Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Схемы поиска птицы спаниелем при различных направлениях ветра

Схемы поиска птицы спаниелем при различных направлениях ветра

Спаниель, который используется на полевых испытаниях и на охоте, должен обладать одним важным навыком — умением пользоваться ветром. Чутье спаниелю необходимо для того, чтобы искать птиц, поэтому оно имеет большое значение. От природы чутье может быть разным. Если охотничья собака при поиске птицы использует свои природные способности, а не только натыкаясь на птицу начинает бестолково бегать по полю, то она имеет большую ценность.


Самостоятельно собака не научится искать птицу против ветра, ее этому необходимо учить, а по мере обучения у нее появится соответствующий навык, благодаря которому она сможет в воздухе распознавать запах птицы. В начале обучения натасчик должен помогать собаке, а именно он должен знать, в каких местах может затаиваться дичь, чтобы туда для поиска против ветра пускать собаку, по возможности он не должен указывать собаке, где птица находится.

Учить собаку искать птицу с использованием ветра нужно начинать с молодости. На этих порах будет достаточным, если собака птицу будет искать по запаху просто против ветра. Помимо этого, собаку необходимо научить поворачивать по сигналу свистка вправо и влево. Но при этом следует быть внимательным и если собака почуяла по ветру птицу, то не нужно давать сигнал свистка, иначе собака для того, чтобы выполнить команду, перестанет принюхиваться к птице.

Поиск против ветра

Схемы поиска птицы спаниелем при различных направлениях ветра

Встречный ветер, равномерный растительный покров поля и равномерный рельеф местности — это идеальные условия ландшафта и ветра для охоты, которые бывают, к сожалению не часто. В таких условиях собака движется методом «зигзага». Иногда направление ветра изменяют заросли и холмы. Сам по себе ветер нередко имеет завихрения, поэтому искажает перемещение потоков ветра. Следовательно, собака должна уметь при любых потоках ветра искать птицу, а опытный натасчик должен понимать поведение собаки.

Ветер условно делится на три основных варианта — попутный, боковой и встречный. Помимо основных вариантов существуют их вариации — встречно-боковой и подветренно-боковой. Однако начинать учить молодую собаку нужно с самого простого, поэтому начинать лучше всего с поиска против встречного ветра. Избирать вариант поиска птицы для собаки на охоте должен охотник, при этом важно помнить, что искать собака должна в радиусе удобного выстрела. Диапазон поиска не должен превышать 15-20 метров влево или вправо от натасчика, при этом собака обычно находится немного впереди натасчика. Если спаниель по ветру причуял запах птицы, то он начинает туда двигаться, в сторону натасчика собака двигаться не должна. Натасчик заметив, что собака почуяла запах должен двигаться за ней и готовиться произвести выстрел.

Поиск по ветру



Маршрут поиска птицы по ветру достаточно сложный, может быть поэтому на охоте им пользуются редко. Чаще всего поиск осуществляется простым «зигзагом», так как искать овальным заходом вперед не каждая собака сможет. Тем не менее, если собака начала заходить на овал, то она не должна от натасчика удаляться дальше, чем на 60-90 м., чтобы обратно к натасчику идти зигзагом.

Поиск птицы при боковом ветре

В этом случае маршруты поиска могут быть различными, от простых до самых тяжелых, при которых очень сложно бывает понять, как управлять собакой.



В тех случаях, когда дует боковой ветер, то есть справа-налево, собака двигается «восьмеркой», а натасчик поперек ветра. Поиск собака должна начинать по ветру (перпендикулярно ветру), потом повернуть и поиск продолжить при подветренно-боковым (ветер дует в боку) ветре, потом повернуть еще раз и поиски продолжить против ветра. Такой маршрут поиска похож на «восьмерку» или «песочные часы». Собака обязательно должна вместе с потоком воздуха уловить запах птицы. Натасчику в этом случае рекомендуется представить, где может находиться птица, и как собака причует ее.

Схемы поиска птицы спаниелем при различных направлениях ветра

При боковом ветре (когда дует из верхнего правого угла) маршрут поиска тоже достаточно сложен. Собака в этом случае двигается «зигзагом» практически против ветра (под небольшим углом), а натасчик под углом, но только к ветру.

Как показывает практика, каждый спаниель предпочитает свою схему поиска. Есть даже предположения, что это у них передается генетически, поэтому при составлении схемы, натасчик должен учитывать предпочтения спаниеля, ведь только так охоты будет результативной.

Собака станет для натасчика ценным приобретением только после того, как научится для поиска птицы использовать ветер. Опытная собака даже при попутном и боковом ветре сможет причуять птицу.

Охотясь на ровном поле с собакой, натасчик не должен ей позволять искать птицу слишком далеко от себя, особенно этого нельзя делать при одиночной охоте. Полевые или охотничьи испытания не всегда, к сожалению, проходят в хороших природных условиях, однако для любого направления ветра натасчик должен подобрать соответствующую схему. При этом он должен понимать, что направление ветра может измениться после того, как была подобрана схема. Поэтому натасчик должен так подбирать схему поиска, чтобы собака при любом направлении ветра имела предельную возможность причуять птицу. В таких случаях на полевых испытаниях собака сможет показать свои способности причуивать птицу на почтительном расстоянии, не натыкаясь на нее.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: