишь видно промелькнувший силуэт утки. Это охоту на уток превращает в стрельбу «в сторону». Это из-за того, что сам лунный свет немного изменяет ощущения пространства не в лучшую сторону и влияет на способность определить правильно расстояние до мишени.

Намного лучше обстоят дела, если охотник будет делать выстрел в уток, сидящих на воде. И то лишь в случае, если находятся они на дорожке лунного света. Для наиболее точного выстрела стрелок замеряет величину истинного упреждения. Затем, используя ружейный прицел, нужно посмотреть, как сделан будет необходимый вынос (либо видимое упреждение), когда производится выстрел под разными углами на расстоянии 40 метров.

Затем нужно повторить эти действия уже на охоте. Однако при этом нужно определить дистанцию до места цели (шагами). А уже после, когда опыт придет, определяется все это на глаз. Скорость, с которой охотник поворачивает ружье, влияет на размер упреждения. Этот способ стрельбы очень эффективным оказывается, но необходима стрелковая подготовка охотника, регулярные тренировки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: