Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусь весной на полях

Гусь весной на полях

Высоко над полем в небе показывается стайка гогочущих птиц - это стая диких гусей, значит, из теплых краев вернулись гуси. Что означает, что охотникам нужно приводить в порядок ружья, обзванивать товарищей, доставать скрад-шалаши и отправляясь на поля, охотиться на диких гусей.

Гусь на полях
Наконец-то гуси прилетели из теплых стран. И теперь они обоснуются у нас. А значит, они будут проживать на наших водоемах, заливах, болотах. Будут «дневать» и «ночевать». В остальное время будут совершать свои налеты на поля – искать злаковые, ячмень, овес для кормов.

В это время можно охотиться на диких гусей в 2-х местах – «на воде» в местах ночевки и дневки, полях, в местах их регулярной кормежки. Сложнее охотиться «на воде», нужно точно знать место ночевки и дневки гусей. Чуть проще охотиться на полях: можно отследить, на какие поля гуси летают кормиться. В любом случае помните, что дикие гуси очень пугливые птицы и охота на гусей непростая.

Как распознать «гусиные» поля?

Прежде чем отправиться на охоту, нужно знать посещается ли это поле дикими гусями. Даже если нам кажется что все поля похожие, далеко не на каждое поле прилетают гуси кормиться. «Гусиное» поле можно вычислить по 2-м признакам. Первый признак – когда виден интерес стаи гусей к полю. Если вы увидели стайку диких гусей, которые кружатся над полем, значит, гуси здесь кормятся. Гуси осторожные птицы и прежде чем сесть, они вокруг этого поля пролетят еще много кругов.

Когда гуси сели, они ставят «дозорных», которые при малейшей опасности могут оповестить криком гусиную стаю. Тогда стая мгновенно снимается и улетает. Многие люди, так и не увидели вблизи себя хотя бы одного дикого гуся, разве только подстреленного. В небе их можно увидеть, а если они кружат над полем, значит, это поле «гусиное».

Второй признак - исторический. Есть местности, где дикие гуси живут из года в год. Когда они прилетают с юга, они живут на знакомых болотах (для ночевок и дневок), а кормиться прилетают на знакомые поля. Главным для охоты на гусей является маскировка.

Маскировка в охоте должна быть обязательной, гуси не должны видеть охотника. Если на знакомом поле гуси увидели человека, то они пронесутся мимо и не сядут на поле. Нужно сделать так, чтобы вас гуси не заметили. Лучшим образом подойдут «лежачие» скрадки, в них охотник, расположившись лежа, наблюдает за небом. Если с высоты полета гуси увидят сноп, которого раньше не было, если объект покажется подозрительным, они не подлетят. Поэтому никаких «шалашей», только «лежачие» скрадки. Еще скрадок лучше забросать сверху соломой, прошлогодним сеном и так далее.

Охота
Нужно знать какой у диких гусей распорядок дня. Как правило, они утром и вечером летают кормиться на поля. А ночь и день они проводят на болотах. Большие стаи гусей ранним утром находятся на поле. Затем расставляют дозорных и едят. Наевшись на одном поле, они перебираются на другое. Так они летают небольшими стайками с целью поживиться до полудня. А после улетают опять к себе на болото.

С сильным опасением гуси садятся на поля. Но когда на поле находятся их собратья и кормятся здесь, то гуси к ним присоединяются, значит для гусей, нет угрозы. Стайка гусей спускается к своим собратьям.

Охотник обязан использовать их привычки и приметы в своих целях. Такая охота немыслима без двух приспособлений – гусиных чучел и гусиного манка. Чучела нужно брать разные – «летящих», «стоящих» и «нагнувшихся» гусей. Чем больше будет чучел, тем лучше. Охотники прибывают на поле и равномерно со всех сторон скрадка расставляют чучела. Затем ложатся каждый в свой скрадок, приставляют к губам манок и обращают свой взор в небо. Кстати, на гусей лучше охотиться группой в несколько охотников.

Гусь птица компанейская. Увидев и услышав своих собратьев, они с радостью опускаются к ним. Если охотники активно и правильно работают с манком, то летящая небольшая стая гусей станет медленно снижаться. Но есть вероятность, что подлетев поближе, гуси распознают обман и поменяют направление. Стрелять нужно сразу, как только гуси будут находиться в зоне выстрела. Даже если гуси будут ближе 50 м, все равно стреляйте несколько раз, хоть одного, но вам удастся сбить. Подобрав трофеи, можно сделать небольшую передышку и снова спрятаться в скрадок и ждать следующую стаю гусей.

Не нужно за одну охоту убивать более 5 гусей. Гусь хорош именно свежим, а не мороженным. Наверняка вам и вашим знакомым 5 гусей будет предостаточно.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хорошая статья узнал много нового для себя. Спасибо.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: