Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Старая знакомая берданка

Старая знакомая берданка

Охотники старшего поколения долгие годы успешно пользовались ружьями, которые переделывали из винтовок типа «Бердана №2». Даже и сегодня в отдаленных уголках страны можно увидеть охотников с берданкой 28 калибра. Это оружие достойно отдельного рассказа, как предмет охотничьей гордости наших отцов.


Начало истории берданки

Началось все в середине 19 века, Россия в то время перешла на унитарные патроны шести линий. Носимый боеприпас был чрезвычайно тяжел, что подвигло к мысли о боеприпасе меньшего калибра, в четыре линии. Командируемые в США капитан А.И.Гуниус и полковник А.П.Горлов встретились с командиром снайперов США, полковником Хайремом Берданом. Тот и предложил свою винтовку, имеющую калибр 4,5 линии. Сначала у винтовки затвор откидывался вверх и вперёд, был продольно скользящий курок. В таком виде и была в 1868 году взята на вооружение четырёхлинейная винтовка «Бердана №1». В дальнейшем винтовка получила продольно скользящий затвор, который запирался на гребень, и новое название «Бердана №2». Было несколько разновидностей берданок: драгунская, пехотная, казачья и карабин. Они между собой различались длиной ствола, а в казачьей берданке не было спусковой скобы.

В 1885 году оружейные заводы получили разрешение принимать заказы на изготовление охотничьего оружия на базе боевой винтовки. Винтовку выпускали в гражданском варианте до снятия с вооружения. Специалисты отмечали, что действие патрона берданки по зверю более сильное, чем у трёхлинейной винтовки. Винтовки и ружья изготавливались с различной ложей. Делали ложа из грецкого ореха и берёзы с пистолетной шейкой. Были и более дорогие разновидности с никелированными затворами и гравировкой. Сколько же стоило такое охотничье ружьё? Даже в самом «VIP» исполнении оно было недорогим. Стоило оно 15 до 20 рублей, при том, что средний рабочий тогда получал около 60 рублей в месяц. Сотня патронов для берданки стоила всего 6 руб.

В Туле качество всего оружия (и берданок в частности) было выше, чем, например, в Ижевске, однако цены не очень отличались. В Ижевске изготовлением ружей и винтовок типа Бердана занимались только фабрики Евдокимова и Петрова, да редкие кустари-одиночки. В Туле же производство этого оружия как охотничьего, было массовым. С 1902 по 1908 годы было продано лож, стволов, коробок и затворов на 350 тысяч рублей. По архивным документам только в 1908 году в Туле было сделано 16 тысяч ружей разных калибров (от 12 до 32), имеющих как цилиндрическую сверловку, так и дульное сужение. А в 1911 году на Тульский завод было доставлено для рассверливания и дальнейшей реализации 150 тысяч винтовок со склада Московского округа, 100 тысяч со склада Киевского округа, 50 тысяч со склада Виленского округа. Оружие это было очень распространено. Выпускалась берданка также и под трёхлинейный патрон (7,62х54).

Особенности и недостатки берданки

Охотники сразу же выделили у берданки и свои недостатки. Основной недостаток связан с системой запирания затвора на гребень. Запирание производилось всего на одну восьмую оборота. При изнашивании со временем плоскостей затвора и ствольной коробки (в крупных калибрах 16 и 12 это случалось быстрее, так как ствольные коробки растачивались) они превращались в тупоугольные. Из-за этого могло произойти непроизвольное самооткрывание затвора в момент выстрела и выброс его назад. В народе с этим пытались бороться с помощью обычной верёвочки.

Винтовки «Бердан №1» переделывали лишь под небольшие калибры (32, 28, 24). С 1915 года переделка была прекращена в связи с непрекращающейся войной. С 1920-х годов на тульских оружейных заводах начинается выпуск ружей Фролова. В них в ствольную коробку вставлялся цилиндрический ствол от берданки, расточенный под 16 калибр. В 30-х годах была изготовлена первая винтовка «Мосина-Бердана»: трёхлинейка под бердановский патрон, имеющая магазин на три патрона. Ложа была от обычных «трёхлинеек» 1891-1910 годов, только без ствольной накладки. Последняя точка в жизни берданки была поставлена при регистрации оружия 70-х годов. Тогда было решено не регистрировать старое, изношенное ружьё. Больше берданки официально не продавались, хотя с рук на рынках их еще можно было встретить какое-то время.

Отдельная тема – это патроны для винтовки Бердана. Патрон калибра 10,67-мм (четыре линии) имел меньший калибр, чем ствол (10,75-мм), что было очень замечательно. На теле пули было три канавки, а в донце небольшое углубление. В момент выстрела пороховые газы действовали на пулю, которая осаживалась, увеличивалась в диаметре и не форсируя нарезы, втекала в них плавно. Пуля самоцентрировалась, что само по себе было уникально. Например, американские охотники могли добиться этого лишь при самостоятельном снаряжении патронов с помощью специального приспособления, повышающего кучность. Пуля в патрон была вставлена в бумажной обёртке из тонкой льняной бумаги. Пуле пороховой заряд придавал скорость 450-550 м/с, а масса пуль колебалась от 15 до 20 грамм. Пороховой заряд составлял 5 г дымного пороха, а кучность на 145 м составляла 5 см, что очень даже неплохо.

Конструкций пуль было несколько. Существовали даже трубчатые пули с продольно осевым отверстием, показывающие отличные результаты, но требующие большой точности при изготовлении. Также для изготовления таких пуль был нужен очень твёрдый свинец. Впрочем, это характерная особенность, присущая всем пулям к винтовке Бердана. Были и специальные разрывные пули для охоты на крупную дичь, например тигров. При этом в экспансивную полость был загружен разрывной заряд. С одной из самых тяжелых пуль этого калибра (трехлинейной винтовки) охотники-профессионалы произвели ряд опытов, в основном на лосиных охотах. Были испытаны также боевые пули и пули с обнажением сердечника. Результаты по убойности значительно уступали пулям берданки. За пулей в русском патроне берданки стоит просальник: маленький картонный колпачок со смесью сала и воска, очищающий и смазывающий ствол. У гильзы длиной 57,35 мм есть рант. Вот вам штуцерный патрон на кабана, лося или медведя. Как известно, охотиться на крупного зверя с пулями легче 10 г, тем более что с картечью – абсолютно недопустимо. Вот такой патрон у берданки. Жаль, что он теперь забыт. Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы рассказать об этой замечательной винтовке, сыгравшей большую роль в истории русской охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: