Описание кряквы и охота на нее

Описание кряквы и охота на нее

Каждый мог видеть этих уток – зеленоголового селезня и с ним коричневатую самку. Эти утки в городе непугливы, их можно кормить с рук в городских парках. Кряквы на охотничьих территориях - самые осмотрительные и осторожные утки. Их очень сложно добыть.

Описание кряквы
Кряква по своей сути не отличается от остальных уток, летом селезни линяют, а уже осенью и весной ищут самок по болотам, озерам, прудам, рекам. Добывают крякв теми способами, что и остальных уток, при помощи подсадных уток, чучел, манка. Кряквы более осторожны, и чтобы добыть крякву, нужно все делать качественно.

Как найти крякву?

В городе крякв можно увидеть в местах, где есть вода, в каналах, болотах, озерах, парковых прудах, на широкой реке и так далее. Крякву редко можно увидеть на крупных реках. На природе кряквы отдают предпочтение болотцам, озерцам, мелким речушкам, поросшим камышом. Как правило, здесь они и живут. Там они образовывают пары, там же и кормятся. Если когда-нибудь вы заметили на каком-нибудь озере кормящихся крякв, то, скорее всего, там они регулярно кормятся.

Чучела для кряквы
Все утки присоединяются к компаниям из уток своего вида, это же касается и кряквы. Значит, в охоте используют чучела кряквы. Чучел следует расставить больше, только в пределах разумного. Если вы собрались поохотиться на местных уток, то достаточно будет 16 чучел. К такой компании легко примкнут стайки из 3 местных уток. Но если ваша цель - стаи перелетных уток, то следует использовать чучел в 2 раза больше. Стаи в 30 уток не обратят внимания на 16 чучел и полетят дальше. Все дело заканчивается в числе уток. Меньшие стаи примыкают к большим стаям, но не наоборот. И хотя охотники ожидают крякв, то к чучелам могут подсаживаться и другие утки. В них нужно стрелять без всяких раздумий.

Другим важным моментом должно быть расстояния между чучелами - оно должно быть не менее 1 м. В моменты опасности утки теснятся друг к другу. И такая стайка вряд ли привлечет к себе других уток.

Подсадная утка или манок?
Для осени этот выбор актуален. Весной и летом нельзя бить самок, стреляют только в селезней. Осенью и весной охотятся с подсадной уткой. А осенью используют манок. Манком приманиваются как самки, так и селезни. На одну самку приходится по 3 селезня. Но манком нужно уметь пользоваться. Сейчас в продаже есть много манков, которые прекрасно умеют имитировать кряканье крякв. Селезни реагируют на кряканье подсадной утки. Но бывает и так, что увидев чучел, услышав кряканье уток, на воду садятся парочки или самки.

Патроны и оружие
В любой охоте умение охотника выслеживать дичь и хорошо стрелять навскидку важнее наличия патронов и идеального ружья. Многие охотники с успехом охотятся на крякв с тульскими и ижевскими ружьями, заряженными свинцовой дробью номер три и номер пять. Ружье должно стрелять на расстоянии 40 м и обладать кучным боем.

Тонкости охоты

Как ни странно, но не всегда нужно сооружать скрадок. Учитывая места обитания крякв, охотник может укрыться под деревьями, в прибрежных кустах или в камышах. Для пущей уверенности можно на себя надеть маскировочный костюм. Охотники расставляют чучела в том порядке, который был указан выше, потом отправляются в укрытие. На воду опускается подсадная утка, охотники работают манком. Нужно глядеть в оба в ожидании уток.

В пасмурную и ветреную погоду на зорьках недолго ждать селезня. Какой-нибудь селезень да и поведется. Если есть такая возможность, то стреляют его на лету, не ожидая, пока он сядет на воду, а потом подплывет к подсадной утке или к чучелам. Он сядет на воду в метрах ста от охотника, а если заметит, то передумает подплывать.

Бывает и так, что к чучелам подсаживаются группы крякв, как правило, это 3 селезня и одна утка. Нужно хорошо выцелить селезня, а только потом стрелять. Если вам повезет, то получится их всех застрелить. Хотя нежелательно убивать самку даже осенью. Если охотником произведен выстрел, то у него будет еще время попить чайку и посидеть, ведь в ближайшее время уток не предвидится.