Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бразильские ружья Stoeger Condor и Stoeger Uplander

В середине января 2013 года состоялась выставка в Лас-Вегасе, на которой были объявлены новинки «Shot Show 2013» — ружья Stoeger моделей Uplander и Condor в исполнении Longfowler. Эти ружья предназначались для охоты на дичь, плавающую по воде. Но стоит взглянуть на новинки — Uplander и Condor (горизонталка и вертикалка), так сразу станет ясно, что это старые знакомые ружья.


Эти ружья выпускает для Stoeger компания E. R. Amontino (Бразилия). Среди бразильской оружейной промышленности эта компания находится в списке лидеров. Компания возродилась в 1921 году, в тот момент, когда в штат Рио-Гранде де Сул в городок Альфред Чавес (сегодня он называется Веранополис) прибыл Жоао Бойто — итальянский эмигрант-оружейник.

Первые ружья эмигрант-оружейник изготавливал для себя вручную. В 1955 году после того, как Элиас Амантино вошел в дело, компания стала называться E. R. Amontino & Cia. Через время, а именно в 1962 году, компания начала выпускать двуствольные ружья с горизонтальным расположением стволов. В настоящее время 70% продукции Amontino экспортируется, притом 40% в США, на территории которого ружья известны под разными торговыми марками, но в первую очередь под маркой Stoeger. Компания E. R. Amontino имеет свой фирменный каталог, в котором модель ружье с горизонтальным расположением блока стволов называется A 680/A 681. За счет моделей бокфлинтов формируется линейка: Miura 1, Miura 2 и их последующее развитие — ERA 2001.

Ружья «Амантино» технологически имеют много общего. Блок стволов соединяется муфтой моноблок, стволы ружей изготовлены из хромомолибденовой стали (наподобие 4140). Доступные калибры оружий — 12-410 (36), диаметр канала ствола в двенадцатом калибре равен 18,5 мм, в двадцатом калибре диаметр канала ствола составляет 15,5 мм. Для изготовления колодки (изготавливается литьем) использовалась сталь.

Технические характеристики ружей Stoeger Uplander и Stoeger Condor

Ружье Stoeger Uplander запирается на два крюка, расположенных под стволом. Ударно-спусковой механизм — измененный Энсон-Дилей, у которого боевые пружины спиралевидные. Ударно-спусковой механизм похож на модель «Беретты» — 470 Silver Hawk.

В колодку спереди ввинчены бойки с брандтрубками, экстрактор на оба ствола, предохранитель автоматический. Дульные сужения могут быть как сменными, так и постоянными. Спусковой крючок может быть один — A 681, а может быть два — A 680. Конструкция Stoeger Condor была взята также у «Беретты».

Шарнир на цапфах, на уровне ствола (верхнего) посредством «двурогой планки» происходит запирание (измененная система Робертсона-Вудварда) без лишних опорных плоскостей, которые характерны для бокфлинтов «Беретты» зубцов-«клыков» на муфте, которые входят в вырезы колодки. Выпускаемые «Амантино» ружья доступны как в стандартном исполнении, так и в улучшенном, с белой никелированной или вороненой колодкой, да еще и с гравировкой. Последняя гравировка в моделях «Люкс» достаточно мила, имеет свою оригинальность: на охотнике надета бразильская широкополая шляпа, да и орел, который нападает на кролика, выполнен великолепно. Но ружья в люксовом варианте для отечественного покупателя стоят достаточно дорого.

В настоящее время Stoeger выпускает ружья Longfowler в спартанском исполнении, а именно с гладкими воронеными колодками, только их грубая угловатость портит общее впечатление. Стоимость такого ружья сопоставима с турецкими и отечественными ружьями.

Выбирая ружье, полезно почитать отзывы турков о российском и турецком оружии, так как ценовая категория этих ружей одинаковая. Но между ними есть одно главное отличие — 76 см стволы, сменные чоки: М — 3 звездочки, 1С — 4 звездочки. Выбраны они были из шаблонной американской линейки — 1С, С, 1М, М, F, как подходящие для выстрелов стальной дробью, используемые в США для стрельбы по водоплавающей дичи.

Возможности разных чоков американцы поясняют так:

  • C — «цилиндр» (Cylinder), на расстоянии 22 м в 76 см круг укладывается 70 процентов снаряда;
  • F — «чок» (Full), на расстоянии 18 — 27 м в 76 см круг укладывается практически весь заряд, на расстоянии 36 м 70% снаряда;
  • 1С — «улучшенный цилиндр» (Improved Cylinder), кучность составляет 70% снаряда, который ложится в 76 см круг на расстоянии 27 метров;
  • М - «получок» (Modifided), кучность составляет 50% снаряда в 76 см круг на расстоянии 36 метров.
  • IM (Improved Modifided Choke), весь снаряд на расстоянии 18 м укладывается в 76 см круг.

Чоки IM и F подходят лишь для свинцовой дроби, для стальной дроби они не годятся!

Ружья Stoeger на отечественном рынке

Ружья Stoeger Condor и Stoeger Uplander выбирали маркетологи «Беретты». Выбор маркетологов был понятен — они хотели составить конкуренцию дешевым турецким и российским, частично испанским ружьям не только на американском рынке, но и на европейском. Различные бразильские ружья от «Стоеджер» в США можно приобрести за 400-460 долларов. А стоимость, например, Uplander Longfowler и Stoeger Condor на внутреннем рынке составляет 450 долларов. Двустволки от «Стоеджер» на рынке США зарекомендовали себя как качественное ружье, которое соответствует своей стоимости. Только односпусковой механизм вызывает определенные проблемы. Спусковой механизм инерционный, имеет заданную очередность выстрелов, сперва нижний/правый, потом верхний/левый ствол.

Во время независимого теста из бразильского ружья с двуспусковым механизмом было произведено 400 выстрелов и как показывают данные, не было ни одной осечки. Усилие спуска верхнего ствола составляет 2 кг, нижнего 2,5 кг.

Вывод: модель «Uplander» вполне может заменить ИЖ-27 и ИЖ-43. Может заменить и в длинноствольном варианте — подобие ИЖ-54 с опционом сменных чоков.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: